У Александра Попова умерла мать – она никогда не засыпала без звонка сына

12 Ноября 2012, 22:55

Анна Харитоновна в последние годы ходила с палочками и очень переживала за своего Сашу – руководителя Киева

 

<p>Анна Харитоновна (по центру) с Александром Павловичем (справа)</p>
Анна Харитоновна (по центру) с Александром Павловичем (справа)

В субботу у главы Киевской администрации Александра Попова умерла мама – Анна Харитоновна. Соседи забеспокоились, почему ее не видно, целый день.  "Она вроде говорила, что хотела ехать в Киев, к врачам, стала плохо себя чувствовать. В последнее время с двумя палочками ходила, у нее были проблемы с суставами. Соседи стали переживать – она когда уезжает, то ключ обязательно соседям оставляет, а тут нет. Вечером звонил младший сын, но трубку никто не поднял, и он прибежал. Видимо, сердце...", – вздыхает соседка Анна Федоровна.

Сегодня Анну Харитоновну похоронили в Комсомольске рядом с мужем Павлом Яковлевичем. "Было много людей из Киева, море венков. Вся семья собралась – дети, внуки. Сам Александр Павлович держался, он мужчина, может, потом и плакал, но не на людях. Поминки устроили в большом зале профилактория. Всех соседей туда привезли, и назад автобусом отправили", – рассказала другая соседка Валентина Васильевна.

По ее словам, недавно Анне Харитоновне исполнилось 76 лет. "Как раз все к ней приезжали – и Александр Павлович с семьей. Они дома всегда отмечают, потому что Анна Харитоновна уже плохо ходила, у нее сильно болели ноги", – вспоминает женщина.

Ее соседка Любовь Андреевна говорит, что целый день плачет: "Харитоновна еще недавно по двору гуляла, мне говорила, что на следующий год хочет во дворе скверик разбить, цветы посадить. Такие люди, как она, -  редкость".

Соседи помнят, как семья переехала в Комсомольск в 1972 году. "Поповы получили тут трехкомнатную квартиру, раньше они работали в Кривом Роге, а потом ее мужа перевели в Комсомольск на строительство ГОКа. Их мальчики тут росли вместе со всеми детьми. Это очень порядочная семья. Потом они уехали на заработки в Тюмень, на Север, а вернулись уже в 1984 году", – говорит Валентина Васильевна.

Анна Харитоновна вместе с мужем были романтиками, постоянно ездили на ударные стройки – строили Криворожский меткомбинат, Полтавский ГОК, газопровод в Тюмени. 

Сам Александр Павлович очень тепло относился к своей маме. Не было и дня, чтобы он ей не позвонил. "Привет, мамуля, как дела? Извини, замотался", – всегда говорил он ей. Да и она сама рассказывала, что без звонка сына спать не ложилась.

"Я жду каждый день, понимаю, что у него дела, дела. Бывает позвоню, а он трубочку не взял, занят. Но вечером обязательно перезвонит", – рассказывала нам Анна Попова.

Она очень переживала за сына и признавалась, что следит за всем, что творится в Киеве по телевизору, а по ночам плачет, понимая как нелегко ему в столице. Но переезжать к сыну в Киев Анна Харитоновна так и не захотела.

"Да чего я буду их стеснять, тут в Комсомольске все мои друзья, внук, правнучка", – объясняла нам она и  вспоминала, как в юности ее мама отправила к дяде в Киев учиться: "Я приехала, мне Киев очень понравился, но я скучала по дому. Взяла билет на "Ракету" и уплыла назад, в Комсомольск".

 

Автор:

Петик Марина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования