У Попова хотят изымать участки у несостоятельных застройщиков

1 Августа 2013, 14:15

Сейчас отобрать участок у застройщика, который ничего не строит, можно лишь с его согласия, данного в присутствии нотариуса.

<p>В Киеве не могут достроить около 50 жилых объектов</p>
В Киеве не могут достроить около 50 жилых объектов

Киевская власть намерена разморозить строительство жилых домов, которое было прекращено коммерческими организациями в связи с экономическими трудностями. Однако влиять в полном объеме на эти процессы городская власть не может. Так что для решения проблемы долгостроев необходимо внести изменения в действующее законодательство. Об этом заявил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Михаил Кучук.

"Сегодня в Киеве около 50 жилых объектов незавершенного строительства. А это значит, что тысячи киевлян не могут заселиться в квартиры, за которые они заплатили деньги. И городская власть практически лишена возможности влиять на ситуацию. Закон об инвестиционной деятельности запрещает органам местной власти вмешиваться в инвестиционную деятельность частных компаний. В том числе и в деятельность тех застройщиков, которые собирают с граждан деньги, но ничего не строят. Городская власть даже не может отобрать участок у таких застройщиков. Для этого требуется согласие самого застройщика, данное в присутствии нотариуса. При таком положении вещей страдают интересы граждан, которые профинансировали строительство квартиры, но не могут ее получить", – говорит Михаил Кучук.

По поручению главы Киевской городской госадминистрации Александра Попова в Департаменте строительства и жилищного обеспечения подготовлены предложения по изменению в законодательство, которые позволят защитить интересы киевлян и сократят количество недостроев в городе. В частности, законопроект "Об усовершенствовании госрегулирования в сфере жилищного строительства" предусматривает право органов местного самоуправления в одностороннем порядке изымать земельные участки у неспособных застройщиков и назначать нового застройщика, который возьмет на себя обязательства по достройке объекта. Кроме того, КГГА требует внести изменения в закон "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом": прописать процедуру банкротства организаций застройщиков с учетом обязательного завершения начатого строительства, сообщил М. Кучук.

В Киевской мэрии подчеркивают, что законодательные инициативы, подготовленные по поручению главы КГГА Александра Попова, направлены на реализацию заданий Президента по развитию строительной отрасли и по активизации выполнения программ строительства доступного жилья.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования