В центре Киева можно посмотреть, как кормят пираний, и полюбоваться на баобаб

5 Апреля 2013, 08:47

В оранжереях ботсада Фомина собраны уникальные коллекции невероятных растений

<p>В центре столицы появился тропический рай</p>
В центре столицы появился тропический рай. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Если вам совсем невмоготу ждать тепла, то можно отправляться в оранжереи Ботанического сада имени Фомина (ст. метро "Университет"). Здесь на время забываешь, что находишься в центре Киева. К концу апреля тут начинается период цветения многих растений, которое можно увидеть лишь раз в год. В шести оранжереях собраны уникальные коллекции самых невероятных растений: тут киевские баобабы, фикусы-гиганты и гуавы, которые цветут лишь один раз. А с недавних пор тут живут еще и пираньи. На все экскурсии нужно записываться заранее (тел. 234-60-56). Обойдутся они в 20 гривен для взрослого и 10 для детей. Для групп менее 10 человек нужно будет заплатить от 120 до 200 гривен за всех. Длятся экзотические прогулки от 45 минут до 2 часов.

ФОТО: В Киеве можно найти баобабы, гигантские фикусы и пираний

ПЛОТОЯДНАЯ ЖИВНОСТЬ. В Ботсаду можно получить и порцию адреналина, наблюдая за кормлением пираний. Обойдется это в 200 грн за группу до 10 человек. Десяток зубастых рыбок живут в бассейне водной оранжереи уже три года. Их кормят раз в два-три дня говяжьим сердцем или мороженой рыбой. А после экскурсии гостям предлагают выпить вкусный чай "Напиток императора", который нужно готовить целые сутки.

КОРОЛЕВСКИЙ ЦВЕТОК. В оранжерее суккулентов и кактусов, где собрана одна из самых крупных коллекций Восточной Европы, нужно обязательно застать цветение агавы, которое специалисты ждут в этом году. Этим на вид небольшим растениям — по 100 лет, и цветут они лишь однажды, после чего погибают. А за свою схожесть с коронами они названы в честь английских королевы Виктории и короля Фердинанда.

ПРИНОСИТ ДЕНЬГИ. Говорят, если завести дома насекомоядную Венерину мухоловку, которая внешне напоминает кошелек, и кормить ее деньгами, то их должно стать больше. Специалисты в это не верят, зато показывают, как она мгновенно закрывается, если ее волосков что-то касается. Одну муху или комара мухоловка может переварить за 3—4 дня. А сейчас она еще и цветет симпатичными белыми цветами.

КИЕВСКИЕ БАОБАБЫ. Два таких растения есть в оранжереях Ботсада. Один, выращенный из семян, находится в тропической оранжерее, а другой, подаренный саду, — в суккулентной. Правда, на баобабы Африки похожи они мало — еще слишком юные, им только перевалило за 10 лет. Но в будущем они могут дорасти до 10 метров в высоту и до пяти метров в диаметре.

ПАЛЬМА-ГИГАНТ И ЗАРУБКИ НЕМЦЕВ. В киевских субтропиках обитает уникальная пальма Ливистона южная, которой более 200 лет. Эти растения вырастают до 30 метров. Наша, киевская, пока ниже, но на всякий случай еще в 1978 году стеклянную крышу над ней сделали с запасом — 32 метра. Она пережила в саду даже немецкую оккупацию и осталась невредима. А вот на стволе дерева ховея Форстера, которое недалеко от пальмы, и сейчас можно разобрать автографы на немецком. Оказывается, немцы хотели вывезти эти деревья в кадках, когда отступали, но не успели, оставив их на киевском вокзале.

Автор:

Сначева Владислава

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования