Главная Новости в Киеве Власть
В столице – потоп. Киевляне: "Главное, чтобы не затопило метро" http://www.segodnya.ua/img/article/4347/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4347/85_tn.jpg Власть Из-за наводнения в городе уже "утонули" две набережные и пляжи Днепра.

В столице – потоп. Киевляне: "Главное, чтобы не затопило метро"

8 Мая 2013, 08:30

Из-за наводнения в городе уже "утонули" две набережные и пляжи Днепра.

<p>Гидропарк. Топчаны с отдыхающими практически плавают, но народ не унывает и продолжает загорать</p>
Гидропарк. Топчаны с отдыхающими практически плавают, но народ не унывает и продолжает загорать. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Большая вода хлынула на Киев. За три последних дня ее уровень в Днепре резко поднялся. На полметра затоплены пешеходные зоны Оболонской и Киевской набережных, и рыбаки ловят рыбу с парапетов, откуда раньше удочка не доставала до воды. Под водой  — часть огородов и садов в Осокорках и на Корчеватом. Жители Подола опасаются, что вода хлынет в подвалы их домов и размоет фундаменты. "Я здесь недавно купил в кредит квартиру. Вот смотрю, насколько воды в Днепре больше стало, и страшно становится", — говорит нам житель улицы Игоревская Михаил. Специалисты пока успокаивают: уровень воды будет расти до среды, а затем должен пойти на спад.

У отдыхающих на пляже киевлян и гостей столицы опасений, в отличие от жителей Подола, нет. Жители столицы, которые уже открыли купальный сезон, не особо переживают по поводу подтопления. "Воды много, и это хорошо — есть, где поплавать. Единственное неудобство — залитая водой понтонная переправа возле Венецианского моста: воды тут по колено. Главное, чтобы она не затопила метро", — говорит одна из отдыхающих, Светлана.

Были опасения, что может пострадать знаменитый музей-парк "Киев в миниатюре", где собраны уменьшенные копии практически всех столичных домов-памятников: храмы, здания парламента и правительства, театров. Как заверили нас собственники музея, он находится в безопасности — на возвышенности: "Вода к ним вряд ли подберется". Поэтому решили не убирать миниатюры подальше от пляжной зоны.

Специалисты уверены, что масштабной угрозы для Киева нет, а вода, по их прогнозам, спадет до 9 мая. "Возле Киева наблюдается пик большой воды, которая поступает из России и Беларуси, но ситуация под контролем. Объемы воды, которую мы спускаем из Киевского водохранилища, определяются решением межведомственной противопаводковой комиссии, сейчас это 4700 куб. м в секунду", — рассказал "Сегодня" главный инженер "Укргидроэнерго" Вадим Рассовский.

В Киевской области ситуация стабильная. "Поднялся уровень воды в Броварском районе. Там ее стало больше на заливных лугах, но проходу людей или проезду автомобилей это не мешает", — сообщила нам руководитель пресс-службы МЧС Киевской области Виктория Рубан.

До критической точки 80 см

"В Киеве, как мы и прогнозировали, происходит подтопление прибрежных зон. Сюда попадают 28 территорий, в том числе Гидропарк, Осокорки, Корчеватое. Предприятия, которые там находятся, мы заранее предупредили, чтобы они готовились к возможному подтоплению", — рассказал нам начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Сергей Рюмшин. Однако, по его словам, до реального потопа еще далеко. "Это может произойти, если уровень воды в Днепре превысит отметку 715 см. Сейчас уровень — 635 см, то есть до критической отметки еще есть 80 см. Повышение уровня воды возле столицы возможно до 9 мая, а затем она начнет спадать", — говорит Рюмшин.

Авторы:

Сначева Владислава , Анна Пелюх, Гришина Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования