Суббота 3 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Жизнь и цирк умершего главного дрессировщика Украины (фото)

24 Октября 2012, 23:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь и цирк умершего главного дрессировщика Украины (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3921/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3921/64_tn.jpg Власть Владимир Шевченко танцевал танго с львицей и катал хищников верхом на лошадях; Он умер сегодня от онкологии – о своей болезни говорить запрещал, был бодр и креативен, и курил до последнего дня

Владимир Шевченко танцевал танго с львицей и катал хищников верхом на лошадях; Он умер сегодня от онкологии – о своей болезни говорить запрещал, был бодр и креативен, и курил до последнего дня

Сегодня ушел из жизни знаменитый дрессировщик, генеральный директор и художественный руководитель Национального цирка Украины Владимир Шевченко. Ему было только 66 лет, и почти всю жизнь он посвятил цирку. Он знал о своей тяжелой болезни, но скрывал ее от коллег. Его называли при жизни легендой, человеком-явлением, ведь на манеже он мог сделать такое, о чем потом без преувеличения говорил весь мир.

ТАНГО С ЛЬВИЦЕЙ. Шевченко в цирке с рождения. Его отец Дмитрий Шевченко — тоже знаменитый дрессировщик хищников, а потому в клетку со львами и тиграми Владимир заходил еще школьником. Более того, свой первый номер на манеже вместе с шестью (!!!) львицами Шевченко исполнил перед публикой в 14 лет.

Впоследствии он готовил номера, ставшие классикой мирового цирка. К примеру, танго со львами. Он несколько месяцев приучал львицу вставать на задние лапы, класть передние на подставку и не выпускать когти. Их номер, когда дрессировщик исполнил аргентинское танго со львицей, прогремел на весь мир.

Аналогичная история была и с хищниками-наездниками — Шевченко вместе с женой Людмилой, с которой они выступали в паре с 1972 года, научил своих подопечных ездить верхом на лошади. На вопрос: "Не бывает ли вам страшно выступать с хищниками?" Владимир Дмитриевич любил отвечать: "Не боится только глупый". Не раз дрессировщик получал серьезные травмы, но никогда из-за этого не отказался от любимого дела.  Разве что после каждого выступления он выпивал бокал шампанского — мол, нужно снять стресс.

В последнее время Владимир Дмитревич уже не выступал, а посвятил себя работе директора. Но как он сам признавался, ему часто снилось, что стоит он на манеже, а вокруг на тумбах — львы и тигры.

ЗАПРЕТИЛ ГОВОРИТЬ О БОЛЕЗНЯХ. О том, что у Шевченко онкология, знала только жена, на руках которой в больнице он и умер. "Он долго болел, у него была онкология, и он прекрасно знал об этом. Но он мужественный человек и такой подпольщик. Он запретил мне говорить о его болезни, все думали, что он просто лечит печень. Я молчала, потому что он достойно переносил болезнь. Он спрашивал у врачей: "Сколько мне осталось? До Нового года? Ну, доживу до Нового года", — и радовался этому. Если бы он не простыл, он бы еще прожил, но простуда его буквально подкосила. В воскресенье его отвезли в больницу. Сначала приехала первая скорая, но он отказался ехать в больницу, его вообще трудно было туда отправить. А уже днем он сам мне сказал: поехали", — рассказала нам супруга Людмила Алексеевна.

ПРЫГНУЛ С ПЯТОГО ЭТАЖА. С женой Шевченко познакомился еще в училище, и не дожил до 50-летия свадьбы всего чуть-чуть. Шевченко вспоминал, что в свое время, чтобы сводить ее в ресторан, ему... пришлось прыгать с пятого этажа. Это было в знаменитом советском фильме "Гиперболоид инженера Гарина", где он играл эпизодическую роль. Кстати, Шевченко сыграл еще в картине "Рассмешите клоуна".

КОЛЛЕГИ. Сегодня нам с трудом удалось пообщаться с коллегами Шевченко — многие не могли говорить от слез, извинялись и клали трубку. "Владимир Дмитриевич — потрясающий руководитель, добрый, отзывчивый, коллектив его безумно любил и уважал. Что и говорить — 50 лет в клетке с животными", — говорит заместитель гендиректора цирка Олег Васильев. В цирке вспоминают, что Шевченко очень много курил, коллеги просили его бросить. "А он отвечал: "А на х .. мне это надо?" — рассказала журналистам инспектор манежа Тамара Пидгурская.

По словам ее коллеги Олега Кия, Шевченко — артист цирка и по призванию, и по судьбе, и по крови. "Артисты бывают горделивые, он был очень скромным. Еще одна его черта — безотказность. Если он считал, что может помочь и кому-то на самом деле это нужно, — всегда помогал. Но глупости не признавал, не мирился с дилетантством. Это человек, который в цирковых опилках родился, и в цирковых опилках жил. Представляете, в каких трудных условиях он руководил цирком? Когда нет бюджета, помощи. За малые деньги он умел формировать очень серьезную программу. А это талант. Он пользовался тем, что его имя известно во всем мире и брал те номера, которые стоят дорого сами по себе, за те деньги, которые у него были. То есть киевская публика всегда получала благодаря его авторитету больше, чем мог себе позволить цирк. Несмотря на свое спокойствие, был и требовательным. Мог долго сидеть, наблюдать за постановкой номеров. А потом встать и сказать: "Мне все это не нравится". В итоге заставлял сделать так, чтобы было идеально", — рассказывает Олег.

Во время премьер новых программ Владимир Шевченко всегда присутствовал в зале. "Он садился на ступеньки в 6 или 7 секторе и молча наблюдал за происходящим. Если кто-то допускал ошибку, хоть маленькую, на которую зрители никогда бы не обратили внимание, вставал, разворачивался и выходил. А через секунду возвращался и досматривал спектакль", — вспоминает Олег.

БЫЛО МНОГО ПЛАНОВ. Планов у Владимира Шевченко было громадье. Он только поставил последнюю программу, а уже были программы на январь и даже на следующий сентябрь. "У нас не хватает номеров с животными, и он хотел пригласить немцев в январе. А из России должны были приехать морские львы. Готовился полет гимнастов на канатах. Владимир Дмитриевич был очень контактным человеком, он знал многих зарубежных артистов, и они стремились к нему...", — говорит Людмила Шевченко.

"Преемник? Шевченко — незаменимый"

Кто заменит Шевченко на посту, пока не обсуждают. Но, оказывается, мэтр говорил на эту тему с супругой. "Мы в последнее время думали о том, кто может его заменить. Но не знаю, кто может это сделать. Надо быть не только профессионалом и творческим человеком, нужно хорошо знать цирк. Владимир Дмитриевич пять лет входил в должность директора. Каждый день с карандашом и блокнотиком в руках он садился вместе с бухгалтером. Нужно было просчитать все, вплоть до туалетной бумаги. Он кричал порой: "Я дома не знаю, что такое сантехника, а тут я и этим должен заниматься!". Да, директор должен кроме творчества заниматься и всем хозяйством цирка. Он из тех, кого называют незаменимым. Надо просто родиться таким, как Шевченко, вырасти в такой семье", — сказала нам Людмила Шевченко. Не исключено, что возглавит цирк именно она. Во всяком случае после смерти Николая Мозгового ДК "Украина" возглавила его вдова, которая работала во Дворце его замом.

Похороны знаменитого укротителя тигров состоятся в пятницу на Байковом кладбище, а прощание и панихида — в 11:00 в цирке. Говорят, что проститься приедут артисты из Америки, Англии, Мальты, Италии и Германии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Наталья Мамчур, Петик Марина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии