Аделаджа обязался не выезжать из Украины до завершения следствия по делу "Кингз Кепитал"

17 Января 2009, 17:15

Пастор церкви "Посольство Божье" Сандей Аделаджа дал обязательство милиции не выезжать за пределы Украины, пока не будет завершено расследование дела о финансовых махинациях компании "Кингз Кепитал", сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Сандей Аделаджа. Фото "Сегодня"
Сандей Аделаджа. Фото "Сегодня"

"Могу вам сказать, что Сандей Аделаджа допрошен. С ним проведено несколько очных ставок с другими пасторами ("Посольства Божьего"), а также с заявителями по этому делу", – сказал Луценко и отметил, что Аделаджа "фактически через день" является в милицию на допросы.

В то же время министр предположил, что дело "Кингз Кепитал" вряд ли будет завершено в ближайшее время.

"Идет тщательный следственный процесс. Это длительный процесс. Учитывая политические и финансовые возможности господина Сандея, это будет нелегкий процесс. Тем не менее, мы получили доказательства, чтобы взять с него обязательство не выезжать за пределы Украины. И по завершении очных ставок, а также других следовательских действий мы установим его (процессуальный) статус: будет ли он свидетелем, как на этот момент, подозреваемым или обвиняемым", – сказал Луценко.

По словам министра, проблема следствия заключается в следующем: руководитель компании "Кингз Кепитал" Александр Бандурченко задержан, но "мы объявили в государственный розыск господина Голованова и господина Колесникова, которые были финансистами Аделаджы и одновременно посредниками между руководителем "Кингз Кепитал" и не установленным в настоящее время следствием лицом. Я думаю, что все понимают, кто этим лицом может быть по завершении следственных действий".

При этом Луценко высказал предположение, что, наверно, это понимают и те, "кто покрывают эту церковь, используют ее как финансовый и политический инструмент".

Министр отметил, что милиция "не просто сделала обыски у господина Сандея, не просто опросила его, мы проводим экспертизу сотен кассет, которые были изъяты во время обыска, в основном богословского направления, проводим опрос сотен пострадавших и делаем очные ставки с десятками тех, кто свидетельствует о том, что лично Сандей агитировал нести средства в "Кингз Кепитал" или в подобные ему аффилированные структуры".

При этом он заверил, что в настоящий момент "проходит тщательное, беспристрастное следствие".

"Хочу заверить: мне безразлично, из какой страны господин Сандей прибыл в Украину и получил разрешение на постоянное проживание. Мне безразлично, что он проповедует на своих религиозных собраниях. Меня Бог миловал. Я там не был. Мне безразлично, на каком языке говорит он и пострадавшие заявители по этому делу. Мне не безразлично то, что украинцев грабят на десятки миллионов под прикрытием благочестия организации с уникальными названиями", – сказал Луценко.

Напомним, что 12 ноября 2008 года руководство компании "Кингз Кепитал" заявило о решении временно прекратить выплаты клиентам. 24 ноября столичная милиция задержала руководителя "Кингз Кепитал" Бандурченко по обвинению в мошенничестве с деньгами граждан.

Начальник Главного управления МВД Украины в городе Киеве Виталий Ярема заявил, что основанием для возбуждения уголовного дела согласно ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество) были заявления от почти 60 граждан, которые в соответствии с заключенными соглашениями с "Кингз Кепитал" не могут получить ни обещанных процентов, ни вложенных денег.

2 января в рамках расследования уголовного дела относительно деятельности "Кингз Кепитал" киевская милиция начала обыски на местах работы и по месту жительства пастора "Посольства Божьего" Сандея Аделаджи.

В киевской милиции также отметили, что это связано с тем, что в заявлениях пострадавших от деятельности "Кингз Кепитал" отмечается, что именно Аделаджа во время своих проповедей призывал прихожан вкладывать деньги в это финансовое учреждение.

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования