Активисты провели генеральную уборку Киевского водохранилища

27 Августа 2015, 18:47

Ежегодно в Украине ловят более 100 тысяч браконьеров

 


Количество рыбных браконьеров в Украине растет. Фото: Марта Знак

Количество рыбных браконьеров в Украине растет. Фото: Марта Знак

Количество рыбных браконьеров в Украине растет. Фото: Марта Знак

Количество рыбных браконьеров в Украине растет. Фото: Марта Знак

Количество рыбных браконьеров в Украине растет. Фото: Марта Знак

27 августа представители Ассоциации рыболовов и рыболовные предприятия устроили генеральную уборку Киевского водохранилища – столичные защитники рыбы отправились в антибраконьерский рейд, чтобы выловить незаконно расставленные сети.

Браконьерские орудия улова четыре катера из активистов и инспекторов ловили при помощи "кошек" (это трехзубый якорь, который тянется за судном). За время рейда "рыбных пиратов" повстречать не удалось, но отыскали две сетки, расположенные недалеко от берега.

В первый раз инспекторы достали три сетки, связанные в одну гирлянду длиной 200 м. В сетке нашли семь судаков, одного рака и еще несколько рыб. Штраф за такой улов браконьеру обошелся бы примерно в 5000 грн. Вторая "находка", по словам инспектора, была расставлена более профессионально.

"Эти браконьеры действовали очень осторожно и хотели избежать наказания. Чтобы запутать нас, они поставили маркировку на сетку, и даже не одну. Но это бирки старого образца, они уже давно не действительны. Сейчас бирки должны быть зеленого цвета. К тому же, все маркированные номера есть у нас в каталоге, и мы можем сразу отличить подделку", – рассказал начальник территориального отделения Киеврыбоохраны Богдан Иванов.

Сумма штрафа второй сетки составила около 4000 грн: словили семь лещей (штраф за одного – 170 грн), одного сома (штраф – 425 грн) и четыре судака (штраф за одного – 510 грн).

Пойманную рыбу направляют в рыбоприемный пункт, еще живую – отпускают, а сетки, по решению судов, в основном утилизируют. В случае поимки браконьера рыбоохрана составляет протокол. Минимальная сумма штрафа сейчас составляет 340-680 грн. Дальнейшую судьбу нарушителей решает суд. Для браконьеров в законодательстве предусмотрена уголовная ответственность, но за какое количество рыбы можно попасть за решетку – не прописано.

Ежегодно в Украине ловят более 100 тысяч браконьеров. Кроме того, их количество стремительно растет: в 1991 году задержали 19 тыс. браконьеров, в 2007 году – 97 тыс., а в 2014 году – 126 тыс. За год браконьеры вылавливают около 6 тыс. тонн рыбы.

"С браконьерством надо бороться комплексно, а не точечно. В первую очередь, это зло надо сделать экономически невыгодным, чтобы браконьер знал: взял в руки сеть – иди продавать дом, чтобы выплатить штрафы и компенсацию за нанесенный природе ущерб; взял электроудочку – знай, что тебе грозит тюрьма. Кроме того, необходимо поднять штраф минимум раз в десять-двадцать. Ведь это не штраф, если браконьер одной сетью отбивает сумму наказания", – поделился глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Автор:

Марта Знак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования