Суббота 3 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Александр Омельченко: "Хочу вернуть Киеву статус европейской столицы" Новости Киева

6 Октября 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Омельченко: "Хочу вернуть Киеву статус европейской столицы" http://www.segodnya.ua/img/article/6554/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6554/71_tn.jpg Власть Наболевшее. По мнению опытного управленца, Киев в первую очередь нуждается в восстановлении социальной справедливости, снижении тарифов, пресечении незаконного строительства.
Александр Омельченко: "Хочу вернуть Киеву статус европейской столицы"

Наболевшее. По мнению опытного управленца, Киев в первую очередь нуждается в восстановлении социальной справедливости, снижении тарифов, пресечении незаконного строительства.

-- Александр Александрович на днях вы официально зарегистрировали себя и свою команду в столичном избиркоме. Как собралась команда? Кого ведете в Киевсовет?

-- Это команда профессионалов, которая так или иначе зарекомендовала себя в жизни города. Есть несколько депутатов нынешнего созыва – Константин Яловой, Александр Бродский, Виталий Павлик, Сергей Крымчак… Молодежь – Андрей Березовский, Юля Лымар. Часть из них уже присоединилась к фракции "Єдність" в Киевсовете. Мы создаем команду, которая заинтересована в развитии Киева. Столица одного из самых больших государств Европы опустилась в рейтинге городов, извините, ниже плинтуса. И мы хотим вернуть Киеву статус европейской столицы.

-- Чем привлекали молодежь?

-- Не могу сказать, что я ее привлекал. Это было обоюдное желание. Мы общались, искали точки соприкосновения, общие цели. И мы их нашли. У молодежи много идей, как изменить город, как сделать его лучше. Но им не всегда хватает практических знаний, они и сами с этим согласны. Радует, что они готовы учиться и слушать советы профессионалов. Мы хотим объединить молодежный энтузиазм и энергию с опытом людей, уже бывших "у руля" города.

-- Да, вы уже "рулили" Киевом. Почему решили снова побороться за кресло мэра?

-- Знаете, именно потому, что я уже был мэром и знаю, каким может быть наш любимый город, я снова баллотируюсь на эту должность. Мне больно смотреть на то, во что превратили Киев предыдущие власти – и Черновецкий, и Попов, и Кличко. Коррупция, дерибан, хаос. Нужно это остановить. Я вам скажу, что я пытался давать советы Виталию – я всегда поддерживал его как спортсмена, и раз уж он возглавил город, хотел поддержать его как коллегу, мэра. Увы, он меня слушать не захотел. Почему? Да потому что фактическая власть в городе даже не у него, а у крупного бизнеса. И простых киевлян никто не может защитить от этого произвола. У бизнеса и у нормальной городской власти абсолютно разные цели. Бизнес день и ночь нацелен на получение прибыли. Но управление городом – это не бизнес, это не прибыль. Это, в первую очередь, забота о гражданах, восстановление социальной справедливости, комфорт для горожан. Киевляне должны чувствовать себя в городе, как дома, а не как в неволе под гнетом застройщиков, монополистов.

-- У вас амбициозная цель – восстановление социальной справедливости. Что вы намерены для этого сделать?

-- Во-первых, обеспечить достойную жизнь для социально незащищенных слоев населения. Это и медицина, и лекарства, и льготы, доступный проезд, доступное жилье. Медицинскую реформу нужно проводить немедленно, внедрять медстрахование, распределять взносы так, чтобы даже у малоимущих была возможность качественного обслуживания. Это страхование по принципу "богатый платит за бедного". Должно быть справедливое распределение. Вернем "социальные лекарства", установим честные скидки в аптеках. Для этого есть специальная программа "Турбота". Для нас важно, в первую очередь, установить адекватное финансирование этой программы, заложить в бюджет все необходимые статьи расходов. Второе, на чем нужно сделать особый акцент, это социальное жилье. Вы знаете, как сейчас живет большая часть киевлян? Старые дома, маленькие квартиры, где ютится по нескольку человек. Конечно, можно снять квартиру и жить себе спокойно. Но для многих это непозволительная роскошь, особенно с нынешними тарифами на услуги ЖКХ. Более того, в Киеве единицы сдают квартиры по-честному, с оформлением, с уплатой налогов. Из-за этого растут теневые доходы, от которых ни государство, ни город не получает ничего. Именно поэтому власти должны обеспечить создание фонда социального жилья. Это будут квартиры с невысокой арендной платой, в три раза меньше, чем рыночные цены. Их нельзя будет выкупить или приватизировать, но в них можно будет официально проживать. И малообеспеченные киевляне, молодые семьи, например, которые хотят жить отдельно от родителей, и город от этого только выиграют. Им не придется выплачивать бешеные проценты по ипотеке или платить по ползарплаты за аренду частникам. Будем привлекать инвесторов для постройки такого социального жилья, договариваться с застройщиками и возвращать квоты в новостройках – часть квартир должна быть передана городу, чтобы обеспечить людей, которые годами стоят на квартирном учете. Возобновить массовое строительство квартир по формуле 50/50 (½ бюджет города и ½ бюджет семьи) для всех желающих без исключения.

-- А транспортные тарифы? Можно ли их понизить?

-- Это тоже возможно, но к этому вопросу нужно подходить комплексно. Просто спустить сверху указание снизить тарифы – неправильно. Во-первых, нужно наладить работу коммунальных предприятий, искоренить коррупцию. Я был в комиссии по проверке коммунальных предприятий. Но создание комиссии, коллегиального органа, который при желании может застопорить работу, – это полдела. Нужно установить реальный контроль за КП, за их бюджетом, устранить коррупционные схемы. Деньги должны идти на развитие транспорта, модернизацию подвижного состава, закупку новых автобусов, вагонов метро и так далее. Во-вторых, нужно избавить Киев от пробок: убрать светофоры на магистральных дорогах, строить подземные пешеходные переходы, продлевать ветки метро. Закупать новые вместительные автобусы. Это разгрузит дороги, будет уходить меньше горючего, меньше идти на ремонт застарелых единиц подвижного состава. Если подойти комплексно, то и цены можно будет снизить, и повысить комфорт киевлян. Главное – сделать коммунальные предприятия эффективными. Дотации на них будут, это нормальная практика, но бюджетные деньги не должны уходить в черную бездну теневых схем, непрозрачных тендеров, коррупции.

-- Каким вы видите дальнейшее развитие города в контексте застроек?

-- Во-первых, нужно запретить застройку исторической части города. Центр должен быть лицом Киева, его визитной карточкой. Для этого нужно убрать всех этих "монстров" и в дальнейшем сделать невозможным появление таких уродливых зданий. Они же не за одну ночь появляются. Нужно контролировать застройщиков, проводить проверки на соответствие проекту, не пропускать сомнительные проекты через Киевсовет. Для этого есть и комиссии, и Департамент архитектуры. Должны быть специалисты, которые заботятся о городе, а не закрывают глаза на строительный беспредел.

-- Вы намекаете на уволенного на днях главного архитектора Киева Сергея Целовальника?

-- Я уже говорил, что лучше поздно, чем никогда. Рад, что у Виталия Кличко наконец-то хватило сил уволить Целовальника. Это нужно было сделать полтора года назад. Я бы публично отобрал у него диплом за то, что он сделал с Киевом. За последний год чуть ли не каждый день разгорались конфликты из-за незаконных строек, киевляне приходили под КГГА, протестовали. Неужели нельзя было отреагировать? Наверно, Кличко придерживал его увольнение для выборов, это такая себе пиар-акция.

-- Вернемся к застройкам. Как все же должен развиваться Киев?

-- Я считаю, что Киев нужно расширять за счет прилегающих территорий. Киев должен быть полноценным мегаполисом, и близлежащие города должны войти в его границы. А как еще расстраивать город -- вверх? Город просто задыхается от этих небоскребов. Должен быть разработан новый Генплан, который будет учитывать развитие города, детальные планы территорий, которые предотвратят эту хаотичную застройку. Кроме того, я считаю, что нужно разработать программу по замене хрущевок. Многие дома отжили свое, и нужно системно от них избавляться. Предоставлять жителям возможность переселиться в новые дома, построенные на месте этих хрущевок. Новостройки должны быть выше, чтобы в них не только переселились все, но и чтобы оставались еще квартиры. Это будет интересно и застройщикам, которые ищут место для новых жилых комплексов, и  покупателям. Часть квартир можно передавать в фонд социального жилья, о котором я уже говорил. У нас есть планы по возобновлению замороженных строек. Их в Киеве около полусотни. Город должен позаботиться о том, чтобы легализировать их, найти общий язык с инвесторами, возможно, найти новых подрядчиков, оформить все необходимые документы. Остановить незаконную стройку – это полдела. Что с того, что по городу стоят эти недостроенные коробки по нескольку этажей? Если есть возможность их достроить, мы будем прилагать все усилия, чтобы сделать это в законном поле.

-- Что планируете реформировать в образовании?

-- Реформы в образовании – это отдельный пункт в нашей программе. Во-первых, это постройка новых школ. Город должен строить новые школы,   детские сады. К этому будем привлекать и инвесторов, и застройщиков. И что самое главное – использование сертифицированных материалов, мебели. Учителя по той же программе "Турбота" будут получать городские надбавки к зарплате. Кстати, врачам и младшему медперсоналу тоже будет установлены доплаты. Но это уже скорее к медицинской реформе относится. Мы планируем увеличить в полтора раза бюджет на медицину.

-- Кстати, о бюджете. Хватит ли денег на ваши планы? Как должен формироваться бюджет?

-- Бюджет должен быть народным. Проект бюджета обязательно нужно выносить на обсуждение киевлян. Если они его поддержат,  нужно принимать, если нет – корректировать. Если профессионально подойти к формированию бюджета, средств хватит. Если раскрыть все теневые схемы, установить жесткий контроль над использованием городских денег, а с коррупцией бороться не словами, а делом, обеспечить развитие города более чем реально, можете мне поверить.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии