Пятница 2 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Александр Пузанов: "Оппозиционный блок должен должен быть в Киевсовете, чтобы контролировать действия власти" Актуально

1 Октября 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Пузанов: "Оппозиционный блок должен должен быть в Киевсовете, чтобы контролировать действия власти" http://www.segodnya.ua/img/article/6548/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6548/38_tn.jpg Власть
<p>Александр Пузанов - кандидат в мэры Киева</p>
Александр Пузанов - кандидат в мэры Киева

Меньше, чем через месяц, 25 октября в Украине пройдут выборы местных органов власти. Завтра заканчивается выдвижение кандидатов в депутаты сельских, поселковых, районных, городских и областных советов, а также кандидатов в мэры городов. Состоялась городская конференция Оппозиционного блока Киева, в ходе которой делегаты утвердили избирательный список партии на выборах в Киевсовет и кандидатуру на пост мэра Киева. Кандидатом на должность Киевского городского головы от Оппозиционного блока стал Александр Пузанов. Он же возглавит избирательный список партии на выборах депутатов Киевсовета.

-- Александр Геннадиевич, чем продиктовано ваше желание участвовать в избирательной кампании?

-- Вот уже почти два года, как в Украине к власти пришли новые силы. Следствием искусственно культивируемого в обществе тезиса про "злочинну владу" стал небывалый социальный запрос на масштабные изменения в стране. Сегодня уже можно подвести некоторые итоги "життя по-новому". Ошеломляющая гиперинфляция, стремительное обесценивание национальной валюты, рост цен и тарифов, увеличение числа безработных, сокращение зарплат и социальных пособий, тотальное обнищание населения и катастрофическая нехватка денег на всё – вот далеко не полный перечень "достижений" новой власти. Боясь своей ответственности перед народом, новая власть пошла на беспрецедентные шаги в новейшей украинской истории. Впервые за годы независимости парламентская оппозиция не попала ни в один из комитетов Верховной Рады. Оппозицию цинично лишили какого-либо инструмента контроля за действиями нынешней власти.

-- А как бы вы охарактеризовали ситуацию в Киеве?

-- Киев в последнее время начал фактически терять свой особый статус. Отсутствие горячей воды, перебои с водоснабжением, несвоевременный вывоз мусора, неработающие лифты, неудовлетворительное состояние дорог, полнейший хаос в вопросах застройки территории и тому подобные вещи поставили столицу в один ряд с другими населенными пунктами Украины. Невыплата надбавок работникам бюджетной сферы, пенсионерам, малообеспеченным слоям населения стала обычным явлением киевской жизни. Город шаг за шагом теряет свой высокий статус столицы нашей страны. Не последнюю роль в этом играет отсутствие какой-либо оппозиции в депутатском корпусе Киевсовета. Отсутствие внутреннего контроля позволяет городским депутатам действовать безнаказанно в интересах, прежде всего, своих собственных политических сил, а не в интересах всех киевлян.

-- Какие проблемы, по-вашему, наиболее остро сегодня стоят в Киеве?

-- На мой взгляд, в Киеве сейчас две самые важные проблемы: слабый, некачественный менеджмент власти и устаревшее законодательное поле. По аналогии со спортом – слабая команда и плохие правила игры. И здесь одно не работает без другого. Сильная команда не сможет хорошо играть по плохим правилам. И наоборот, даже по самым хорошим правилам слабая команда не одержит победы.

-- То есть вы идете на выборы, чтобы поменять киевскую власть и законы, по которым она работает?

-- Сначала о команде сегодняшней киевской власти. Я могу судить о качестве управленческих кадров Киева хотя бы потому, что с 2010-го по 2014-й годы работал заместителем председателя КГГА. Знаю весь процесс изнутри. Подчеркну, что за это время сменилось три руководителя Киева – Попов, Макеенко и Бондаренко. Наверное, не последнюю роль сыграл тот факт, что я не состоял тогда не в одной из политических партий. Так что о сегодняшней киевской власти я могу судить достаточно объективно и непредвзято. Её нужно качественно изменить. В противном случае у Киева нет перспективы развития.

-- Тем не менее по всем социологическим опросам рейтинг действующего мэра Виталия Кличко достаточно высок.

-- Гордость всей Украины Виталий Кличко на посту городского головы оказался куда менее успешным, чем на боксерском ринге. Сегодня нельзя без иронии и скептической улыбки смотреть на его билборды, где речь идет о якобы реальных делах. Если навскидку спросить киевлян, что нового появилось в городе за последние полтора года, на ум приходят, прежде всего, Почтовая площадь, где основные работы были выполнены и профинансированы ещё при премьере Азарове и главе КМДА Попове, и забор вокруг ботанического сада, который начал разрушаться на третий день после его открытия. А этим летом в Киеве произошло ещё одно знаковое событие, которое как бы осталось без особого внимания. Впервые в городе перестали работать фонтаны. Со времен Древнего Рима городские фонтаны были символом достатка и благосостояния. Неработающие киевские фонтаны – это символический приговор киевской власти.

___04

Александр Пузанов на встрече с избирателями

-- У киевлян 25 октября будет широкий выбор. Очень много политических партий хотят попасть в Киевсовет и провести своего кандидата в мэры Киева. Как киевлянам не ошибиться?

-- Смена состава Киевсовета должна быть кардинальной, а не косметической. Замена одних депутатов другими от так называемых радикальных партий, партий псевдонациональной направленности, а иногда даже с экстремистским уклоном, не улучшит принципиально ситуацию в Киеве. Такие партии умеют разрушать, но создавать они не способны. Депутаты же от Оппозиционного блока настроены на конструктивную работу. Это именно то, чего сейчас так не хватает в Киеве. Вопрос стоит таким образом: либо оставить все, как есть, и не важно, какие провластные депутаты окажутся в стенах Киевсовета, или прекратить сегодняшние негативные процессы и вернуть на практике Киеву статус украинской столицы, поддержав на выборах кандидатов от Оппозиционного блока. Программа-минимум для Оппозиционного блока – быть представленным в Киевсовете в виде собственной депутатской фракции. Без контроля оппозиции за действиями провластных депутатов ничего хорошего от работы Киевсовета ждать не приходится. Программа-максимум для Оппозиционного блока – создать в Киевсовете устойчивое большинство совместно с фракциями других партий, чтобы заставить депутатов работать в интересах всех киевлян.

-- И как вы собираетесь защищать интересы киевлян?

-- Киеву, как воздух, необходим новый закон о столице. Мы подготовили проект Закона "О специальном статусе столицы Украины – городе-герое Киеве". Там есть две принципиальные новации: изменение устройства власти в Киеве и новые правила наполнения городского бюджета. Что касается киевской власти. Количество депутатов Киевсовета уменьшится до 60 человек вместо сегодняшних 120. Все они будут избираться исключительно по мажоритарному принципу. Киевсовет будет избирать правительство Киева во главе с мэром. Городской и районных администраций не будет. В районах будут работать исполнительные комитеты правительства Киева. В их состав войдут депутаты Киевсовета, избранные в районах, и представители органов самоорганизации населения – домовых, уличных, квартальных комитетов, комитетов микрорайонов и районов. Все депутаты будут работать на постоянной основе и получать зарплату из городского бюджета.

-- А в бюджете города найдутся деньги на выплату зарплат депутатам, или это сделают за счёт других категорий граждан?

-- Согласно законопроекту, в духе нынешнего процесса децентрализации в Киеве будут оставаться 100 % налога на доходы физических лиц, 100 % налога на прибыль предприятий коммунальной собственности и предприятий государственной собственности, осуществляющих деятельность на территории города Киева, а также 100 % налога на имущество. Кроме того, государство будет гарантировать выплату компенсации Киеву за выполнение им столичных функций. Такая норма будет законодательно прописана в Законе о государственном бюджете. Это дополнительные миллиарды гривен, которые пойдут на развитие столицы – строительство школ, детских садов, жилья, на повышение социальной защищённости киевлян – выплаты надбавок, компенсаций, премий. У Киевсовета появится право самостоятельно определять правила установки и размещения МАФов, сооружений наружной рекламы, мест парковки автотранспорта и т.д. Это приведет к качественным изменениям внешнего облика города и дополнительной наполняемости городского бюджета. Киевсовет сможет устанавливать для города новый размер прожиточного минимума, который будет почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране, поскольку жизнь в Киеве дороже.

-- Вы больше говорите о Киевсовете, а что можете сказать о выборах Киевского городского головы?

-- Что касается выборов городского головы, или, как говорят в народе, мэра. Любые стратегии развития Киева, а их на сегодня немало, останутся только на бумаге в силу неумения постмайдановских лидеров управлять страной или городом. Даже самому неискушенному избирателю Киева понятно, что сегодня вопрос для киевлян стоит так: "Или старая власть, или новая оппозиция". Или Киевом продолжат руководить представители нынешних постмайданных элит, и не важно, под какой партийной вывеской это будет происходить, или к власти придут представители оппозиции. Избиратель должен будет сделать выбор не между провластными кандидатами, а между кандидатом от власти и кандидатом от оппозиции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии