Американка, заказавшая себе дочь в Украине, отказывается сдавать кровь на анализ

14 Января 2008, 17:30

МВД подозревает, что у новорожденной девочки нет американских генов, друзья говорят, что все легально.

Джанетт Руньон
Джанетт Руньон

Дело 56-летней американки Джанетт Руньон, которую 5 ноября задержали в аэропорту "Борисполь" по подозрению в попытке вывоза по поддельным документам новорожденной девочки Виктории, обещает быть долгим, утверждают правоохранители. Малышку родила для американки украинская суррогатная мать. На данный момент назначены две экспертизы, которые должны установить генетическую причастность роженицы, а также Джанетт Руньон и ее супруга к рождению ребенка. Результаты первого исследования сейчас обрабатываются, а вот со вторым — проблемы. Джанетт отказалась сдавать кровь. "Мы подозреваем, что Джанетт и ее супруг не имеют генетического отношения к ребенку, поэтому она и не хочет сдавать анализы. В таком случае они ребенка просто купили", — сообщил "Сегодня" зам начальника ЦОС УМВД г.Киева Владимир Дмитренко. При этом он добавил, что американка имеет полное право отказаться давать свою кровь для анализа. "Отказ Джанетт — это принцип, — говорит ее друг и лечащий врач Олег Берестовой. — Вопрос стоит не о генетическом родстве, а о легальности. По документам, Виктория — официально дочь Джанетт и ее мужа. И это записано в свидетельстве о рождении ребенка, поэтому никаких анализов не надо, отдайте ей ребенка и отпустите в Америку".

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС. У малышки Виктории, которую пока взяла под свою опеку заммэра Киева Ирэна Кильчицкая, несмотря на ее нелегкую судьбу, очень сильный характер. "Она ни на секунду не дает няням присесть. Постоянно требует к себе внимания, чтобы ее на руках носили, играли, сидели рядом, разговаривали с ней", — рассказала нам сама Ирэна.

Джанетт пока находится на подписке о невыезде и живет в католическом монастыре в Киеве. "Как решится вопрос, – сказать сложно. Мне кажется, в это дело должны вмешаться политики, поскольку законодательство о суррогатном материнстве в нашей стране очень слабое, в конфликте между МВД и гражданкой США может не оказаться победителей, а девочке это повредит", — заявил "Сегодня" известный адвокат Андрей Федур.

Автор:

Залуцкая Ксения

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования