Пятница 9 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Андрей Странников: "Мы работаем над тем, чтобы и в следующем году компенсировать льготникам бесплатный проезд" Новости Киева

6 Октября 2015, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Андрей Странников: "Мы работаем над тем, чтобы и в следующем году компенсировать льготникам бесплатный проезд" http://www.segodnya.ua/img/article/6556/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6556/47_tn.jpg Власть
Андрей Странников: "Мы работаем над тем, чтобы и в следующем году компенсировать льготникам бесплатный проезд"

Депутат Киеврады и сопредседатель фракции "УДАР-Солидарность" Андрей Странников уже 1,5 года возглавляет комиссию по вопросам бюджета и социально-экономического развития. В интервью он рассказал, что считает главным достижением своей работы и какие тенденции в бюджетной сфере сохранятся и в следующем году

-- Андрей Николаевич! Что вы считаете самым большим достижением возглавляемой вами комиссии?

-- Наша работа показала, что Киев, несмотря на сложную экономическую ситуацию, войну и кризис, команда мэра Виталия Кличко внедряет социальные инициативы, жизненно важные для многих киевлян. Приступив к работе, в наследство мы получили "дырку" в бюджете в размере 3,5 млрд. гривен. Несмотря на это, благодаря политике и подходу к управлению столицей нынешнего мэра Кличко, нам удалось бюджет-2015 вывести в профицит. А по состоянию на сентябрь доходная часть бюджета перевыполнена больше чем на 1,6 млрд. грн.

-- А откуда же взялись такие большие деньги? Прошлая власть их не учитывала, или город реально стал больше зарабатывать?

-- Я думаю, что, в первую очередь, это результат реальной борьбы с коррупцией, как бы пафосно это ни звучало, воровать из бюджета стало просто нереально вследствие остановки мэром Виталием Кличко многих коррупционных схем. Во вторую -- грамотно составленный бюджет, который, повторюсь, впервые за много лет был профицитным. Сейчас у нас "плюс" фактически от всего – от земли, рекламы, продажи и аренды коммунальной собственности, паевого участия застройщиков и проч. В-третьих, по многим  бюджетообразующим налогам поступления превысили ожидаемые. В первую очередь, это часть налога на прибыль предприятий, акцизного и единого налогов. А также перевыполнение поступлений от налога на доходы киевлян (НДФЛ), что лишний раз убеждает, как настаивает и Виталий Кличко: подоходный налог киевлян должен поступать в местный бюджет в полном объеме, а не 40%, как теперь.

____06.10.2015____1

Важнейшим шагом в борьбе с коррупцией является внедрение в 2015-м открытого онлайн-бюджета -- это то, чего нет ни в одном городе Украины, но есть в столицах европейских стран. Еще никогда городские финансы не были в открытом доступе. Сейчас любой человек может отследить доходы и расходы столичного бюджета в режиме реального времени, зайдя на сайт new.kievcity.gov.ua. Это конец "дутым цифрам" и утаиванию реальной ситуации на низовом уровне. Никто из чиновников исказить реальную ситуацию не сможет, поскольку информация обновляется ежедневно в соответствии с данными государственного казначейства относительно всех транзакций за день. Я бы назвал это даже революцией в бюджетной сфере, которую удалось сделать команде Виталия Кличко в украинской столице.

-- Ну хорошо, киевляне могут отследить, куда власти расходуют их деньги, но как можно на это повлиять?

-- Это наш следующий шаг. Сейчас бюджетная комиссия совместно с общественностью работает над внедрением т.н. "бюджета участия". Что это значит? В формировании бюджета столицы смогут принимать самое широкое участие жители города. Этот процесс мы уже начали в прошлом году, а в этом, при формировании проекта бюджета-2016, мы хотим усовершенствовать эту процедуру, введя специальную программу, которая, как и онлайн-бюджет, будет общедоступной. Опыт перенимаем из Канады, где каждый может таким образом влиять на бюджет. Единственная проблема – в Канаде каждый может распределять бюджет города исключительно в рамках тех налогов, которые заплатил. То есть все просто: если ты заплатил в месяц 1000 долларов государству, в этих пределах ты и можешь предлагать изменения. Это справедливо, но у нас так не выйдет, пока не будет четкой и прозрачной информации, кто, сколько налогов заплатил. Поэтому программа "бюджета участия" будет в первую очередь социальным срезом, показателем для власти -- каким хотят видеть бюджет киевляне. Последнее слово останется за Киеврадой.

 -- Те, кто интересуется бюджетными процессами своего города, знают, что у Киева огромные долги, за которые будут еще долго расплачиваться наши дети и внуки. Как вы планируете решать этот вопрос?

-- Опять же, не хочу показаться нескромным, но именно этот созыв Киеврады и при мэре Виталию Кличко впервые за много лет начал выплачивать долги города, а не накапливать их. И хотя у нас есть возможность реструктуризировать внутренний долг (проще говоря, перенести погашение еще на год), этой осенью будет погашен 1 млрд. гривен. Таким образом, мы сэкономим на процентах 152 млн. Что касается внешнего долга, то сейчас идут активные переговоры с кредиторами о реструктуризации 250 млн. долларов, которые были взяты в 2005 (!) году при курсе 5 грн. за доллар. Если переговоры зайдут в тупик, мы будем вынуждены временно приостановить платежи по внешнему займу. Закон нам это позволяет. На последнем пленарном заседании Киеврада уже поручила нашей комиссии изучить вопрос о наложении моратория на выплату внешнего долга. В ближайшее время мы рассмотрим этот вопрос на спецзаседании комиссии, поскольку 5,5 млрд. долгов "папередников" – на сегодня неподъемная ноша для бюджета Киева.

-- В прошлом году Кабмин урезал зарплаты бюджетникам, в том числе учителям и медикам, и люди реально потеряли существенную часть заработка. Какие надбавки предусматривает киевская власть в этом и в следующем году?

-- По сути, городской бюджет взял на себя основное бремя расходов на зарплаты бюджетникам, которое сбросил с себя государственный бюджет. Но киевские власти нашли деньги. И не только на надбавки учителям и медикам, но и на то, чтобы повысить им зарплату; для увеличения фонда оплаты труда работников бюджетной сферы в сентябре в бюджет дополнительно заложили 370 млн. гривен. Государство фактически устранилось от индексации доходов, по крайней мере, никаких решений по этому поводу принято до сих пор не было. В рамках полномочий местного самоуправления мы приняли компенсаторное решение об увеличении заработного фонда для бюджетников. Это решение коснется около 170 000 медиков, учителей и других работников бюджетной сферы в расчете на одну штатную единицу до 500 грн. в зависимости от категории. В будущем году, как уже можно прогнозировать, эта тенденция сохранится, то есть бюджетникам сохранят надбавки и индексируют зарплаты. Скорее всего, это произойдет во второй половине года.

Мне хотелось бы подчеркнуть, что социальная направленность работы команды Кличко дает результат. Мы защищаем интересы столичных льготников реальными делами. Мы увеличили расходную часть бюджета на 100 млн. грн., предусмотренных на компенсацию КП "Киевпасстранс" и КП "Киевский метрополитен" льгот отдельным категориям граждан. В столице мы сохранили те льготы, которые в декабре 2014 года отменила Верховная Рада. Мы также работаем над тем, чтобы и в следующем году компенсировать льготникам бесплатный проезд в метро и общественном транспорте.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии