"Арсенал искусств" чуть не сгорел из-за тсутствия воды

25 Марта 2007, 19:55

200-летняя конюшня чуть не сожгла любимый архитектурный памятник президента

фото Службы спасения КГГА
фото Службы спасения КГГА
В субботу в самом центре Киева возле Киево-Печерской лавры случился грандиозный пожар, который мог уничтожить любимый памятник архитектуры Виктора Ющенко "Мыстецький арсенал". Напомним, этот комплекс в будущем должен стать "Украинским Лувром" с многочисленными выставками, тысячами экспонатов, поглазеть на которые будут съезжаться туристы со всего мира.
 
Тревожный сигнал на пульт дежурного "01" поступил в 15.51, звонивший охранник комплекса сообщил, что на улице Январского Восстания, 28/30, горит крыша одноэтажного деревянного здания, огонь быстро разгорается. Пожару немедленно присвоили повышенный — второй — ранг опасности, поскольку всего в пяти метрах от места ЧП расположен жилой дом, а с другой стороны — Лавра. На место происшествия примчалось 16 пожарных бригад, это почти полсотни человек.
 
НЕ БЫЛО ВОДЫ. Как сообщили в ГУ МЧС Киева, первые расчеты спасателей прибыли на место уже через три минуты, с расстояния они заметили 10-метровый столб огня. Первым делом огнеборцы выяснили, есть ли в помещении люди. Оказалось, что никого. Поэтому, не дожидаясь подкрепления, спасатели приступили к тушению, установили автолестницу, чтобы заливать огонь сверху, и сразу же столкнулись с проблемой дряхлых пожарных колодцев. Напор в гидрантах был слабым и нужного распрыскивания воды не было, струя до крыши просто не доставала. Пришлось прокладывать рукава к другим колодцам. Пожарные опасались, что пламя перекинется на деревянные стены и тогда спасти дом не удалось бы.
 
Была и другая проблема. На чердаке постройки хранилось много хлама, он способствовал распространению пламени и давал много дыма, видимость была практически нулевая — уже на расстоянии 2—3 метров спасатели не видели друг друга. Работать пришлось в кислородных масках, баллоны для которых заправляли прямо на месте.
 
Локализовать, а потом и полностью потушить огонь удалось лишь спустя полтора часа. За это время выгорело порядка 600 кв. м крыши. Согласно предварительным выводам, причиной пожара могло стать короткое замыкание в электросети.
 
 
"ЦЕННОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ". Как рассказали сотрудники комплекса, это здание использовалось наполовину. Одна его часть была отдана под бытовки для рабочих, а вторую ремонтировали под столовую. Правда, ее там так и не разместили, большую комнату отдали под зал заседаний для различных городских и государственных комиссий. Кроме этого, работники заверили нас, что сгоревшая постройка никакой исторической ценности не представляет и уже в этом году должна была пойти под снос.
 
СГОРЕЛ КОМПЛЕКСНЫЙ МАКЕТ РЕКОНСТРУКЦИИ. "Сегодня" узнала, что в сгоревшем здании, где располагался штаб для заседаний городских и госкомиссий по созданию "Мистецького арсенала", хранился макет и планшеты с проектом реконструкции бывшего завода, — сейчас они безнадежно испорчены. Эта новость расстроила Руслана Кухаренко, начальника ГУ охраны культурного наследия: "Сгорел мой макет? Там же хранились все проекты... Это был наглядный материал для президента и комиссий. Хотя вся документация имеется в цифровом и электронном виде, поэтому пожар на сроки реконструкции не повлияет. Это здание когда-то было конюшней, его ценность только в том, что оно здесь появилось еще до начала строительства самого Арсенала (1789 год) и так долго простояло. Правда, согласно проекту реконструкции, конюшня попадала под снос".
Автор:

Каминский Владимир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования