Бесценные шедевры на вынос

15 Января 2009, 10:16

У столичных музеев нет денег на охрану. Грабителям есть, чем поживиться.

"Богоматерь Неувядаемый  Цвет" из коллекции мэра. Фото: Музей российского искусства
"Богоматерь Неувядаемый Цвет" из коллекции мэра. Фото: Музей российского искусства

Муниципальные музеи столицы, где хранятся такие знаменитые полотна как "Портрет Инфанты Маргариты" Диего Веласкеса, 700-летняя икона "Борис и Глеб", диптих "Поклонение волхвов" Гейсбрехта Лейтенса, рискуют остаться без охраны. Они уже оставались без присмотра на 1 день. Сейчас, если горадминистрация не найдет денег, чтобы оплатить долг госслужбе охраны, то охранять ценности мирового масштаба стоимостью в миллионы долларов будут сами сотрудники музеев. И это после скандала с кражей полотна Караваджо в Одессе!

Без охраны, среди прочих могут остаться главный музеи страны — Богдана и Варвары Ханенко, русского искусства, гетманства. "Охранники пока сидят, но милиция шлет постоянно письма, что если не оплатим долги, то охрану снимут. В КГГА сказали, что они признали долг и обещают его проплатить. Мы верим, что все образуется..." — рассказывает "Сегодня" Вера Виноградова, директор музея Ханенко.

Пострадать может и Музей русского искусства, в котором сегодня мэр Леонид Черновецкий будет представлять свою коллекцию старинных икон. В пресс-службе КГГА сообщают, что на выставке будет 24 образа конца XVIII—XX веков из частного собрания столичного градоначальника. "Черновецкий увлекается коллекционированием православных икон. Теперь все могут посмотреть его коллекцию", — рассказал "Сегодня" советник мэра Казбек Бектурсунов. "Довольно много из них — с изображением Богородицы. Многие иконы — очень тонкие работы", — говорит директор музея русского искусства Юрий Вакуленко. Может, желание защитить и свои шедевры ускорит решение вопроса с охраной...

В ГСО, которая несет службу в музеях, ждут денег от горадминистрации. "Сегодня нам пообещали, что первую часть долга — 200 тыс. грн. пришлют на днях. Всего за услуги охраны муниципальных музеев горадминистрация нам должна 1,644 млн. грн.", — говорит пресс-секретарь ГСО Антонина Безшейко. По ее словам, за охрану музеев ГСО не получало деньги с ноября. Если же средства не переведут, охрану могут убрать в ближайшие дни. В горадминистрации уверяют — деньги переслали. "Без охраны музеи были очень недолго — 9 января ее сняли, но уже 10 мы договорились с МВД, отправили им деньги и охрану восстановили", — рассказала "Сегодня" начальник главка культуры Светлана Зорина.

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования