Бессарабский рынок в Киеве сделают современным

4 Февраля 2015, 11:13

На историческом рынке увеличат количество торговых мест и ассортимент продукции

<p>Бессарабку могут превратить в современный рынок. Фото: Н.Мамчур</p>
Бессарабку могут превратить в современный рынок. Фото: Н.Мамчур

Власти ищут средства, чтобы уже в этом году навести порядок на Бессарабском рынке. Здесь, по оценкам экспертов, необходимо не только укрепить стены, перекрытия и поменять коммуникации, но и обновить "внутренности" — сделать зал удобнее и просторнее, а ассортимент товаров разнообразить. Ведь каждый день рынок принимает несколько тысяч посетителей — как покупателей, так и туристов.

Сколько денег потребуется на реставрацию, точно пока неизвестно, но, по оценкам специалистов, сумма эта будет не меньше 10 млн гривен. Киевлян также уверяют: внешний вид культового места никак не изменится.

img_20150203_151428_1___01

Эскиз. Такими могут стать обновленные торговые площади. Фото: Н. Мамчур

ТРЕЩИНЫ. В последний раз здание "Бессарабки" ремонтировалось в 1990 году, и удостовериться, что оно находится в плачевном состоянии, может каждый — для этого достаточно просто поднять вверх голову. На фасаде и над входами невооруженным глазом видны "подмазанные" разломы, а места, откуда могут падать куски штукатурки, закрыли специальными сетками. Но и это — только верхушка айсберга.

img_3357_1__

Трещины в стенах. Приходится регулярно замазывать. Фото:А. Искрицкая

"Специалисты уже провели изыскательные работы, начали разрабатывать проект реставрации. Трещины, которыми покрыты стены здания, постоянно увеличиваются, особенно в осенне-зимние периоды. Способствует разрушениям и постоянная вибрация — в этом месте очень интенсивное движение транспорта, а неподалеку проходит метро.

Нуждается в серьезной реставрации и уникальная стеклянная крыша-фонарь: ее стекла нужно полностью перепаковать и герметизировать, перекрыть металлическую часть. "Также необходимо усилить межэтажные перекрытия здания рынка и поменять внутренние коммуникации — подвести их так, чтобы и арендаторам было намного удобнее, и можно было экономить за счет внедрения энергосберегающих технологий. Предприятие своими силами все это сделать не может", — говорит главный инженер "Бессарабского рынка" Дмитрий Симчук.

img_3340_1__

Крыша-фонарь. Нужно укрепить стеклянное покрытие. Фото:А. Искрицкая

Торговлю на время выполнения ремонтных работ останавливать не планируют — реставрация будет делаться поэтапно, без закрытия рынка.

НОВЫЙ ЗАЛ. В департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА добавляют, что изменения нужны и внутреннему залу рынка. "Территория используется неэффективно. Мы ставим задачу обустроить удобные и привлекательные торговые места с комфортными проходами. При этом нужно не только сохранить рабочие места, но и сделать так, чтобы арендаторов стало больше, а ассортимент продукции был разнообразнее. Нужно учитывать, что в последнее время у рынка появилось много конкурентов: рядом работают супермаркеты, скоро откроется ЦУМ, где будет целый фермерский этаж. Поэтому изменения на Бессарабском рынке хотим увидеть уже в этом году. Поставлена задача также поломать все сомнительные схемы сбора денег: это предприятие должно приносить доход городу, ведь он есть и останется в коммунальной собственности", — говорит начальник департамента Максим Кузьменко.

Деньги еще ищут

Сказать, во сколько обойдется реставрация, власти пока не могут. Но известно одно: в бюджете Киева на этот год денег на нее нет. "Точная сумма станет известна после того, как окончательно будет готов проект и составлена смета. Но мы уже проговариваем варианты инвестирования. Надеюсь, что в течение двух-трех недель станет понятно, какой может быть форма взаимоотношений предприятия и инвесторов", — говорит Кузьменко.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования