Пятница 9 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Битва за Киев. Решающий раунд Новости Киева

15 Октября 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Битва за Киев. Решающий раунд http://www.segodnya.ua/img/article/6583/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6583/44_tn.jpg Власть Накануне выборов киевского городского головы можно утверждать, что основным претендентом на этот пост, кандидатом, чья победа выглядит наиболее вероятной, является действующий мэр столицы Виталий Кличко. 
Битва за Киев. Решающий раунд

Накануне выборов киевского городского головы можно утверждать, что основным претендентом на этот пост, кандидатом, чья победа выглядит наиболее вероятной, является действующий мэр столицы Виталий Кличко. 

Согласно опросу Общественного мнения, проведенного Центром социальных исследований "София", за действующего мэра столицыготовы проголосовать 25 % киевлян. Александру Омельченко готовы отдать симпатии 13 %, Бориславу Березе – около 10 %. В СМИ также были обнародованы результатызакрытого опроса, проведенного по заказу одной из полтических сил, которые практически повторяют результаты "Софии".

Директор агенства социальных коммуникаций Сергей Белашко считает такие данные социсследований обоснованными. "В данном случае можно говорить о прагматизме киевлян, люди не хотят новых потрясений, которые неизбежны в случае избрания нового мэра. А это будет означать и потерю времени на "раскачку", тогда как каждый месяц сейчас на вес золота. Кличко на сегодняшний день уже настроил работу всех городских служб, вошел в курс дел и начал реализовывать свои программные моменты. Как говорится, "Коней на переправе не меняют". И избиратели, видимо, руководствуются этой народной мудростью", -- сказал он в своем комментарии.

Политический эксперт Олег Постернак добавил, что, по его мнению, киевский избиратель стал намного более осторожным. "За годы Независимости в Киеве было слишком много экспериментов с властью. Как правило, неудачных. В достаточно сложное для Украины время граждане склонны доверять уже проверенным менеджерам. Тем более что у Кличко есть понимание направления, в котором должна развиваться столица, за год с лишним он это доказал. Он хорошо понимает опыт развития европейских столиц и поставил соответственные ориентиры для Киева. Это импонирует", -- заключил эксперт.

Действительно, Кличко является публичной персоной, хорошо известной в мире. Успешных людей объединяют и общие принципы достижения целей, в основе которых лежит упорство, постоянный труд, саморазвитие, что во многом зависит от умения поставить новую цель, и, безусловно, ее достичь.

Возможно, в силу такого опыта Кличко спокойно относится к критике в свой адрес со стороны претендентов на пост мэра, тем более что у абсолютного большинства его оппонентов вообще нет представления о том, как нужно управлять городом. 

Впрочем, это полтора года назад можно было говорить, что люди в какой-то мере проголосовали за имя Виталия Кличко. Но возглавляя столицу уже достаточно длительное время, он по-прежнему сохраняет свой высокий рейтинг. Что, очевидно, является результатом его действий на посту городского головы.

В первую очередь речь идет об интересах киевлян -- Кличко не пошел на повышение комунальных тарифов в той их части, где они зависят от городской власти, сохранил льготы на проезд для целого ряда категорий граждан в то время, когда в целом по стране произошла их массовая отмена, наладил реализацию лекарств и социально важных продуктов, в первую очередь хлеба, по доступным ценам. Все это не возможно не заметить. Очевидно, что нынешняя поддержка Кличко киевлянами -- реакция на такие его шаги.

Дело и в том, что другим кандидатам на пост киевского мэра нечего предложить городу в качестве альтернативы. Среди них есть бизнесмены, банкиры, не имеющие опыта в политике, рестораторы и бывшие пресс-секретари. Они поднаторели в саморекламе, но не имеют главного – навыков и представления о том, что нужно Киеву для его развития. Опыт, и нужно признать большой, имеет только Александр Омельченко. Но в случае с ним дело не только в его возрасте, который, понятно, не позволит ему в полной мере выполнять свои обязанности. Вопрос еще и в том, что Омельченко –  представитель старой генерации украинских управленцев. А Киев – современный город, который развивается с огромной скоростью ежедневно.

Столицей должен управлять человек, имеющий соответствующий публичный вес и авторитет, при этом любящий город, преданный ему. И способный жить и работать так, как это делают европейцы. Являясь личностью мирового масштаба, успешным в прошлом спортсменом и предпринимателем, будучи лидером политической силы, пользующейся в Украине наибольшей поддержкой, Кличко лично ходит по киевским дворам, спускается в подвалы, проверяет состояние коммуникаций, встречается с людьми, выслушивает их и отвечает на их вопросы. Он не смотрит на Киев из окна автомобиля или вертолета, а в прямом смысле слова прикасается к нему своими руками, ощущая его пульс.

Не этого ли мы хотели, говоря, что в Украине власть должна быть европейской? Где мы могли видеть подобное? Только в Европе, только на Западе.

Кличко к слову, лишний раз показал, что является политиком нового образца, проведя презентацию результатов своей работы и сделав заявление о своем участии в выборах без какой-либо партийной символики. Вот так, просто и по-человечески, без громких лозунгов и ненужного шика.

"За время время своего руководства Киевом Кличко задал новый стандарт работы мэра. Такого в столице никогда не было. Он действует по европейским принципам:простоты и доступности людям. Это необычный тренд, потому что, как правило, украинские политики избегают живого общения с людьми, предпочитая появляться только на экранах телевизоров", -- уверен исполнительный директор АП  "POLITCONSULTANT.org" Николай Волгов.

Добавим, что Кличко уже реализовал в столице целый ряд важнейших реформ, и Киев кровно заинтересован в их продолжении. Уже работает "открытый бюджет" -- новая система, позволяющая киевлянам отслеживать расходование бюджетных средств. Совместно с Мировым Банком разработана и внедряется новая маршрутизация транспорта столицы, учитывающая все потоки пассажиров. В городе впервые за его историю создается стратегия энергоэффективности, предусматривающая модернизацию всего теплового хозяйства по Прибалтийскому образцу, что, по словам городских властей, позволит сократить потери тепла, расходы бюджета и снизить тарифы Список начинаний может быть долгим, но одно из самых важных – свою работу Кличко начал с практических шагов по борьбе с коррупцией.Увольнения, материалы для возбуждения уголовных дел на вороватых чиновников – сейчас это уже нормальная практика в Киеве.

Сегодня в столице сложились все условия для того, чтобы повторился феномен весны 2014 года, когда украинцы, понимая важность и необходимость такого решения, избрали Президента страны уже в первом туре. То же может произойти в Киеве этой осенью.

На то, чтобы быть мэром столицы, претендует такая разношерстная публика, среди которой – и откровенные политические аутсайдеры из среды бывших регионалов, и те, для кого Киев – всего лишь разменная монета в их политической игре, и просто дилетанты. Но эти выборы должны стать не чьей-то персональной победой, а победой киевлян.

И как показывает социология, киевляне отдают предпочтение действующему мэру Кличко, который за полтора года обкатал систему работы, получил определенный опыт городского управления и последующие несколько лет должен будет закончить преобразования, которые начал.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии