Четверг 8 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Бойцовский клуб по-нашему: менеджеры бьют друг друга для излечения от стресса

27 Февраля 2008, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Бойцовский клуб по-нашему: менеджеры бьют друг друга для излечения от стресса http://www.segodnya.ua/img/article/962/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/962/0_tn.jpg Власть Для драк "бойцы" собираются в столичных подвалах. Милиция не против — мордобой ведь добровольный.
В бойцовских клубах участники снимают стресс
В бойцовских клубах участники снимают стресс

Для драк "бойцы" собираются в столичных подвалах. Милиция не против — мордобой ведь добровольный.

СМОТРИТЕ: ВИДЕО, ВИДЕО 2

Семейные ссоры, уличные драки, неконтролируемые всплески агрессии, бессонница — это бич современного мира, который вслед за США и западными странами "достал" и Украину, в частности, Киев. "Гиперагрессивность" — так психологи называют состояние крайней нервозности, которая "срывает предохранители" и толкает человека на необдуманные поступки. Кто-то напивается, кто-то глотает успокоительное, а кто-то организованно идет бить морды окружающим по взаимной договоренности. Как выяснила "Сегодня", у нас существуют подпольные, вернее, подвальные клубы, где пришедшие устраивают бои.

КАК Я ПРОБОВАЛ ПОДРАТЬСЯ. Двенадцать лет назад американец украинского происхождения Чак Паланик, устав бродить по издательствам и предлагать им свои книги, пишет роман-констатацию о современном мире. Полная сцен насилия, описаний изготовления оружия и жестко-сумасшедшая книга "Бойцовский клуб", задуманная, по словам самого автора, на зло издателям, неожиданно становится популярной. И фильм, снятый по мотивам книги, взрывает общественность во всем мире. С книги и началось движение, которое захватило множество людей во всем мире. Докатилось оно и до Киева.

Попасть в такой клуб у нас довольно легко. Достаточно отправить письмо по электронной почте на указанный на интернет-страничках движения адрес, написать свое имя (лучше кличку) и номер мобильного телефона. На следующий день мне пришел ответ. Место самого боя не указали, просто назначили встречу на метро "Левобережной". Там, мол, все узнаете. К сообщению прилагался номер для обратной связи.

ФИЛОСОФИЯ. Одним из важных элементов БК есть идея, говорят организаторы "драк". Этим, мол, он отличается от массовых побоищ "за район", "стенка на стенку". Философия БК такова — достаточно прийти на "собрание", чтобы считаться победителем. Здесь нет проигравших. Даже те, кто оказывается на полу и останавливают бой, считаются в фаворе. Ведь они совершили главный подвиг — победили себя и свой страх.

"Отличие бойцовского клуба от единоборств и уличных драк состоит в том, что здесь нет ненависти, — рассказал "Сегодня" один из бойцов по прозвищу Карлсон. — Мы приходим, чтобы "спустить пар", сбросить напряжение, и возвращаемся домой, к семьям. Да, в синяках, но счастливые и без агрессии — ее мы оставили здесь".

Бои обычно проходят в подвалах нежилых домов (договариваются со сторожами или арендуют помещение на пару часов) — как в кино, только без камер и криков режиссера. Впрочем, там и так шумно — зрители подбадривают дерущихся, перед тем, как сами выйдут на "ринг", которым служит подвал. Прийти и не драться нельзя. Дерутся, пока один из бойцов не остановит бой. Перерывов нет. Можно использовать капу и бинты — вставлять выбитые зубы довольно дорого. Публика собирается самая разнообразная, от офисных работников и менеджеров среднего звена до студентов.

В Киеве есть главный бойцовский клуб и несколько мелких в районах.

К СИНЯКУ ПОД ГЛАЗОМ БУДЬ ГОТОВ!

Чтобы попасть на бой, получаешь письмо с номером телефона, перезваниваешь, слышишь: "Стой там-то и там-то. Я тебя найду". Встречи у станций метро. Бои обычно раз в неделю, все время в новых местах. Собирается человек 20, ведут к какому-то зданию на Левом берегу. Становится страшно. А вдруг это не бойцовский клуб, а сборище бандитов? "Тайлер" (опытный боец) успокаивает, мол, все будет ок. Женщинам появляться в клубе запрещено – им нельзя ни драться, ни болеть за своего парня. Спускаемся в подвальчик, ребята раздеваются до пояса, сбрасывают обувь, шутят, обсуждают предыдущие бои, обматывают руки бинтами. Пока еще они без синяков. "Тайлер" выходит на середину зала и объявляет правила. Ребята обступают "ринг" кругом. Начинается первый бой — новичок и кто-то из бывалых членов клуба, бой короткий — редко когда кто-то продерживается больше пяти минут. Слышатся подбадривающие возгласы. У обоих соперников разбиты носы. Первая пара уходит, за ними готовится следующая. Итог – два фингала на лице и реплика: "Блин, мне завтра экзамен сдавать...". Больше счастья в глазах у тех, кто получил небольшие ушибы, те же, кому досталось изрядно, расстроены, но говорят, что скоро будут в лучшей форме. Из новичков на следующий бой приходит каждый пятый.

ПРАВИЛА БОЙЦОВ

1. Никому не говорить о бойцовском клубе.

2. Никому никогда не говорить о бойцовском клубе.

3. Крикнул "Стоп!", заметили, что боец выдохся, отключился — бой окончен.

4. Дерутся лишь двое.

5. Бои идут один за другим.

6. Бой проходит без обуви и без рубашек.

7. Бой продолжается столько, сколько надо.

8. Тот, кто впервые пришел в клуб — примет бой, не имея права отказаться

Правила Киевского БК:

1. В Бойцовском Клубе все равны.

2. Бой останавливается одним из бойцов.

3. Бой без раундов и перерывов, если соперник просит перерыва — бой окончен.

4. Каждый может отказаться от боя и не потерять при этом лица.

5. Новичок в любом случае обязан принять бой.

ЗА 500 ГРИВЕН МОЖНО НА ПОЛЯНКЕ ПОМАХАТЬ МЕЧОМ И ПОМЫТЬСЯ В ДЕРЕВЯННОМ ТАЗИКЕ

Если спокойно прогуливаясь по, скажем, Лысой горе, Трухановому острову или Гидропарку, вы услышите звон мечей и увидите на какой-нибудь из полянок толпу закованных в доспехи людей, которые в пылу боя выкрикивают странные имена, не пугайтесь. Вы не попали во временную дыру — просто повезло увидеть на тренировку, или же на игру "ролевиков" (их также называют "реконструкторами" или "толкиенистами", разница в том, что первые воссоздают исторические эпохи и события, а вторые играют в стиле фэнтези). На игрища можно полюбоваться без опаски за свою жизнь. Разве что какой-то нерадивый лучник примет вас за врага и расстреляет стрелами с резиновыми наконечниками (это больно, но не смертельно).

Познакомиться с ребятами, которые живут в фэнтезийном мире, можно, набрав в любом поисковике слово "реконструкторы". Вы окажетесь на форумах, где можно либо оставить свои контакты, либо найти телефон (почту, номер icq) ролевиков. А вот потом начинается самое сложное. "Главное — не просто научиться махать мечом, а войти в образ, — рассказывает Александр, который занимается реконструкцией несколько лет. — Например, когда-то мы устраивали сражение по фильму "Храброе сердце", так пришлось вспоминать английский, пересматривать фильм раз пять и изучать быт английских солдат того времени. Я там был одним из английских капитанов, так даже мылся несколько дней не в ванной, а в тазике дубовом".

КУРТКА И ШЛЕМ. Максим Рог, глава рыцарского клуба "Святогор", рассказал "Сегодня", что существует два места, где ролевик может продемонстрировать свое мастерство: это реконструкторские фестивали и просто игры. На фестивалях нужно полностью соответствовать духу времени — одеть доспехи, взять стальное оружие. Действуют строгие правила по бою и новичкам там делать нечего. На играх попроще: оружие из дерева или текстолита, без доспехов можно обойтись. "Минимальный набор исторического фехтовальщика — стеганая куртка, штаны с металлическими наколенниками, "наруч" (защита на руку), защита на кисти и шлем", — объясняет Максим. Также он советует тем, кто собирается не просто палкой махать, а чему-нибудь научиться, пойти на тренировку в какие-нибудь команды. Стоит это примерно 20—30 грн. за занятие. Для тех, кто согласится стать членом команды и принять ее правила, — бесплатно. Оружие и кольчуги можно сделать своими руками из текстолита (слоистый пластик на основе ткани) и колючей проволоки. Мечи и шлемы стоят 100—200 грн., а "одежка" обойдется еще гривен в 300.

ШАРИКАМИ ИЗ АВТОМАТОВ РАССТРЕЛИВАЮТ ДАЖЕ МИЛИЦИОНЕРОВ

Если же вы не хотите драться или учится фехтованию, можете вспомнить молодость и поиграть в "Зарницу". Военные игры с оружием не требуют особой подготовки — автомат в руки и вперед. С виду как самый настоящий, правда, стреляет шариками. Чтобы почувствовать себя суперменом из спецподразделения и не записываться в миротворцы, поиграйте в страйкбол. Чтобы попасть в страйкбольные игры, зайдите на интернет-форумы единомышленников. Там вы найдете все: от описания будущих игр, до снаряжения, которое вам потребуется, чтобы влиться в "военное движение". Взнос "за командную игру" составляет 20—30 грн. Снаряжение простое: камуфляжный костюм, наколенники, налокотники, каска (лучше всего, натовского образца, продается во многих военных магазинах столицы), защитные очки и, собственно, оружие. Снаряжение (дешевая версия) обойдется в $ 100. Примерно столько же стоит страйкбольный автомат китайского производства. За хорошее оружие придется выложить до $500. Можно взять снаряжение на прокат. Гривен 200—600 в день, зависимо от комплектации и длительности поединков.

Игры бывают лесные и урбанистические. В первом случае организаторы договариваются с лесниками, те потом не бегают за участниками с воплями, игра проходит в тишине и спокойствии, которые нарушают лишь шум, с которым вылетают шарики из ствола и пыхтение уставших бойцов.

Урбан-страйкбол устраивают в городской среде. "Иногда мы проводим игры на полигонах, многие милиционеры и военные готовы поучаствовать, — рассказывает ветеран страйкбольного движения Андрей. — Тогда игра даже интереснее, ведь против нас действуют профи, а мы их даже расстреливаем". По правилам, любое попадание в человека засчитывается как смертельное. "По сценарию простой игры, все, кто пришел на игру, делятся на три группы, у них есть базы, там лежат ящики. Кто эти ящики у себя на базе соберет — тот и выиграл. Как в компьютерной военной игрушке, только вживую", — говорит страйкболист Кирилл.

Есть и клубы в столице, где можно побегать с автоматом по лабиринтам. Правда, стреляют здесь не шариками, а краской. Стоит удовольствие 20—30 грн. с человека за 20 минут беготни.

Комментарии специалистов

Владимир Полищук глава ЦОС ГУ МВД Киева

"Такое явление, как бойцовские клубы, существует. И милиция с ним практически не сталкивалась — если люди идут туда по собственной воле, дерутся по обоюдному желанию, не трогают обычных людей на улицах — тогда им бояться нечего. А вот если кого-то втянули в движение насильно, или же на боях работает тотализатор, или с участников и зрителей взимаются взносы — тогда правоохранители могут заинтересоваться "бойцами". Также может быть худо, если они додумаются проводить бои на улицах при свидетелях, особенно, если это увидят дети, тогда это будет считаться хулиганством. Если же бои проходят в закрытых помещениях и людям это нравится — пусть себе дерутся, вреда обществу они не причиняют и состава преступления в их действиях нет".

 СПОСОБ БЕГСТВА ОТ РЕАЛЬНОСТИ

"С одной стороны все эти драки в бойцовских клубах действительно разновидность зарядки: и психологической, и физической. И ничего плохого нет в том, чтобы мужчина умел постоять за себя, мог оказать сопротивление хулиганам, был физически натренирован. Иногда это крайне необходимо, особенно, если учитывать то, что сейчас по улицам ходить страшно — могут ограбить и даже убить, — считает Елена Портянская, спортивный психолог. — Но с другой стороны, умение ударить, а ведь именно этому учатся в подобных играх, — это такое же оружие как пистолет, нож или кастет. И кто может гарантировать, что при нервном срыве человек сможет распорядиться этим оружием грамотно?"

Не исключена также вероятность того, что подравшись в таких клубах "по-хорошему", назавтра натренированный умелец не пойдет с поставленным ударом "учить жизни" других молодых ребят". Бойцовские клубы психолог считает плохим занятием. Обучение разным видам единоборств должно происходить только под руководством опытного тренера, который одновременно с информацией о болевых точках человека, "вложит" в голову и информацию о законах, морали и достоинстве. А вот "рыцарские поединки", стрелялки шариками — в целом не плохая забава, а способ бегства от реальности.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бунецкий Дмитрий

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии