Вторник 6 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Большая семья мэра Киева

24 Ноября 2009, 08:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Большая семья мэра Киева http://www.segodnya.ua/img/article/1799/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1799/25_tn.jpg Власть Зятя Черновецкого считают мозгом семьи, тещу любят за пироги, а свата боится железная дорога.
Фото: Г. Салай
Фото: Г. Салай

Зятя Черновецкого считают мозгом семьи, тещу любят за пироги, а свата боится железная дорога.

Семья для мэра Киева, который завтра празднует свой день рождения, занимает в жизни главное место. Леонид Черновецкий это сам неоднократно подчеркивал. Но истоки такой семейственности, по мнению самих родственников, заложили родители супруги мэра Алины Айвазовой.

ТЕСТЬ. Тесть будущего мэра, ныне покойный Степан Гаригинович, был очень колоритным человеком. "Ему сейчас приписывают криминальные связи, называют цеховиком, говорят, что он дал деньги на "Правэкс". Это все, мягко скажем, преувеличение, — рассказывает свояк мэра Виктор Гринюк. — Это был человек с чувством собственного достоинства. Когда он входил в комнату, всем хотелось встать по стойке смирно. Жизнь он прожил тяжелую и начал работать в 8 лет. Он от рождения обладал большим предпринимательским даром. В какое-то время у него были киоски по продаже обуви, были небольшие, как сейчас бы сказали, фирмы, которые работали на хозрасчете. Но это были честно заработанные деньги. А "Правэкс" Алина и Леонид Михайлович развивали сами, на собственные деньги".

Сама Алина Айвазова также рассказывает об отце с уважением: "Он был очень богатым человеком, менял машины. Но при этом он был очень добрым. Он покупал всем соседским детям ящик мороженого и хватал меня за руку, чтобы я не взяла порцию: "Алина, у этих детей ничего нет, а у тебя есть". Степан Айвазов ушел из жизни в начале 90-х.

ТЕЩА. Его супруга Люся Степановна (тещу мэра зовут именно так. — Авт.), которой сейчас 75, живет с семьей Леонида Черновецкого. Всю жизнь она посвятила семье, занимаясь домом. "У нас прекрасные отношения с Лялей (мэр так величает маму жены. — Авт.). Она печет прекрасные пироги, и мы дружим", — говорил мэр, обнимаясь с тещей. Виктор Гринюк, которому одно время тоже пришлось жить с мамой жены, также от тещи в восторге: "Не было случая, чтобы она не встала в 3—4 утра, когда я уезжал в командировку, и не приготовила мне завтрак. Такой живчик", — рассказывает Виктор.


1965 год. Будущий мэр Черновецкий с мамой и отчимом

МАМА. Родители мэра уже покойные. Прасковья Гавриловна Азимова, мама мэра, умерла в 2007 году в возрасте 92 лет. Много лет она жила в семье сына, будучи парализованной. Сын лично ухаживал за ней. Прасковья Азимова — юрист по образованию, член Верховного Суда СССР — определила профессию будущего мэра Киева. Мэр описывал в своей книге некоторые факты ее биографии. Прасковью Гавриловну, которая родилась в России, выдали рано замуж за нелюбимого человека. С отцом Леонида Михайловича она познакомилась в юридическом институте в Харькове, куда мама приехала поступать в 1949 году. Отец Михаил Ильич был демобилизованным из армии офицером. Но прожили они немного. Долгое время мама воспитывала сына сама, а потом еще раз вышла замуж. Мэр рассказывал, что с отчимом у него были прекрасные отношения, и он до сих пор о нем вспоминает с теплотой.

Сейчас на могиле мамы Черновецкого памятник из мрамора, где выбит крупный портрет Прасковьи Гавриловны — моложавая интересная женщина с большими, но грустными глазами...


КЛИКНИТЕ ПО ИЗОБРАЖЕНИЮ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

ЗЯТЬ. СЧИТАЮТ МОЗГОМ СЕМЬИ

Люди, которые знакомы с семьей Супруненко много лет, говорят, что Вячеслава Супруненко, мужа Кристины, часто называют мозгом семьи. "Славик даже в своей семье очень отличается. Он лидер среди братьев, а по сравнению с влиятельным на работе отцом, у него более тонкий и изворотливый ум", — рассказывает друг семьи Виктор Некрасов. Одна из однокурсниц Вячеслава по юридическому факультету КНУ рассказала нам, что Вячеслав еще в студенчестве выделялся среди однокурсников. "Он был очень практичный", — говорит Ольга.

Люди из окружения семьи говорят, что будущий мэр даже видел его в главном кресле "Правэкса". Якобы по настоянию тестя Вячеслав учился за границей банковскому делу. Но в конечном итоге бразды правления банком "Правэкс" Леонид Михайлович отдал сыну.

33-летний Вячеслав — депутат Киеврады от Блока Черновецкого, входит в бюджетную комиссию. Еще в молодости он создал юрфирму "Правозащитник". В Киевраде говорят, что кроме нее у Вячеслава Супруненко есть ряд аффилированных структур. "Но вы никогда официально не узнаете о его фирмах, поскольку его имя нигде не светится", — рассказал нам источник в Киевраде. Ему приписывают близкие отношения с бизнесменами Андреем Ивановым и Василием Хмельницким, акционерами "Киевэнерго", "Киевгаза", "Киевводоканала". Однако Александр Пабат, глава ГАК, в который входят топ-менджеры этих компаний, говорит, что эти отношения деловые и краткосрочные.

Впервые Вячеслав стал депутатом в 26 лет, при мэре Омельченко — тогда он входил в земельную комиссию. Оппозиция не раз заявляла о том, что все финансовые, земельные, а также вопросы энергосбережения в столице решаются при его участии. Сейчас же противники мэра говорят, что его зять чуть ли не заправляет городом, и ни одно земельное решение не проходит мимо его кабинета. Правда, Кристина Черновецкая говорит, что у папы со Славой на работе исключительно деловые отношения. "Он участвует в жизни города как депутат, и не больше", — говорит она.

СВОЯК. СПОРТСМЕН И БИЗНЕСМЕН


Свояк мэра (слева). Защищает соратника от кулаков оппозиции

Инга Айвазова с мужем живет неподалеку от сестры — Алины Айвазовой, жены мэра. Их дома находятся рядом как в городе, так и за городом. У семьи Черновецких, как сообщала "Сегодня", четыре этажа в парадном дома в Крепостном переулке, квартира Инги — на Грушевского. В Конча-Заспе их дома недалеко друг от друга, на дамбе. Правда, апартаменты Черновецких в центре столицы пустуют без хозяев. "Мы почти не пользуемся городской квартирой", — говорит Кристина Черновецкая. Да и Инга с мужем живут в основном за городом. "В квартире больше сын обитает", — говорит Виктор Гринюк, свояк мэра и депутат его блока. Виктор очень ценит в свояченице умение обустроить жилье. "У Алины прирожденный талант дизайнера. Она сама придумала стиль, интерьер своих магазинов, дизайн дома. У нее врожденный вкус", — говорит о супруге мэра Виктор Гринюк.

Инга и Виктор познакомились в 1986 году. "Это было в самом центре, на Крещатике. Я увидел ее — маленькую, тонкую, миниатюрную, очень красивую. В ней почти не было восточных черт. Пригласил на кофе, мы стали встречаться и через несколько месяцев поженились. И вот до сих пор вместе. Инга все такая же миниатюрная и красивая, но она не публичный человек. Не рассказывает никому, кто ее сестра. И некоторые ее знакомые даже не догадываются, что она имеет какое-то отношение к мэру", — рассказывает Гринюк.

Хотя и совсем случайной встречу не назовешь. По словам Виктора Гринюка, он приехал в Киев после учебы в Праге, здесь жил сослуживец по армии, нынешний гендиректор телеканала "1+1", Александр Ткаченко. Александр попросил свою соседку встретиться с Гринюком, а та — свою подругу, которая и оказалась Ингой Айвазовой. Инга жила тогда у сестры, которая осела в Киеве первой. Семья Черновецких переехала из Харькова в Киев после окончания вуза, когда Леонид Черновецкий получил направление в столичную прокуратуру. А Инга, которая моложе сестры на 10 лет, приехала учиться в Киев.

Виктор Гринюк в молодости занимался легкой атлетикой, сейчас он — президент федерации легкой атлетики в Киеве, депутат Киеврады от Блока Черновецкого, занимается ресторанным бизнесом. Гринюк уверяет, что строит свою жизнь самостоятельно: "Мы пересекаемся с мэром только на официальных мероприятиях. У нашей семьи свой круг друзей. Мы стали заниматься бизнесом задолго до того, как мэром стал Леонид Черновецкий. И теперь никогда к его помощи не обращаемся".

Виталий Гринюк, сын Инги и Виктора, — студент-заочник академии Минфина. "Я хочу, чтобы мой сын учился жить без папы", — говорит Гринюк.

СВАТ. НА РАБОТЕ БОЯТСЯ И УВАЖАЮТ

Свату мэра Ивану Петровичу Супруненко, отцу мужа Кристины Черновецкой, 63 года. Он трудится на железной дороге, которой посвятил всю жизнь, придя на нее сразу после техникума. Работает замначальника участка киевского резерва проводников на станции "Киев Пассажирский". Именно он в 80-х годах курировал подготовку проводников к международным рейсам и решал, кого отправлять в рейсы за границу.

На работе его уважают и боятся: он человек строгий и, по рассказам коллег, не очень разговорчивый. Говорят, что в свой круг друзей он допускает редких лиц, с которыми знаком много лет. Ивана Супруненко считают весьма влиятельной фигурой на Юго-Западной железной дороге. Говорят, его побаивается даже высшее руководство ЮЗЖД.

Иван Супруненко — депутат Соломенского райсовета от Блока Черновецкого. В райсовете с ним тоже мало кто на короткой ноге. "Вы знаете, как-то неудобно к нему подходить. Он птица высокого полета. Подойдешь — подумает, что тебе что-то от него надо. Но заседания райсовета он не пропускает", — рассказали нам в секретариате Соломенского райсовета. Здесь говорят, что депутаты предлагали его избрать главой райсовета, но он отказался, ссылаясь на занятость на работе.

Сам о себе Иван Петрович рассказывать не любит. "Чем я могу быть интересен прессе? Я человек непубличный. А вся моя жизнь состоит из работы", — сказал он "Сегодня". К слову, Иван Петрович, отправляя много лет поезда за границу, сам ни разу за пределы Украины не выезжал. "Лишь в этом году он хотел поехать в Германию по путевке, но так и не получилось", — рассказывает друг семьи Виктор Некрасов.

Лет 10 назад Иван Петрович овдовел. Его супруга Надежда долго болела. Он помогал ей до последнего дня, хотя они и жили несколько лет раздельно. Недавно он вторично женился на женщине из Чернигова, с которой познакомился на работе.

У Ивана Супруненко есть квартира на Соломенке и две дачи на Русановских садах. На работе Ивана Супруненко считают богатым человеком. Коллеги даже шепчутся, что он не беднее мэра и у него, мол, есть предприятия в Соломенском районе. Сам Иван Петрович это отрицает, говорит, что квартиру и дачу получил на работе.

Со своими тремя внуками Иван Петрович видится каждую неделю и регулярно общается по телефону. "Он часто навещает нас, если мы дома", — рассказала нам Кристина Черновецкая. С мэром, по словам невестки, у Ивана Петровича отношения хорошие, однако в рабочие дела друг друга они не вникают.

ДЕТИ ЧЕРНОВЕЦКОГО

Дети Черновецкого — Кристина и Степан — погодки, сейчас им 30 и 31 год. Окончив в Киеве среднюю школу, они целый год учились за границей. Брат и сестра очень дружны между собой. По словам Кристины, Степан очень часто приходит в гости к родителям и семье Кристины, которые живут вместе. Сам Степан говорил "Сегодня", что обожает играть с племянниками — 9-летней Алиной, 7-летним Леней и младшим Ванечкой.

В университет им. Шевченко Кристина и Степан, несмотря на разницу в возрасте, поступили одновременно. "Степан и Кристина Черновецкие поступили вместе с нами в 1997 году. Но потом они перевелись на заочное отделение. У Кристи и Славика был бурный роман. Я помню, как он ее поджидал на стоянке, чтобы встретить, когда она подъедет на машине. Кристя была очень эффектной, но достаточно скромной", — говорит однокурсница Кристины и Степана Александра. Кристина рассказала нам, что на том, чтобы перейти на заочное отделение, настоял отец: "Папа захотел, чтобы мы работали в банке. И мы пошли работать. Папа в этом отношении очень строго был настроен. И вот там, на заочном, я и познакомилась со Славиком".

Жена Степана Жанна была сотрудником департамента потребительского кредитования. Познакомились, как рассказывал "Сегодня" Степан, они случайно. "Дело в том, что я никогда не имел отношений с сотрудниками. И на девушек на работе не засматривался. Это моя принципиальная позиция. А вот с Жанной получилось все наоборот. Мы начали встречаться, а через неделю знакомства она уволилась из банка. Она сама приняла такое решение — не смогла встречаться со мной и одновременно работать в банке. А через четыре-пять месяцев мы поженились", — говорит Степан.

Родители Жанны — киевляне. "Жанна из обычной интеллигентной семьи. Мама Жанну очень любит. Обычно ее родители приходят на день рождения к Лене, сыну Степана". Невестка мэра — тоже выпускница университета им. Шевченко. Отчим Жанны, который воспитывал невестку мэра, — предприниматель.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: info.jpg
Автор: Касьянова Ирина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии