Бюджет Киева на 2014 год будет дефицитным

17 Января 2014, 06:11

Бюджетная сфера в последнем квартале будет не защищена

<p>Еще не утвержденный горбюджет будет дефицитным</p>
Еще не утвержденный горбюджет будет дефицитным. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Вчера ВР приняла бюджет страны, а значит, теперь очередь Киева утверждать свой. Мы выяснили, на какие деньги будет жить столица в 2014 году. Еще не утвержденный горбюджет будет дефицитным. Общий фонд (из него финансируются бюджетная сфера, защищенные статьи, выплачиваются зарплаты, муниципальные надбавки) составил всего 11 млрд гривен (в прошлом году общий фонд был 16,1 млрд). При этом расходы общего фонда на 3 млрд больше, чем доходы — 14 млрд (в 2013 году расходы составили 15 млрд, — Авт.). Кроме того, ВР на 2014-й не заложила 2 млрд на функции столицы.

По социальной программе "Турбота", которая предусматривает выплаты 600 тысячам человек, финансирование не предусмотрено вообще, сообщил нам источник. Надбавки для 260 тысяч бюджетников тоже отсутствуют.

Читайте по теме: Бюджет-2014: предвыборный, социальный, но не прорывной – эксперты

"Бюджет не такой, как мы хотели. Хотелось больше, а получилось меньше. Но ничего, мы будем работать, обеспечим выплаты. На зарплаты хватает до конца года", — говорит и. о. главы КГГА Анатолий Голубченко.

"Бюджетная сфера в последнем квартале будет не защищена. Выхода два: возвращают 50% подоходного налога (8,5 млрд), или выделяют 2 млрд на функции столицы. Если дадут 2 млрд, как должно быть по закону, то частично бюджет перекроют. Если нет, то бюджетникам пора начинать откладывать денежки до сентября", — говорит эксперт Ассоциации городов Александр Слобожан.

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования