Главная Новости в Киеве Власть
Самые опасные места Киева http://www.segodnya.ua/img/article/2518/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2518/42_tn.jpg Власть На Красноткацкой — ртуть, возле Пирогово — тритий, а на Воздухофлотском — аммиак

Самые опасные места Киева

6 Июня 2011, 07:48

На Красноткацкой — ртуть, возле Пирогово — тритий, а на Воздухофлотском — аммиак

В городе начали решать проблему токсичных отходов, которые годами травят киевлян
В городе начали решать проблему токсичных отходов, которые годами травят киевлян

Киев начали очищать от токсичных отходов, которые долгие годы называли бомбой замедленного действия. Ведь они не только отравляли почву, но и могли нанести вред жителям окрестных домов. Первым делом в мэрии решили убрать из города наиболее опасный бериллий, который хранится на заводе "Запад", что на проспекте Вернадского, 68 — совсем недалеко от жилых домов. "Запад" в свое время был единственным в СССР предприятием, которое занималось изготовлением оптики для космической промышленности из токсичного металла. Еще в 1992 году Кабмин разработал план мероприятий по очистке недействующих цехов, но после вывоза 80% отходов Россия отказалась принимать больше.

Сейчас же, как заявил глава КГГА Александр Попов, вывезут в Словакию, где обустроены полигоны для токсичных отходов. И сделают это уже ко Дню Независимости, 24 августа. "Сейчас идут переговоры со словацкой фирмой, которая готова перевезти контейнеры к себе. На эти цели понадобится примерно 3,2 млн грн.", — рассказал нам начальник главка ЧС КГГА Виталий Пшеничный.

ОПАСНО. Экологи только рады. "Подвижки по этому делу — это большой плюс, ведь контейнеры хранятся под открытым небом. И поскольку бериллий в них не в чистом виде, а в солях, то контейнеры могут в любой момент проржаветь и произойдет утечка", — считает глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Кстати, ранее нам на заводе говорили, что не уверены: есть ли утечка, поскольку даже не могут туда подойти.

"Попадание в воздух бериллия вызывает у людей специфическую болезнь — бериллиоз. Она может проявиться и через 10—15 лет после контакта с металлом, но вызывает постепенное отмирание легких. В зоне риска также люди, живущие неподалеку от предприятия", — уточнил семейный врач Владимир Кораблев. К счастью, местные жители говорят, что проблем со здоровьем не испытывают. "Нет, у нас никто не жалуется на тот бериллий. Многие даже не знали", — говорит жительница проспекта Вернадского Антонина.

В ЧЕРНОБЫЛЬ. "Всего в Киеве 33 опасных химических объекта, но только 6 из них наиболее опасны (см. графику). К примеру, следующими покинут город, скорее всего, ртуть с Красноткацкой и отходы с "Радона" — это тритий", — говорит Пшеничный. По его словам, на "Радоне" МЧС своими силами изготовило контейнеры и уже до конца года собирается вывезти их в Чернобыльскую зону.

Автор:

Сначева Владислава

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования