Главная Новости в Киеве Власть
Сан Саныч захотел "обрезать" Черновецкого http://www.segodnya.ua/img/article/1489/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1489/83_tn.jpg Власть Нардепы во главе с Омельченко намерены разделить посты мэра и главы КГГА.

Сан Саныч захотел "обрезать" Черновецкого

22 Января 2009, 07:06

Нардепы во главе с Омельченко намерены разделить посты мэра и главы КГГА.

Черновецкого могут лишить большей части полномочий. Фото С. Николаева
Черновецкого могут лишить большей части полномочий. Фото С. Николаева

Верховная Рада пытается обрезать полномочия Леониду Черновецкому и убрать все райадминистрации. Парламентский комитет по вопросам госстроительства и местного самоуправления рассмотрел несколько законопроектов о внесении изменений к Закону "О столице Украины".

Народные избранники предлагают разграничить полномочия Киеврады и администрации, а также городского главы и КГГА. То бишь убрать совмещение должностей мэра Киева и председателя КГГА, которые сейчас занимает Леонид Черновецкий, сделав, по сути, из мэра "свадебного генерала" без возможности распоряжаться деньгами и влиять на жизнь города. Глава комитета, кстати, экс-мэр Киева Александр Омельченко. К слову, когда-то сам Сан Саныч добился решения Конституционного суда, согласно которому должность председателя КГГА и Киевского городского головы — понятие неразрывное. Тогда "копали" под него...

Также в планах нардепов — ликвидация райадминистраций, функции которых передадут одному из исполнительных органов Киеврады. Члены Комитета приняли решение о создании рабочей группы и о подготовке единого законопроекта по этому вопросу.

Для кого стараются нардепы во главе с Омельченко — вопрос. Ведь даже если должность Черновецкого разделят, то главу горадминистрации (киевского губернатора) должен назначить президент, который вряд ли поставит туда нужную нынешнему большинству в Раде фигуру. С другой стороны, под "фишку" изменения статуса мэра можно организовать очередные досрочные выборы.

Насколько вероятно принятие Верховной Радой "античерновецкого" закона? Вполне вероятно. У Тимошенко в распоряжении имеется 213—220 голосов "коалиции" БЮТ—Литвин—НУНС плюс как всегда наверняка помогут коммунисты. Далее, президент может наложить на закон вето, которые у Рады не будет сил преодолеть. Но может и не наложить — соблазнившись возможностью назначить своего человека губернатором столицы.

Однако, даже в таком случае, как считает политолог Владимир Фесенко, закон будет до посинения оспариваться в Конституционном суде и в других судах. Весь процесс затянется на много месяцев, а там уже недалеко и март 2010 года, когда состоятся очередные выборы мэра.

Автор:

Пономарев Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования