Санте мэр Киева не дал сказать "Ялинко, світись"

22 Декабря 2008, 07:18

На выходных встречали главного Мороза, кричали под салют и доставили огонь из Вифлеема.

Фото С. Николаева
Фото С. Николаева

Смотрите ФОТО 1, ФОТО 2.

В выходные в столицу пришел Новый год — на Майдане зажгли елку, на Софийской площади киевляне получили Вифлеемский огонь, а в столицу прилетел главный Дед Мороз Мира — финский Йоулупукки из Лапландии.

Встречали гостя в аэропорту Борисполь девочки-снежинки, которые станцевали свой коронный танец, и хор "спиваночек". Гостю — статному двухметровому деду с бородой до колен — встреча очень понравилась, он хлопал в ладоши и сказал, что снежинки танцевали лучше, чем снежинки в его родной Лапландии, а хор пел краше, чем его хор гномов.

В 18.00 Санта отправился на карете, запряженной, правда, лошадьми, а не оленями, по Майдану. Поглазеть на гостя и зажжение елки собралось несколько тысяч человек — многие пытались пробиться поближе в карете финского Санты и сфотографировать его на мобильный. На сцене Йоулупукки, в сопровождении двух полярных "медведей" (переодетых мальчиков) встретился со столичным градоначальником Леонидом Черновецким. Видимо, мэр немного приревновал толпу к финскому гостю, потому что всеми силами пытался привлечь внимание к себе. "Вы любите Новый год? Вы любите мэра Киева?" — взывал градоначальник к народу. Не дав финскому гостю слова (как писала "Сегодня", тот специально выучил "Ялинко, світсь!" на украинском), он сам вдруг зажег елку, и только потом Йоулупукки выступил с поздравлениями. Затем грянул салют, растянувшись аж на 20 минут!

Вчера же в столицу прибыл священный огонь мира из Вифлеема — родины Христа. Его на велосипедах с польской границы привезли на Софийскую площадь украинские пластуны. Огонь передали представителям всех областей Украины, которые повезут его в свои города. Вифлеемский Огонь Мира развозят по планете скауты уже ровно 20 лет.

"ПРОСЯТ КОЛЬЦА С БРИЛЛИАНТАМИ". Прибывший в Киев Дед Мороз рассказал "Сегодня" о своих хобби, письмах и гноме-профессоре.

— Вы прилетели на самолете. А где же олени?

— Вообще-то я всегда езжу на упряжке из оленей, но сейчас я решил дать им возможность отдохнуть перед Рождеством.

— У русского Деда Мороза есть внучка — Снегурочка. А кто помогает вам?

— У меня есть много гномов-помощников, есть и гном-профессор, который составляет список всех новогодних желаний. Моя главная помощница — Мать-Рождество. Правда, она очень стеснительная и никогда не выезжает со мной за пределы нашего городка Рованиеми. Жены у меня нет, детей тоже. Поэтому я считаю, что все дети мира — мои.

— Что у вам просят дети?

— Котят, щенков. А еще — кольцо с бриллиантом, дачу. Я получаю около 700 тысяч писем в год, в том числе из Украины. Больше половины — по электронке. Сам я не очень умею ею пользоваться, но гномы помогают.

— Что вы делаете летом, весной?

— Отвечаю на письма детей, готовлю подарки. Люблю ходить на лыжах и купаться в проруби, а летом гулять пешком. У нас в Рованиеми есть хор гномов — они часто устраивают концерты. Еще я люблю читать — перечитываю сказки народов мира. Люблю учить языки, чтобы понимать всех детей мира. Кроме родного финского, говорю на шведском, английском и японском.

— Дед Мороз мерзнет?

— Конечно! Когда у нас минус 50, то и мне приходится доставать штаны теплее!

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования