"Сегодня" узнала загадку таинственных развалин

17 Июля 2007, 09:32

На детской площадке возле Свято-Покровского монастыря — остатки старого особняка, где жил Нечуй-Левичкий и снимали "Гонки по вертикали"

Фото В.Говорухи
Фото В.Говорухи

Многие киевские улочки и дворики хранят тайны. Прогуливаясь по городу, можно найти что-нибудь интересное в самых неожиданных местах. Например, мало кто знает о загадочных развалинах дома в Бехтеревском переулке, неподалеку от одного из мест паломничества — Свято-Покровского монастыря. Это всего три стены со следами старинной лепнины. Они возвышаются на десяток метров посреди двора дома номер 8 прямо возле детской площадки. Близ развалин резвятся дети, отдыхают старушки и молодежь. Руины считают местной достопримечательностью и охотно рассказывают множество историй о прошлом этого дома.

Любовь Михайловна, жительница дома напротив, говорит, что построен этот дом был в конце XIX столетия коммерсантом Орловым. Он не случайно возвел его возле Покровского монастыря, планировал там сделать музей икон. Потом здесь жил поп, а спустя некоторое время — в 1911 году — автор "Кайдашевой семьи" писатель Иван Нечуй-Левицкий. В довоенный период в доме сделали общежитие. Здесь пытались сделать музей знаменитого писателя. Результат мы видим...

 

МРАМОР И МОЗАИКА. "Раньше этот дом был очень красивым. С восхитительными мраморными лестницами, мозаикой, сверкающими люстрами, лепниной на стенах. Туда постоянно ездили автобусы с туристами, а 1983 году даже снимали фильм "Гонки по вертикали". Мой сын там играл, ходила к нему, вот и видела всю эту красоту", — вспоминает еще одна местная жительница, пенсионерка Галина Петровна. Таким дом был 17 лет назад, а потом на стенах завелся грибок, и жителям общежития дали новое жилье на окраине. Вскоре красавец пришел в запустение. Тут собирались строить очередной "небоскреб", да не сложилось — жильцы взбунтовались. Но дом все равно развалился.

Начальник ГУ охраны Руслан Кухаренко рассказал нам, что этот дом — историческая памятка. Был согласован проект его восстановления, но жители выступили против (по словам жителей, дом собирались вообще снести, а где-то рядом, чтобы не мешал стройке, "воссоздать", то есть сделать обычный "бездушный" новодел).

Автор:

Рыдван Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования