Среда 7 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

"Сегодня" выяснила, как берут взятки учителя

20 Сентября 2007, 08:12  Версия для печати  Отправить другу
×
"Сегодня" выяснила, как берут взятки учителя Власть "Сегодня" продолжает серию публикаций о коррупции в бюджетной сфере столицы. Мы выяснили, что в образовании предпочитают натуру.

"Сегодня" продолжает серию публикаций о коррупции в бюджетной сфере столицы. Мы выяснили, что в образовании предпочитают натуру.

Сфера образования — одна из самых коррумпированных. Взятки ходят на всех уровнях: начиная от детского сада и заканчивая докторантурой. Люди платят за устройство чада в нормальный сад, хорошую школу и котируемый вуз. "Сегодня" узнала столичные расценки на "мзду" в учебных заведениях.

ПРИХОДИТСЯ ДАВАТЬ. Нам пожаловалась читательница Богдана Тимофеева. Женщина оформляла в детсад двоих детей. Брат и сестра — погодки, мать не хотела их разлучать. Затея оказалась большой проблемой. В Святошинском районе, где жила киевлянка, ответили, что дошкольные учреждения переполнены. Г-же Тимофеевой сперва сказали собрать около десятка справок от врачей, потом малыши должны были пройти еще и медосмотр. "Наверное, рассчитывали, что не пойду через эти "круги ада". А я сделала все нужные справки. Тогда заведующая потребовала 500 грн., чтобы принять обоих. Сказала, либо так, либо уходите. Выхода нет, пришлось давать", — говорит женщина. Дети пробыли в садике недолго. Через полгода Тимофеева переехала. В другом районе проблем не возникло, мест хватило и без взятки.

С ТРОЙКИ ТОЛЬКО НА ЧЕТВЕРКУ. Если в садиках деньги требуют, в основном, за оформление ребенка, а дальше приходится родителям скидываться лишь на утренники и ремонты, то параллельно с тем, как растет ребенок, траты на его воспитание и обучение возрастают.

"Чаще всего, чтобы как-то подтянуть оценки ребенка, несут учителям от коробки конфет до дорогих духов и более ценных презентов, все зависит от района, где находится школа — в центре дороже. Могут рассчитаться и деньгами, — рассказала "Сегодня" столичная учительница с большим стажем работы Людмила Анатольевна. — Расценок четких нет, зависит все от категории учебного заведения (в обычной средней школе — на уровень ниже, чем в крутом лицее, но в последних "мзду" берут реже — учителя обеспеченнее). Подкупают "преподов" в основном для улучшения оценок в аттестате. За текущие оценки в журнале платить не принято, если что, то учитель впишет в пустующие клеточки высокие оценки и выведет "проплаченному" троечнику четверку. А вот "12 баллов" (бывшая "пятерка". — Авт.) за деньги плохо занимавшемуся ученику за четверть не ставят, поскольку другие ученики, которые не заплатили и получили свои тройки, могут "заложить".

Для родителей есть несколько вариантов — можно следить за оценками и подтягивать их каждый год в старшей школе либо же заплатить за "коррекцию" всего аттестата в конце обучения. "Пришлось договариваться с несколькими учителями и классным руководителем, чтобы дочке хорошие оценки поставили. Ей учеба не очень хорошо давалась, а нужно же в вуз поступать, вот пришлось — кому духи занести, кому пару сотен гривен в конвертике к Новому году..." — призналась киевлянка Светлана Скороварова.

Решают вопросы всего аттестата с классным руководителем или завучем. Если оценки править нужно не очень кардинально, то это обойдется примерно в 300—500 грн. Платят часто лишь за получение "золотой медали". Это обойдется в 500—1000 гривен каждому "знающему". Медаль дает бонусы при поступлении в вуз. Договариваться о ней лучше в начале 11-го класса, чтобы учителя знали, что "ведут" этого ученика на "золото".

Ежели аттестат переделывают (исправляют уже выставленные оценки на высокие баллы), тогда такая услуга может потянуть на 5 тыс. грн. На такие шаги идут далеко не все. Киевляне говорят, что иногда приходится даже переводить 11-классника в другую школу, где работники более "сговорчивые". Но эффективнее дать взятку в вузе, а не править аттестат.

РЕПЕТИТОРЫ. У преподавателей и учителей есть свои хитрости. Например, репетиторство. Вроде бы благородное дело — помогать ребенку лучше учиться. Но зачастую это делается в обязательном порядке и с ультиматумом. Учителя и сами признают, что приходится навязывать свои услуги. В свое оправдание говорят, что виной всему маленькая зарплата (около 1 тыс. грн.). "Да и что плохого мы делаем? В классах дети разные. Кто-то хочет учиться, кто-то — нет, а на платных занятиях дети уже понимают, что нужно заниматься, потому что родители заплатили", — говорит Вера Ивановна, учитель английского. — И я беру всего 5 долларов в час, а на курсах с вас за занятие возьмут от 10 и выше".

Но школьные репетиторы имеют не очень большой спрос. Особенно в выпускных классах. Родители ищут институтских репетиторов. В основном, деньги платят, чтобы за абитуриента "замолвили словечко" и ему стало легче поступить в вуз. Расценки зависят от престижности вуза и факультета. Самые дорогие: Киевский университет имени Шевченко (особенно Институт международных отношений), Киевский национальный медуниверситет имени Богомольца, Киевский национальный экономический университет. Внутри них есть своя градация. Наиболее дорогие факультеты — юридический, международная экономика и менеджмент, стоматология, фармакология, международный бизнес, IT-технологии и информатика. Некоторые преподаватели берут от 5 до 15 у.е. за час, другие — 1 тыс. у.е. сразу за полгода.

"Много шарлатанов. Бывает, деньги берут и ничего не делают. Если ребенок поступил, присваивают деньги себе, мол, за протежирование. А если провалился, часть отдают родителям, а часть оставляют, вроде как были потрачены на налаживание связей", — признался один из столичных преподавателей. Обезопасить себя можно, наведя справки.

ВЕДРО И ШВАБРА. Студенты, как никто иной, сталкиваются с коррупцией во время учебы. Многие начинают подрабатывать с первого курса, жертвуя учебой. Особенно "платное бесплатное" образование получается у заочников. Правда, последние два года преподаватели стали аккуратнее. Деньги за зачет брать уже не модно и рискованно. Нынче за автограф в зачетке все чаще требуют стройматериалы, мебель, картины, даже посуду и продукты. Во время сессии студенты узнают, кто строит дачу, у кого внуки родились. Бывают и более нестандартные способы получения хороших отметок. "В прошлом семестре ради зачета я убирала в квартире нашего физика", — призналась студентка Лилия. Когда преподаватель пригласил девушку к себе, она считала, что речь пойдет об интиме. Придя по указанному адресу, получила ведро и швабру. По окончанию работы — заслуженный "зачет".

Кстати, об интиме. С возникновением рыночных отношений все реже в вузах случаются скандалы на этой почве, все реже учителя пристают к студенткам, обещая хорошие оценки. Деньги и дорогие презенты стали предпочтительнее.

15 ПОПАЛИСЬ. И.о. начальника отдела по борьбе со взяточничеством ГУ МВД Киева Олег Котляр рассказал нам, что за этот год в столице возбуждено 15 уголовных дел по факту взяточничества. "Четыре случая — это незаконная аренда учебных территорий. Остальные связаны с учебным процессом", — говорит г-н Котляр. Из последних случаев милиционер рассказал об одном из университетов, где погорел зав кафедры, он потребовал от студента 800 грн. за "отлично" на экзамене. Также недавно задержали сразу троих работников одного из техникумов: зав кафедры, зам директора и преподавателя, они получили от студента $200. Было еще несколько случаев взяток (около 2 тыс. у.е. каждая) за поступление. Пять лет назад суммы были раза в два меньше.

Были случаи возбуждения уголовного дела и против двух директоров детских садов. За оформление детей взяли 200 и 400 у.е. "Киевлянам, которые сталкиваются с такими ситуациями, настоятельно рекомендую обращаться в милицию до дачи взятки. Потому, что после передачи денег мы уже никого не можем поймать за руку и доказать", — советует г-н Котляр. Поможет и диктофонная запись того, что деньги у вас вымогали.

СПАСЕНИЕ В ТЕСТАХ И ЗАРПЛАТЕ ПО 4000 ГРН. И.о. начальника отдела по борьбе со взяточничеством ГУ МВД Киева Олег Котляр рассказал нам, что за этот год в столице возбуждено 15 уголовных дел по факту взяточничества. "Четыре случая — это незаконная аренда учебных территорий. Остальные связаны с учебным процессом", — говорит г-н Котляр. Из последних случаев милиционер рассказал об одном из университетов, где погорел зав кафедры, он потребовал от студента 800 грн. за "отлично" на экзамене. Также недавно задержали сразу троих работников одного из техникумов: зав кафедры, зам директора и преподавателя, они получили от студента 200$. Было еще несколько случаев взяток (около 2 тыс. у.е. каждая) за поступление. Пять лет назад суммы были раза в два меньше.

Были случаи возбуждения уголовного дела и против двух директоров детских садов. За оформление детей взяли 200 и 400 у.е. "Киевлянам, которые сталкиваются с такими ситуациями, настоятельно рекомендую обращаться в милицию до дачи взятки. Потому, что после передачи денег мы уже никого не можем поймать за руку и доказать", — советует г-н Котляр. Поможет и диктофонная запись того, что деньги у вас вымогали.

Зампроректора Национального педагогического университета им. Драгоманова Юрий Малиновский считает, что необходимо воспитать социальное осуждение. "Человеку должно быть стыдно, что он докатился до взятки. Причем это касается и дающего, и берущего", — говорит г-н Малиновский. По мнению педагога, повышение благосостояния дающих знания — на втором месте. Сейчас многие относятся к взятке, как к премии. Но совесть — это высокие материи. Есть и земные способы борьбы.

"Первые шаги к искоренению уже сделаны. Независимое тестирование существенно влияет на снижение уровня взяток, ведь вас проверяют незнакомые вам люди, которых вы даже не видите", — рассказывает Малиновский.

Председатель комиссии по вопросам образования Киеврады Анна Руденко считает: "Причина взяточничества, в первую очередь, в недостатке финансирования. Если бы зарплата педагогов была 4000 грн., я думаю, случаев было бы меньше". Председатель уверяет, что учителям понемногу поднимают зарплаты, так что прогресс есть.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Недопитанская Юлия
Тэги: киев

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии