Цена Киеврады: каждое заседание обходится бюджету в 800 гривен за час

1 Октября 2014, 07:55

"Аренда" зала коллег обходится мэрии в 7 тысяч гривен за сессию

<p>В гостях. Депутатам в облраде нравится, но хочется на Крещатик</p>
В гостях. Депутатам в облраде нравится, но хочется на Крещатик. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Столичные депутаты уже семь раз проводили заседания в здании Киевоблрады на пл. Леси Украинки, 1. Впереди — еще не меньше шести таких заседаний. "Гостят" депутаты Киеврады у своих областных коллег, потому что сессионный зал на Крещатике, 36, все еще ремонтируют. И затянется ремонт еще надолго — в бюджете нет денег. "Только на установку электронной системы голосования необходимо не менее 7,5 млн гривен", — говорят нам в КГГА.

"Сегодня" узнала, как проходят трудовые будни депутатов Киеврады и чиновников КГГА. Как оказалось, час сессии в облраде обходится бюджету в 2,5 обеда мэра.

"АРЕНДА" ОБЛРАДЫ. В КГГА нам рассказали, что за каждую сессию в помещении облрады им приходится платить. "Это не аренда, а компенсация затрат — около 800 гривен в час. Поэтому, когда наши коллеги затягивают сессию, мы платим больше", — говорит руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

В облраде депутаты провели уже семь заседаний. Каждая сессия длилась в среднем 9 часов. Выходит, что эти семь заседаний обошлись бюджету примерно в 50,4 тыс. грн. Самой дорогой оказалась сессия 4 сентября — 11,2 тыс. грн: тогда депутаты просидели 14 часов. До конца года раскошелиться придется еще на 43 тыс. грн, ведь сессии проводятся два раза в месяц.

"В любом случае стоимость аренды в десятки раз дешевле стоимости ремонта и нового оборудования на Крещатике, 36", — говорит депутат Радикальной партии Александр Вовченко. "Так что, теперь не возвращаться на Крещатик?" — смеется в ответ сопредседатель фракции "УДАР-Солидарность" Андрей Странников.

ДУШНО И ДЫМНО. В целом на работу в облраде депутаты не жалуются, но не могут дождаться, когда вернутся на Крещатик. "Работается прекрасно, зал больше. Но неудобство — как раз в расстоянии от здания Киеврады. Там вся документация, и в случае срочных ситуаций помощники вынуждены гнать на Крещатик. А это влияет на оперативность принятия решений. Поэтому нужно возвращаться в родные стены. С нового года должны уже вернуться", — надеется Андрей Странников.

Впрочем, некоторым депутатам мешают "прокуренные туалеты", а кому-то — душно в сессионном зале. "Очень хочу вернуться на Крещатик. У нас намного удобнее работать, и с вентиляцией проблем нет. Но спасибо коллегам за то, что приютили", — говорит сопредседатель фракции "УДАР-Солидарность" Игорь Кононенко.

А вот работникам облрады соседи не по душе. "После каждого заседания в зале жуткий беспорядок: валяются бутылки из-под воды, стаканчики, бумажки. Уже и на дверях вешали листочек с просьбой не мусорить, но без толку", — говорят они. В свою очередь губернатор Киевщины Владимир Шандра готов помогать коллегам и до конца года, если в этом будет необходимость. "Пока обращения такого не было. Но если поступит — будем рассматривать. Мы готовы помочь соседям и договариваться о разумных сроках".

Обеды Кличко и замов

Рабочий день мэра Виталия Клико начинается с 8:00—8:30, а засидеться он может и до полуночи, говорят в его окружении. По словам нашего источника, обедает мэр в ресторанах на Б. Хмельницого, 26 (средний чек в заведении — 350 грн) и на Владимирской, 47 (средний чек — 250—300 грн). Причем в ресторан на Владимирской мэр иногда ходит вместе с секретарем Киеврады, Алексеем Резниковым.

Заммэра Павел Рябикин на работу приходит к 7:30, и обходится без обеда. "Я не обедаю. Могу чай или кофе выпить, какое-то печенье съесть", — рассказал Рябикин. А Михаил Радуцкий перекусывает изысканнее: "На работе я уже с 7:00, в основном — до 22:00—23:00, но не обедаю. Я плотно завтракаю, а потом ужинаю. На работе перекусываю: в холодильнике всегда кумыс, пармезан кусками", — говорит Радуцкий.

Руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко "перебивается кофе, чаем и печеньем". А первый замглавы КГГА Игорь Никонов, который, по его словам, на работе проводит до 15 часов, тратит на обед не больше 250 грн: обед ему водитель привозит в мэрию. В буфет КГГА чиновники не спешат, хотя там комплексный обед обходится в 45 грн.

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования