Чего бояться жителям квартир под облаками

10 Сентября 2007, 21:58

Нынче в столице строят более трех десятков высоток. "Сегодня" узнавала, как живется людям в 30-этажках

Чего бояться жителям квартир под облаками

В городе вновь заговорили о высотках. На днях градсовет рассмотрел схему их возможного размещения, а также вспомнил и свел воедино проекты, которые показывают, где сейчас "растут" супермногоэтажки. По словам главного архитектора Киева Василия Присяжнюка, сейчас в городе проектируются и строятся более трех десятков 34-35-этажных домов. Причем эти экспериментальные "великаны" вырастают не только на окраинах, где пейзаж испортить трудно, а и в центральной части. В планах зодчих — настроить высоток везде. За последние годы в столице уже возвели несколько громадин, в том числе жилых домов, мы решили узнать, как в них живется людям.

ЗАБЕГАЮТ ПАРАШЮТИСТЫ. Самые высокие нынче — на Харьковском массиве. 34-этажный дом по ул. Гришко, 9, заселили не так давно. Его можно считать самым высотным. Во многих квартирах заканчиваются ремонты. Жильцов пока мало. "Я купил квартиру на 22-м этаже из-за красивого вида из окна, облака кажутся прямо над головой, внизу поблескивают озера. Пока никакого дискомфорта из-за высоты не ощущаю", — говорит Сергей, который уже неделю, как вселился. Строители рассказывают, что работается им неплохо, неудобно было, когда не работал лифт, ноги болели пешком ходить. Некоторые жители жалуются, что здесь очень шумно — гуляет ветер, а кому-то кажется, что здание пошатывается.

У входа дежурят консьержи. Говорят, люди пытаются зайти в дом, чтобы просто полюбоваться красивой панорамой. А как-то наверх забрались парашютисты. Теперь бабушки следят за людьми с большими сумками. "Один прорвался, зебежал на верхний этаж и прыгнул! Мы перепугались, теперь строго следим за посетителями. Не несут ли они парашют", — рассказала Неонила Федирко. Женщина говорит, что несмотря на то, что уже долгое время живет на 15-м этаже, в этом доме выше 20 этажа подниматься не рисковала, у нее давление, сразу же начинают болеть уши, кружится голова и сердечко шалит.

Мы тоже попробовали посмотреть на Киев сверху. Выйдя на 27-м этаже, сразу же замирает сердце, — красотища-то какая. Правда, посмотрев вниз, радуешься, что перила практически по плечи. Все же страшновато. Даже коленки начинают немного дрожать. На 34-м в ушах гудит ветер и немного закладывает слух. Хотя жильцы говорят, что с ними такого не бывает — привыкли.

ЖИТЬ КАК В САМОЛЕТЕ. "Все, кто плохо переносит перелеты, так же будут себя чувствовать и на 30-35 этажах", — рассказывает Елена Алексеенко, кардиолог. Причем, если поначалу человек себя комфортно чувствует, это вовсе не значит, что со временем у него не появятся проблемы с сердцем, сосудами или позвоночником. Еще лет через 30 от постоянных перепадов давления могут начать болеть уши. Подобная проблема — у стюардесс.

Если все же хочется из окна созерцать пол Киева, то врачи советуют людям делать ежедневные двухчасовые пешие прогулки, принимать контрастный душ, плавать в бассейне и два раза в год массажировать позвоночник. Кроме того, после 40 лет хорошенько было бы еще и добавить кардиотренажоры (велосипед, беговые дорожки).

Автор:

Афанасиенко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования