Чем сегодня займется Киеврада

19 Июня 2014, 10:25

В повестке дня не видно "крайне необходимых" решений

<p>Заседание. Пройдет на Леси Украинки, 1, в зале Киевоблрады</p>
Заседание. Пройдет на Леси Украинки, 1, в зале Киевоблрады. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Сегодня, после двухнедельного перерыва, пройдет вторая рабочая сессия Киеврады. Так как в здании КГГА на Крещатике, 36, идет ремонт, мэр Виталий Кличко договорился с губернатором Киевщины о проведении заседания Киеврады в зале облрады. "Здание совета не работает, а система "Рада" разрушена, поэтому мы обратились к облраде. Чтобы восстановить систему "Рада", нужно от 3 до 6 месяцев", — заявил мэр.

"ТОЩАЯ" ПОВЕСТКА. Решение о "переезде" в облраду обосновал мэр и тем, что, голосуя в системе, депутаты примут больше решений. "Количество решений и время для подсчета голосов не дает нам эффективно работать. Теперь мы сможем за определенный промежуток времени сделать нашу работу более эффективной и принять крайне необходимые решения", — сказал Кличко. Сессионный зал облрады рассчитан на 145 депутатов, потому городские избранники (их 120. — Авт.) поместятся все.

Голосовать будут в системе "Рада", депутатам уже и временные именные карточки изготовили.В секретариате Киеврады нам рассказали, что потратили на карточки немного — затраты исчисляются в несколько тысяч гривен. Голосовать будут, как в старые добрые времена, зарегистрировавшись карточкой в системе и нажимая на кнопки. Однако повестка дня совсем не насыщена теми "крайне необходимыми" решениями, о которых повествовал мэр, — рассказали "Сегодня" в секретариате рады. — Сегодня депутаты сформируют комиссии, направят свои запросы, утвердят структуру Киеврады и численность ее работников. Должны депутаты выбрать и секретаря, но поговаривают, что вопрос могут перенести: "Есть большая вероятность, что за секретаря будут голосовать на следующей сессии".

ОПЯТЬ С ГОЛОСА. "Предложения по формированию повестки дня мэр Кличко принимал до 18:00 понедельника. Никто, кроме меня, не внес предложений. А мои — и те не приняли. Говорят, я не прошел юрслужбу и комиссии. Но как можно пройти комиссии, которые не созданы? По регламенту, я имею право вносить проект решения с голоса, что я и сделаю", — говорит депутат Александр Пабат. Он рассказал "Сегодня", что предлагал включить в повестку дня проекты о разработке положения по проведению общественных слушаний и положения о наименовании улиц и исторических объектов; проект решения по возврату райсоветов и решение о демонтаже всех МАФов. "Нужно все их демонтировать, а потом выдавать разрешения на торговлю определенной продукцией в определенных местах. А киоски должны быть не стационарными, а передвижными — утром поставили, вечером убрали", — считает Пабат.

Не остались в стороне и ударовцы. К примеру, Рена Назарова захотела разобраться с Музеем истории Киева: "Попробую получить информацию, зачислено ли это здание в комсобственность и бесплатно ли оно попало в эту собственность". Здание это в свое время передали городу два бизнесмена, один из которых сейчас в большинстве УДАРа — Вадим Столар (известен по скандалу с "Элита-центром", будучи одним из учредителей компании. — Авт.). "Мы озвучим вопросы, которые нужно принять на следующей сессии. Это финансирование работ по оползне-опасным зонам, изменения в бюджет и программу соцэкономразвития", — сказал нам глава КГГА Владимир Бондаренко.

Сессию будут пикетировать

Работа нового горсовета напоминает известную присказку о блинах. Первая рабочая сессия 6 июня, как и первый блин, вышла комом: на Крещатике, 36, депутаты едва не подрались и обменялись взаимными обвинениями и оскорблениями. Второе собрание новых депутатов уже готовятся пикетировать киевляне: вчера активисты собирали желающих выйти на протест к облраде перед сессией городских депутатов в 10:30. Так, жители Святошино потребуют у новых слуг народа отменить решение прошлой Киеврады о выделении под застройку территории военного противотуберкулезного госпиталя. "На территории медзаведения вырубили столетние сосны и дубы на площади 4,5 га для строительства десяти 24-этажных жилых домов и разрушили 14 объектов культурного наследия — в том числе дом, в котором лечился и отдыхал председатель Центральной Рады Михаил Грушевский. Ради коммерческой застройки был ликвидирован военный противотуберкулезный госпиталь, где лечились тысячи военнослужащих", — негодуют организаторы митинга.




Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования