Суббота 10 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Черновецкий: "Я был успешным мэром... Коррупция, конечно, была, как и во всей стране"

19 Июля 2012, 08:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Черновецкий: "Я был успешным мэром... Коррупция, конечно, была, как и во всей стране" http://www.segodnya.ua/img/article/3749/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3749/28_tn.jpg Власть Леонид Михайлович рассказал о своих достижения и ошибках на посту мэра Киева
Черновецкий: "В первый же год после победы на выборах мэра я в 5 раз увеличил бюджет Киева". Фото "Сегодня"
Черновецкий: "В первый же год после победы на выборах мэра я в 5 раз увеличил бюджет Киева". Фото "Сегодня"

Леонид Михайлович рассказал о своих достижения и ошибках на посту мэра Киева

Специально для "Сегодня" Леонид Черновецкий дал оценку своей деятельности на посту мэра Киева.

 "Я считаю, что я был успешным мэром. Для начала в первый же год после победы на выборах мэра я в 5 раз увеличил бюджет Киева. Эти громаднейшие суммы утаивались от киевлян "прошлой" властью, а я вытащил их из тени. Во-вторых, мне удалось создать в Киеве мощнейший в Украине колл-центр с мгновенной реакций на любые проблемы киевлян: в день он принимал до 11 000 звонков, и все заявленные проблемы ставились мною на контроль перед подчиненными вплоть до их решения. В-третьих, все важнейшие решения в Киевсовете и КГГА принимались мною исключительно после обсуждения их в прямом эфире со всеми киевлянами. Эти обсуждения были очень открытыми, с высказыванием мнений разных сторон, киевляне в контакте со студией сами принимали те или иные решения, с которыми я соглашался. Я был единственный в Украине, кто проводил общественные слушания такого уровня. В-четвертых, после прихода к власти я установил социальные надбавки более чем полумиллиону киевлян, и только беспощадный экономический кризис 2008—2009 гг. вынудил меня прекратить эту помощь. Эта помощь касалась не только "любимых бабушек Черновецкого", как принято иронизировать в прессе: надбавки из городского бюджета платились и врачам, и учителям. В-пятых, за период моей каденции развернулись самые масштабные стройки важнейших инфраструктурных объектов столицы: метро на Теремки, развязки на Московской площади, Гаванский мост. К сожалению, мне не удалось лично сдать в пользование киевлянам эти проекты — отсутствие поддержки на уровне государства и кризис 2008 года вынудили меня их приостановить. Но я горжусь тем, что начинал эти проекты, и при моем мэрстве, хотя и новым руководством КГГА, их удалось открыть. С другой стороны, Центр сердца, станция метро "Красный Хутор", школы, детские садики и множество других объектов – это то, что мне посчастливилось и построить, и открыть!", – говорит Черновецкий.  

Не скрывает экс-мэр и то, ошибок и просчетов он допустил много.

"Коррупция, конечно, была, как и во всей стране. Ни больше и не меньше, просто масштабы Киева с другими регионами страны несравнимы. Но лично я не приобрел ни в Киеве, ни в Украине ни одного сантиметра земли и не приватизировал ни одного предприятия. Хотя по закону мог это делать. И деньги для такой приватизации у меня были абсолютно легальные, поскольку я продал в 2008 году одной из крупнейших финансовых групп Европы, принадлежащий мне "Правэкс-банк", за 750 млн долларов. Но поскольку правила приватизации, установившиеся в стране, я считал и считаю несправедливыми, не равными для всех, я не хотел участвовать в этих процессах.

Но главной своей ошибкой, последствия которой я переживаю в душе до сих пор, считаю излишнюю политизированность своего поведения на посту мэра и недооценку последствий своей самостоятельности. Рост моей популярности среди киевлян и неординарность моих решений, направленных на улучшение жизни тех из них, кто нуждался в моей опеке в первую очередь (а это люди, доход которых в месяц составлял 100—200 долларов), привели к коллапсу власти в Киеве. Любые мои решения по самым важным вопросам жизнедеятельности города массово стали отменяться либо указами президента, либо постановлениями Кабмина, судами, которые инициировали политики, либо грубо извращаться в СМИ.

Например, мое решение о пятикратном увеличении коммунальных платежей для казино, ломбардов, банков, страховых компаний, богатых киевлян в интересах более 600 000 киевлян, живущих на зарплаты и пенсии, трижды отменялось указами президента, один раз постановлением Кабмина и многочисленными судами. Кстати, по закону никто, кроме суда, отменить мое распоряжение не мог. Аргументы, которые приводились против моих решений, не выдерживали никакой критики: по Конституции все граждане равны, и платить по коммунальным услугам: и за газ, и за электроэнергию, и воду — должны одинаково… Я не против равенства и ключевых основ главного закона Украины, но я хотел поднять тарифы только людям (кстати, 90% из них никогда бы не возражали), которые, например, за один вечер в ресторане оставляют больше, чем трехмесячная пенсия какой-нибудь бабушки…

Я хотел сделать платной киевскую медицину для тех, кто все равно за нее платит, а для большинства киевлян сделать ее полностью бесплатной. Я хотел беспощадно и тотально побороть коррупцию и всего-навсего увеличить зарплаты врачам. Мне это не позволил Минюст, а в прессе объявили, что я решил сделать киевскую медицину платной для всех.

Были, конечно, проекты, которые так и не получилось воплотить в жизнь, но которые существенно пополнили бы бюджет города и были бы полезны киевлянам. Например, плата за въезд в город иногородних машин (деньги, полученные от этого, должны были идти на реставрацию архитектурных памятников) и увеличение штрафов за стоянку авто на газонах, и социальная карточка киевлянина, и налог на роскошь, и социальные магазины, и многое другое… А самое большое мое разочарование на посту мэра Киева — это зима 2009—2010 гг. Я до сих пор переживаю то, что произошло тогда на дорогах и улицах, а главное — со многими киевлянами. Главы администраций районов объявили мне тогда полнейший бойкот и вышли из подчинения. Закон позволял. И я не мог их снять с должности. Они увлеклись выборами президента, агитацией, развешиванием грязных листовок против того или иного кандидата, а чтобы подорвать мой авторитет в городе, практически перестали убирать снег на улицах. Из-за гололеда и снега, а зима была очень снежной, киевляне ломали руки и ноги, больницы были переполнены пострадавшими. А я абсолютно был бессилен им помочь. Это было, наверное, самое ужасное время в моей жизни. Во мне как бы что-то надломилось. Я очень переживал и тяжело заболел на этой почве. Но об этом как-нибудь расскажу в другой раз. Я получил тогда громадную психологическую травму, потому что пострадавшие люди в большинстве случаев не знали, что дворники и техника уборки во дворах находятся в распоряжении глав администраций районов и что это их ответственность. Да и самих глав районов никогда в большинстве случаев не видели. Киевляне знали меня, надеялись на меня. А я был бессилен им помочь.

Поэтому, кстати, в наследство нынешнему главе КГГА по моей инициативе Киевсовет ликвидировал районные советы, и будет большой ошибкой нового мэр а Киева их реанимировать".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Касьянова Ирина , Петик Марина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии