Черновецкий потеряет большинство в Киевраде?

5 Февраля 2008, 09:00

БЮТу разрешили исключить "изменивших" Юле, те грозят Европейским судом.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

В Киевраде опять заговорили о смене сил. 1 февраля Апелляционный админсуд Киева признал законным решение Блока Юлии Тимошенко об исключении депутатов местных советов из своих рядов. Это значит, что 15 человек, которые покинули фракцию и присоединились к другим, должны получить "от ворот поворот", а на их места в Киевраду придут более "верные бойцы", которых противники называют "крепостными". Так будет, если мэр и силы, близкие к нему, ничего не предпримут.

НОВОЕ БОЛЬШИНСТВО. Сергей Власенко, известный адвокат, прокомментировал "Сегодня" это решение: "Закон об императивном мандате действует (он позволяет исключать из фракции тех, кто прошел по ее спискам в ВР или местные советы, и сменил партию, — Авт.). В Киеве определениями суда выполнение этого закона тормозили. Сейчас апелляционный суд все эти определения отменил. Так что теперь в течении трех дней ТИК обязана принять соответствующие решения и зарегистрировать новых депутатов". Впрочем, кворум может не собраться — члены избирательной комиссии, например, могут заболеть.

Депутат от БЮТ в Киевраде Юрий Дмитрук рассказал "Сегодня", что решение суда разрешает ТИК зарегистрировать на место "перебежчиков" новых людей. Не позднее 6 февраля, по решению суда, должны зарегистрировать новых депутатов. Если территориальная комиссия не управится в срок, говорит Дмитрук, фракция подаст документы "на исключение" в ЦИК. Если БЮТ никто не помешает, в течении месяца намерены создать новое большинство в Киевраде, вместе с Блоком Кличко, "Нашей Украиной" (65 мест из 120, если "вернут" и перебежчиков из НУ и БК. Пока же наберется 61 штык).

"Перебежчики" собрались бороться. "Решение апелляционного суда, как и сам закон об императивном мандате, противоречат Конституции, — говорит экс-бютовец в Киевраде Виктор Манжура из группы "Еднисть", — Конституционный суд еще не вынес свой вердикт, без этого сложно что-то сделать". По словам Манжуры, он и его коллеги — 14 человек — не собираются сдаваться без боя. Говорят, подали кассация в Верховный суд, на очереди — Европейский.

Галина Билык, глава ТИК Киева, рассказала "Сегодня", что комиссия будет заседать в среду, 6 февраля, будут что-то решать.

НЕ ДОГОВОРЯТСЯ? Политолог Владимир Фесенко считает, что точку в этом споре поставит КСУ. Правда, неизвестно когда... Если в Киеве исключат "перебежчиков" и на их места придут новые люди по списку, это будет первый случай, когда закон заработает в столичном регионе. Что же касается большинства в Киевраде, утверждает Фесенко, то оно будет лишь в том случае, если к БЮТ присоединится Блок Кличко и "Наша Украина". Но у первых проблемы со своими "перебежчиками", а вторые неоднозначно относятся к импермандату.

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования