Пятница 9 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Черновецкий просит президента забрать у него работу

13 Марта 2008, 10:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Черновецкий просит президента забрать у него работу http://www.segodnya.ua/img/article/985/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/985/79_tn.jpg Власть Киевский городской председатель Леонид Черновецкий просит Президента Украины Виктора Ющенко отстранить его от исполнения обязанностей председателя КГГА на 10 дней.
Фото М.Койфмана
Фото М.Койфмана

Киевский городской председатель Леонид Черновецкий просит Президента Украины Виктора Ющенко отстранить его от исполнения обязанностей председателя КГГА на 10 дней.

Об этом говорится в письме Л.Черновецкого Президенту, озвученном сегодня перед началом заседания сессии Киеврады секретарем Киеврады Олесем Довгим.

В письме отмечается, что в среду, 12 марта, на заседании правительства премьер-министр и министры рассматривали деятельность КГГА. Во время заседания, как пишет Л.Черновецкий, раздавались высказывания в его адрес, порочащие его честь и достоинство.

В связи с этим он обращается к Президенту Украины с требованием создать независимую и непредвзятую комиссию, которая изучит деятельность столичной власти.

На это время Л.Черновецкий просит отстранить его от исполнения обязанностей и считать, что в это время он будет находиться в неоплачиваемом отпуске за собственный счет по собственному желанию.

АТАКА НА КИЕВСКИЙ ТРОН: 4 СПОСОБА УВОЛИТЬ МЭРА

Ситуация вокруг мэра Киева, которая накалялась все последние месяцы, в среду, что называется, взорвалась. Главный противник Леонида Черновецкого — премьер-министр Юлия Тимошенко пошла в открытую атаку на столичного градоначальника. Все началось с того, как на заседании Кабмина (на которое был приглашен сам Черновецкий, но он не явился) она подвергла резкой критике мэра, обвинила его в повальной коррупции и дерибана земли, от которого "уже устали киевляне". Кабмин тут же принял постановление (правда, не единогласно) с призывом к президенту отправить Черновецкого в отставку, а к Верховной Раде — принять соответствующий закон на ближайшем заседании.

Ответ Секретариата президента не заставил себя ждать. Его глава Виктор Балога, грубо говоря, "послал" Тимошенко с ее призывами, причем указав даже точный километраж — сколько и куда ей нужно идти. "Решение Кабмина не может быть поддержано президентом, потому что противоречит законодательству. Конечно, многим хочется отправить столичного градоначальника за 101-й километр. Но для этого следует руководствоваться лишь законом, а не политической целесообразностью. Иначе может случиться, что по такой же целесообразности и по тому же километражу загремят те, кто ныне наряжен в белые цвета, символизирующие чистоту и безупречность", — предрек Балога.

МЭР. Черновецкий также сохраняет внешнюю невозмутимость. Более того, он хочет обратится к президенту с требованием ... отправить в отставку саму Юлию Тимошенко и ее Кабмин. Но все же, "накат" на мэра очень серьезный. Устоит ли он и будут ли проведены в столице досрочные выборы? Известный адвокат Сергей Власенко по просьбе "Сегодня" расписал возможные пути отставки Черновецкого, а мы оценили их реалистичность.

ПРЕЗИДЕНТ. Ющенко сам не может отправить в отставку Черновецкого с должности главы госадминистрации (о чем уже сообщили юристы СП). По словам Власенко, существует решение Конституционного суда, что на должность главы КГГА президент назначает только кандидатуру, предложенную мэром. То есть фактически согласиться на увольнение Черновецкого с должности главы КГГА может только сам Черновецкий. Поэтому президент может только на время, а именно на 2 месяца отстранить Черновецкого от выполнения им обязанностей главы КГГА, но при этом он продолжит быть мэром Киева. Впрочем, как следует из комментария Балоги, ждать помощи от президента противникам мэра не нужно. Наши источники в СП также подтверждают, что "Ющенко не хочет отдать власть в Киеве в руки Юле и будет держать Черновецкого". Да и за обращение к президенту на Кабмине не проголосовали практически все пропрезидентские министры.

РАДА. Второй способ — парламент простым большинством голосов принимает постановление о досрочных выборах мэра Киева (перед этим должно быть вынесено соответствующее решение комитета Рады по местному самоуправлению, который возглавляет давний враг Черновецкого Сан Саныч Омельченко), правда, Черновецкий до выборов продолжит исполнять свои обязанности. Здесь шансы "50 на 50". С одной стороны, часть НУНСа, которая ориентирована на Балогу, за это решение точно не проголосует и у коалиции голосов для отставки не хватит. С другой стороны, недобор сей можно покрыть за счет голосов коммунистов, блока Литвина и даже части "регионалов". Среди этих фракций немало противников Черновецкого, которые могут проголосовать за досрочные выборы. Особенно, если им будет предложено за это крупное вознаграждение в виде земли, должностей или просто денег. Правда, такие же коврижки им может посулить и сам Леонид Михайлович (причем, прямо сейчас, а не в будущем), чтоб его в отставку не отправляли. Но, в любом случае, повышение материального благосостояния десятков нардепов — гарантировано.

КИЕВРАДА. Третий способ — это вотум недоверия мэру через Киевраду. Для этого нужно 2/3 голосов. Пока такой возможности у оппозиции нет. Они не контролируют даже большинство. И даже если оно и появится, все равно Черновецкий с союзниками будет контролировать более трети голосов. Правда, имея большинство, Киеврада может просто самораспуститься, назначить новые выборы (на которых, вероятно, с большим отрывом победит БЮТ), получить заветные 2/3 и объявить мэру "импичмент". Но, для начала, повторимся, нужно заиметь хотя бы простое большинство. А сие очень сложно. Напомним, что БЮТ сейчас ждут от ЦИКа решения о лишении депутатства перебежчиков-бютовцев. Они, в свое время, перешли в промэрское большинство, а теперь, после принятия закона об императивном мандате могут быть изгнаны из Киеврады и заменены верными "штыками". Следовательно — у мэра большинства не будет. Однако, во-первых, ЦИК все никак не может собрать кворум для вынесения решения (и не обращает внимания на шквал критик со стороны Тимошенко). Во-вторых, как вчера заявила сама Леди Ю. буквально сегодня может быть оглашено Конституционного суда, который признает закон об императивном мандате неконституционным. Скорее всего, именно желанием хоть как-то предотвратить сей вердикт и вызвана вчерашняя атака Кабмина на Черновецкого. Удастся ли замысел — непонятно, особенно учитывая, что сейчас на КС преимущественное влияние имеет Балога.

РЕФЕРЕНДУМ. Четвертый способ — провести референдум про перевыборы мэра, но в таком случае инициативные группы для проведения референдума должна зарегистрировать Киеврада, и этот процесс еще более нереален, чем все остальные", — сказал "Сегодня" Сергей Власенко.

ВЫВОДЫ. Как видим, отправить в отставку Черновецкого будет крайне трудно. Все будет зависеть от того, удастся ли БЮТ взять контроль над Киеврадой или же убедить оппозицию в парламенте проголосовать за новые выборы в Киеве. Отметим, что последний способ —наиболее быстрый, хотя, повторимся, никто успех не гарантирует.

КТО ПОЙДЕТ СРАЖАТЬСЯ С ЧЕРНОВЕЦКИМ Если досрочные выборы состояться, то претенденты ясны уже сейчас. Во-первых, это Юрий Луценко (его рейтинг по данным разных опросов среди киевлян составляет 10-14%). Он вчера уже заявил, что не прочь поучаствовать в выборах мэра. Его теоретически может поддержать Тимошенко, категорически против его баллотирования — президент и Балога. Во-вторых, это известный боксер Виталий Кличко (рейтинг — 13-18%). Его поддерживает крупный городской киевский бизнес (в частности, предприниматель Лев Парцхаладзе), однако нет серьезной поддержки на национальном уровне. Попытки установить контакт с Банковой у Кличко провалились, а отношения с БЮТ складываются с переменным успехом. Хотя, с другой стороны — это и плюс. Боксер не вызывает сильных отрицательных эмоций у тех же "регионалов". В-третьих, это сонм претендентов от БЮТ — Михаил Поживанов (ныне глава Госрезрева), Николай Томенко и Анатолий Семинога. Правда, ни у кого из них рейтинг не превышает 5%. На этом, собственно, разговор и заканчивается. В-четвертых, нардеп от блока Литвина Виктор Пилипишин (бывший глава Шевченковской райадминистрации). Но его рейтинг колеблется в районе 1%.

Наконец, главное — рейтинг Черновецкого сейчас составляет по разным данным от 15 до 22%. То есть, при нынешней системе голосования (когда победитель определяется уже в первом туре), Леонид Михайлович вполне может переизбраться на второй срок. При условии, если Луценко и Кличко не объединят свои усилия, результат может быть, например, таким: Черновецкий — 18%, Кличко — 16%, Луценко — 14%. И все. Нынешний мэр остается при должности.

Правда, если Рада таким примет закон, по которому мэра Киева избирают в два тура, то у Черновецкого практически не будет шансов переизбраться. Его отрицательный рейтинг среди киевлян нынче зашкаливает за 50%.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: "Сегодня", УНИАН
Тэги: киев

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии