Главная Новости в Киеве Власть
Черновецкий продал здание военной комендатуры Киева Власть Военные из комендатуры Киева , что на ул. Январского восстания, 1, на Печерске шокированы тем, что городская власть хочет их незаконно лишить здания и выгнать на улицу.

Черновецкий продал здание военной комендатуры Киева

20 Марта 2007, 16:41

Военные из комендатуры Киева , что на ул. Январского восстания, 1, на Печерске шокированы тем, что городская власть хочет их незаконно лишить здания и выгнать на улицу.

Месяц назад Киевсовет продал землю под комендатурой гектар за 16 млн. 891 тыс. грн. "Крещатик Инвестбуду". Инвесторы хотят построить на месте вблизи Мариинского дворца и парка Славы галереи, офисы и рестораны. Военные утверждают: решать судьбу участка имеет право лишь Кабмин, а не Киевсовет. Раньше, в 1951 году, Киевсовет передал военный городок Минобороны.
 
"Это часть уникального комплекса оборонных сооружений — "Киевской крепости", — рассказывает Юрий Лавринович, подполковник Центрального управления военной службы правопорядка в Киеве и области.
 
Красному трехэтажному дому комендатуры, который граничит с метро Арсенальная, более 150 лет. В государственном культурном реестре национального достояния сооружение на Январского восстания значится, как "Николаевские врата с казармой на Пересыпе 1846–1850 годов".
 
На территории комендатуры есть плац и автопарк. Там расположены управления военной службы правопорядка, ансамбль песни и танца Вооруженных сил, центральный склад спецоборудования, финотдел Минобороны и Госархив министерства, размещенный на трех подземных этажах. В целом 13 115 кв. м.
 
В 2003 году кусок земли (0,16 га) у комендатуры изъяли при согласии Министерства обороны в интересах ООО "Инвес". Сейчас на нем, но уже за забором, возвышается скандальная высотка (ул. Грушевского, 9б).
 
"Знаем, что на месте нашей столовой хотят построить подземный паркинг для этого дома", — говорит один из офицеров.
 
Военные не верят, что им придется оставить старинный дом. Объясняют, что в 2004-м, во времена министра Евгения Марчука, Минобороны заключило договор с ООО "Крещатик Инвестбуд". Комендатуре выделили полуразрушенный дом на 196 квартир в Харькове на улице Петра Свинаренко, 18.
 
По словам Лавриновича, Высший хозяйственный суд Украины отменил договор, а Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Где именно после продажи земли будет комендатура и другие учреждения с улицы Январского восстания, военные не знают.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования