Черновецкий уехал успокоить нервы

20 Февраля 2009, 20:30

Градоначальник ушел на месяц в отпуск. В кулуарах говорят — подлечиться и восстановить душевное здоровье

Леонид Черновецкий
Леонид Черновецкий

Мэр Киева Леонид Черновецкий внезапно ушел в отпуск с 19 февраля по 21 марта. Об этом страну проинформировал официальный сайт Киевской горадминистрации после того, как нардеп от БЮТ Владимир Бондаренко заявил, что градоначальник покинул территорию Украины. Мол, это может оказаться побегом.

Сообщение же от КГГА звучит следующим образом: "По согласованию с президентом Украины отбываю в ежегодный отпуск сроком на 30 календарных дней. Исполнение обязанностей главы КГГА возложить на первого зама Анатолия Голубченко. Проекты распоряжений КГГА в обязательном порядке должны согласовываться с секретарем Киевсовета Олесем Довгим". В пресс-службе мэра заявили, что у градоначальника подозревают воспаление легких. Однако как сказала нам супруга Леонида Михайловича Алина Айвазова: "Он себя прекрасно чувствует, он отдыхает. Он сам вам все скоро расскажет".

Но с чем связан столь длительный отпуск в столь ответственный период (бюджет на носу, с горсоветом еще окончательно вопрос не урегулирован, Рада спецкомиссию создает)? Не означает ли это прилюдию к отставке мэра? В промэрской части Киевсовета это категорически отрицают и уверяют, что отпуск Леонида Черновецкого не связан с какими-то угрозами его мэрству. Но неофициально сообщили другую информацию — Черновецкий очень сильно устал, мол, нервы совсем стали ни к черту, да и его душевное здоровье вызывало все больше вопросов даже у ближайших соратников. Как сказали нам в КГГА в четверг мэр вел себя необычайно странно, якобы уже был готов посылать бабушек на штурм Киеврады, но в последний момент удержали соратники (говорят, с очень большим трудом). Потому и нужно ему подлечиться (по данным наших источников лечение действительно будет проходить за границей). Его окружение надеется, что отпуск поможет мэру пересидеть трудные времена, а тем временем Голубченко разберется с тарифами, Довгий примет бюджет...

Схожую информацию нам сообщил и источник в Секретариате президента: "У Черновецкого уже нет проблем, но вокруг ситуации с ним нужно снизить градус. Именно поэтому он ушел в отпуск. Да и почему бы нет? Большинство в Киевраде он восстановил, бюджет уже фактически принят, с президентом недоразумений нет — теперь можно и пропасть на время. Это выгодно еще и потому, что в парламенте создали комиссию по Киеву. Теперь не нужно ходить ни в Кабмин к Тимошенко, ни в Раду на заседания комиссии. К тому же, пока Черновецкий в отпуске, его нельзя уволить. Впрочем, реально такой угрозы нет".

Изменит ли отпуск киевского мэра график работы комиссии ВР по ситуации в столице? Ее глава, нардеп от НУНС Кирилл Куликов уверен, что нет: "Суть комиссии — не отомстить кому-то, а создать условия, при которых то, что происходило в Киеве, стало бы невозможным. Именно такие рекомендации мы хотим дать Раде и Кабмину. А вызывать Черновецкого на комиссию я бы не хотел. Ведь у Леонида Михайловича железобетонная позиция: ему предъявишь претензии, а он скажет, что он — идиот в медицинском смысле. И главное, что с этим не поспоришь. Так что одной из рекомендаций Раде будет пункт о медицинском освидетельствовании кандидатов в мэры".

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования