Понедельник 29 Августа 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Черновецкий в Грузии весь год ловил форель, омолаживался и собирается строить дом (фото,видео)

10 Января 2012, 07:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Черновецкий в Грузии весь год ловил форель, омолаживался и собирается строить дом (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2831/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2831/19_tn.jpg Власть "Сегодня" побывала в грузинском поселке Кобулети, где мэр Киева прожил год в 5-звездочном отеле.
Отель «Джорджия палас». Единственный 5-звездочный отель в городке. Тут есть и бассейн. Фото byut.com.ua
Отель «Джорджия палас». Единственный 5-звездочный отель в городке. Тут есть и бассейн. Фото byut.com.ua

"Сегодня" побывала в грузинском поселке Кобулети, где мэр Киева прожил год в 5-звездочном отеле.

"Сегодня" отыскала тайное пристанище киевского мэра. Как оказалось, больше года Леонид Черновецкий постоянно приезжал в Грузию — в роскошный 5-звездочный отель на берегу Черного моря в небольшом курортном городке Кобулети, неподалеку от Батуми. А основательно он осел здесь в начале августа, когда возник скандал с его израильским гражданством, и провел тут весь август, пока Киев гудел о его романтической связи с экс-чиновницей Еленой Савчук. Тут он громко отметил свой юбилей с друзьями и присмотрел землю для строительства дачи. Правда, перед самым Новым годом, а точнее, перед разводом 28 декабря, он покинул Кобулети. И где он сейчас — неизвестно.

ГРУЗИЯ. Кобулети, в котором проживает всего 20 тысяч человек, растянулся на несколько километров вдоль моря. Тут всего-то, говоря языком туристических компаний, "две линии" — первая у моря, вторая — через дорогу от первой. От аэропорта Батуми до курорта каких-то 30 мин., если повезет не застрять в караване турецких фур на перевале. Они движутся со скоростью черепахи по горному серпантину.

ФОТО: Черновецкий целый год отдыхал в роскошном отеле в Грузии

Кобулети — бедный курортный городок. Работы тут мало, а таксисты, как пиявки, будут бегать за вами в аэропорту в предвкушении денег. Два таксиста буквально подрались из-за меня — никак не могли решить, кто же все-таки довезет до отеля. Обложили друг друга русским матом, но победил тот, который согласился везти на 10 лари дешевле (курс $1 = 1,65 лари. — Авт.). "Не обращайте внимания, это наш бывший гаишник, которых разогнал Саакашвили, — объяснял по пути таксист-победитель Мираби. — Раньше он меня на дороге все время останавливал, взятки вымогал. А теперь хочет и тут в аэропорту свои порядки установить — цены высокие. Ничего, я с ним завтра еще поговорю", — злился водитель.


Горы. Такой шикарный вид зимой и летом открывается с балкона номера. Фото: М. Петик

ОТЕЛЬ. Единственный 5-звездочный отель "Джорджия Палас" в Кобулети находится по соседству с церковью. Цена стандартного номера тут от $110 до $150, люкс — $400, премьер — $1200, а президентские апартаменты стоят $1500 в сутки. Это любимый отель президента Грузии Михаила Саакашвили, он часто приезжает в Кобулети по делам и останавливается именно тут, а на рецепшене вся стена увешана его фотографиями.

ВИДЕО: Черновецкий жил в Грузии в роскошном отеле за $1500 в сутки

С одной стороны отеля плещется Черное море, широкая полоска пляжа укрыта черным магнитным песком (он лечит нервы и суставы). С другой — вдали возвышаются горы, укрытые белым снегом. Вокруг растут сосны и пальмы. Красота! Именно таким Кобулети видел мэр Леонид Черновецкий со своего балкона президентского номера, который состоит из трех комнат — двух спален с большими кроватями и роскошной гостиной с видом на море.


Саакашвили. Его фото украшают стены холла гостиницы. Фото: М. Петик

ПРИВЫЧКИ. Местные жители хорошо запомнили нашего мэра. Вставал он, как и в Киеве, поздно, на балконе появлялся не раньше обеда, пил чай и любовался горами. Леонид Михайлович очень любил прогуливаться вдоль набережной у моря или по узкой улице городка в окружении нескольких охранников. Иногда он останавливался и заговаривал с местными жителями. "Он всегда со мной вежливо здоровался, останавливался и спрашивал — как мы тут живем, какие цены, пенсии, что мы думаем о нашем президенте Саакашвили. Также говорил о погоде, расспрашивал, какая у нас бывает зима, много ли снега. О, и еще все время напоминал, чтобы мы не забывали о родителях, общались с ними, звонили им", — рассказал местный житель Михо. Он считает, что Черновецкий — уже бывший мэр Киева. Приходится в двух словах объяснять, что Леонид Михайлович просто отошел от дел, а вообще-то он мэр. Грузин задумчиво качает головой — как ему еще объяснить наши проблемы?!


Отель. Одна из комнат президентского номера. В такой жил мэр. Фото www.gph.ge

Как выяснилось, Леонид Михайлович наведывался в Кобулети больше года! "Приезжал летом отдыхать, осенью бывал, зимой мы его видели. Мы все знали, что тут живет высокий украинский чиновник. Одни называли его вице-мэром, другие мэром. Какая разница! Он приезжал на машине, а за ним везли еще целый автомобиль, набитый его одеждой, несколько человек багаж разгружали — чемоданы, сумки", — говорят местные мужчины. Они тут вместо наших украинских кумушек — стоят на улицах группами, смотрят на прохожих, но только скажи им: "Привет!" — тут же улыбаются и готовы все тебе рассказать, как давнему знакомому.


Спальня. Кровать с ортопедическим матрасом. Фото www.gph.ge

В августе Леонид Михайлович загорал тут на пляже, купался в море, как и все. Только несколько охранников наблюдали за ним с берега, один плавал невдалеке: "На всякий случай, чтобы мэр не утонул", — язвят местные жители. Ездил Черновецкий на черном "Мерседесе", тоже в сопровождении одной-двух машин с охраной.

"Как правило, он привозил с собой до 10 охранников и водителя из Тбилиси. Но в отеле их не селил — дорого. Они находили себе места рядом, у местных жителей, главное, чтобы были хорошие условия — горячая вода, душ, отопление", — говорят люди.


Холл отеля. Сейчас постояльцев здесь мало — не сезон. Фото: М. Петик

ЖЕНЩИНЫ. Еще с Черновецким на курорт приезжала личная массажистка, тоже грузинка из Тбилиси, молодая, симпатичная брюнетка. "Она хвасталась, что он ей по $200 в сутки платил — за массаж. Два-три часика она его массажирует, а потом отдыхает на море", — говорит местный житель по имени Гога.

Изредка мэр, по словам местных, появлялся в компании очень высокой и стройной женщины лет 40 (напомним, Елене Савчук, с которой, по словам самого же мэра, у него романтические отношения, — 41 год, и она довольно-таки высокая). Никто не знает ее имени, она летом прилетала к мэру в гости. Мэр и так-то не часто выходил из номера, а тут его и вовсе никто не видел. "Она старалась на глаза даже персоналу не показываться. Выходили они не через центральный вход, а через боковой, туда и машину подгоняли", — поведала одна из сотрудниц отеля.

ЛИФТИНГ, ВИНО И ФОРЕЛЬ В ГОРАХ

Местные говорят, что Черновецкий любил понежиться в отельном СПА-салоне. Делал маникюр (25 лари — $15) и процедуры по омолаживанию лица: маску (50 лари — $30), лифтинг (99 лари — $60), восстанавливающий комплекс (95 лари — $57) и процедуры по уходу вокруг глаз (40 лари — $24). Также мэр плавал в закрытом бассейне с массажем и ходил в инфракрасную сауну (25 мин. удовольствия стоит 25—40 лари — $15—24). А вот на утренней пробежке, как в Конче-Заспе, мэра никто не видел.

ЕДА. Завтрак обычно Леонид Черновецкий заказывал в номер, готовили ему по особому меню. Завтрак тут стоит 35 лари ($21). "Когда он спускался в ресторан поужинать, обычно выбирал грузинский салат — огурцы и помидоры с местными травами и телятину под грибным соусом, у нас ее очень вкусно готовят. Пил только грузинское белое вино — ркацители по 75 лари за бутылку ($45), заказывал всегда целую", — говорят официанты. Телятина здесь действительно очень вкусная, а к вину подают горячие французские булочки на гриле и масло.


Ресторан. Мэр любил ужинать тут телятиной под грибным соусом. Фото: М. Петик

РЫБАЛКА. В Грузии Леонид Черновецкий пристрастился к горной рыбалке. "Его специально возили в горы, в районе села Цхенван. Добраться туда очень трудно, только на джипах или на вездеходе, зато там очень красивые виды — горы в снегу, разбросанные старинные дома, новая церковь, а главное — горная река с форелью. Он форель ловил, потом для него рыбу жарили на гриле, варили уху, и он с удовольствием ел", — поведал один из таксистов, Аха. Такой вояж в горы может обойтись в 200 лари ($120).

ЮБИЛЕЙ: САЛЮТЫ НАПУГАЛИ МЕСТНЫХ

А вот день рождения Леонида Черновецкого запомнил весь Кобулети. "Все проснулись от их салюта, все небо освещали, так бахало целый час! У меня сосед вскочил и бросился на улицу, подумал, снова стреляют, война", — говорит местный житель Гога.

Праздновал мэр свое 60-летие в конце ноября целых три дня. Правда, сначала он хотел отмечать в Батуми, но передумал. "Я знаю, что они были в тамошнем "Редиссоне", но им там не понравилась цена — слишком много запросили с человека, — говорят сотрудники "Джорджиа Палас". — Поехали и в хороший ресторан "Лазури", он в грузинском национальном стиле, но там вроде бы мало места было для них. Потом уже пришли к нам в ресторан, посмотрели, что можно выходить на открытую площадку у бассейна, к тому же постояльцев мало, не сезон, поэтому договорились, что на эти дни полностью перекроют гостиницу, они могут себя спокойно чувствовать.

"Я интересовалась, думала Филипп Киркоров приедет, но его не было, — рассказали женщины у церкви. — Приехал, говорят, Меладзе, "ВИА Гра", Нани Брегвадзе была, из Москвы какие-то гости приезжали. Концерт слышали все. Повара тоже своего привез", — рассказали женщины у церкви.

МЕНЮ. Как уже сообщала "Сегодня", на юбилее у мэра была традиционная грузинская еда: сациви с курицей, хинкали с говядиной, шашлыки из баранины, чахохбили из домашней курицы с овощами, тушеной в вине и специях. Пили гости в основном грузинское вино — цинандали, ркацители — и коньяк. Сам Леонид Михайлович пил тоже вино. А на сладкое подавали чурчхелу, которую очень любят в семье мэра.

Гости из Украины прилетели в Грузию чартерным рейсом из "Борисполя". Для них были забронированы 80 лучших номеров — половина гостиницы. А развлекали гостей московские шоу-звезды Иван Ургант и Михаил Галустян. По примерным подсчетам, такой праздник мэру обошелся в $300 тыс.

ОХРАНА. На время дня рождения всю гостиницу оцепила привезенная мэром из Тбилиси охрана. "Их было человек тридцать, они стояли по периметру и даже машинами перекрыли подход к морю, я хотел пройти порисовать, но меня туда не пустили. Даже когда наш президент Саакашвили приезжает, так охрана себя не ведет", — обижается местный художник.

Правда, сам мэр своим днем рождения остался недоволен, якобы обиделся на гостиницу. "То ли ему скидку хорошую не дали, то ли нагрубили, но он даже хотел уехать и дверью хлопнуть. Говорят, еле успокоили", — шепчется персонал гостиницы.

ЦЕРКОВЬ. А вот в соседнюю с гостиницей православную церковь мэр, как говорят местные, зашел всего один раз за все время — после своего юбилея. "Купил свечку, внимательно осмотрел всю нашу церковь, она ведь у нас только строится. Свечку зажег и долго стоял, всю службу молился, крестился. Но денег нам он пока на строительство не давал", — судачат женщины в церкви.

Церквушка тут действительно крохотная, но на службу сходится почти весь городок. Юные девушки сразу после занятий в школе одевают платки и отправляются на молитву, другие приезжают целыми семьями с детьми на машинах.

ПЛАНЫ: ХОЧЕТ СТРОИТЬ ДОМ


Пляж. В грузинском Кобулети пока маловато туристов. Фото: М. Петик

Жители Кобулети уверены — киевский мэр поселился тут всерьез и надолго. "Он присматривался к участкам и интересовался ценами. Говорят, купил себе участок прямо на выезде из Кобулети, возле реки, и в двух шагах от моря. Собирается дачу строить, значит будет тут жить всю оставшуюся жизнь. А чего вы его выгнали из Киева? Он спокойный, пусть живет, может, гостиницу построит, земли-то полно у моря, а наш президент — его друг, льготы дает", — смеется Эльдар, продавец в магазине.

Президент Михаил Саакашвили объявил Кобулети свободной туристической зоной. На второй линии от моря, при въезде в городок, инвестору участок отдадут бесплатно, за 1 лари, еще и коммуникации подведут (свет, вода, канализация). Это при том, что рыночная стоимость сотки здесь — $10 тыс. Одно условие: здание будущей гостиницы должно быть не ниже пяти этажей, а лучше еще выше. Инвестор должен вложить в строительство не менее миллиона лари ($600 тыс.). И в таком случае владелец освобождается от любых налогов на собственность и прибыль на 15 лет.

Кобулети — любимый проект президента Михаила Саакашвили. Он мечтает создать здесь туристическую Мекку. Но, несмотря на льготы, нельзя сказать, что инвесторы толпой ринулись сюда. Хотя несколько высоких гостиниц тут уже возведены, и к лету их обещают открыть. Даже экс-игрок киевского "Динамо" Каха Каладзе выкупил тут одну гостиницу. Местный риелтор Давид утверждает, что много земли уже распродано. "Оформить кредит в Грузии можно за один день, достаточно только паспорта. Всего под 13% годовых. Сейчас землю и недвижимость в Кобулети и в Батуми покупают россияне, турки, армяне и украинцы. Украинцы любят покупать землю под небольшие гостиницы, которые со временем собираются сдавать", — говорит Давид.

Однако пока в Кобулети туристов мало. Дешевых отелей почти нет, их, в основном, заменяют комнатки, которые сдают местные жители за $40-60 в сутки.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Петик Марина

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии