Что будет с кинотеатром "Жовтень": Бригинец предлагает открыть сбор средств

30 Октября 2014, 11:30

Депутат хочет восстановить кинотеатр

<p>"Жовтень" пылал поздним вечером. Фото: facebook.com/hanna.hrabarska</p>
"Жовтень" пылал поздним вечером. Фото: facebook.com/hanna.hrabarska

Так народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец обратился к Кличко с предложением открыть счет для сбора средств на восстановление кинотеатра "Жовтень".

"Уничтожение кинотеатра "Жовтень" вписывается в традиционную схему уничтожения исторических объектов в центре города. Хотя поджог выглядит как связанный с событиями в самом кинотеатре, на самом деле, он идеально соответствует схеме других поджогов", – считает Бригинец.

"Земля на Подоле бесценна для застройки и если кинотеатр "Жовтень" возобновят, то это означает, что за этим розжигом не стоит злой умысел какого-то застройщика, но если там построят очередную свечу или ТРЦ, то надо искать связи застройщика с поджигателями", – считает Бригинец.

Нардеп отметил, что кинотеатр "Жовтень" был, есть и остается уникальным центром киевской культуры, настоящим эпицентром молодежного движения, памятником культуры.

Нардеп обратился к мэру Киева Виталию Кличко с предложением открыть счет для сбора средств, направленных на восстановление кинотеатра "Жовтень".

В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко во время оперативного совещания с руководителями профильных ведомств столицы относительно ситуации вокруг кинотеатра "Жовтень" заявил, что пожарную охрану нужно проверить во всех кинотеатрах и других общественных местах столицы.

"Мы должны установить причину возгорания. И, что важно, проверить пожарную охрану во всех кинотеатрах и местах скопления людей: все пожарные выходы, чтоб не были заблокированы двери. Еще раз проверить наличие огнетушителей и оборудования для локального устранения огня. Это касается концертных залов, музеев, других общественных мест, где присутствует много людей ", – отметил Кличко.

Также мэр отметил, что нужно как можно быстрее расследовать причины возгорания и привлечь виновных к ответственности.

Представители столичной милиции отметили, что сейчас работает следственная группа и в ближайшее время будет открыто уголовное производство по факту поджога кинотеатра. Пострадавших в результате пожара нет.

Напомним, кинотеатр "Жовтень" – первый в Киеве кинотеатр, построенный и открытый в советские времена в 1930 году. Кинотеатр расположен в своем первоначальном помещении по адресу: ул. Константиновская, 26, г. За время своего существования "Жовтень" ни разу не менял своего назначения. В годы фашистской оккупации здание сохранило назначение – только название изменилось на "Глорию". А в 1943 году, после освобождения Киева, кинотеатр получил свое нынешнее название.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования