Скандал в Национальном авиационном университете: ректор идет на посадку?

4 Сентября 2007, 16:53

Руководителя одного из самых крупных вузов Украины отстранили от работы.

Опальный ректор. Бабак сейчас лежит в больнице. Фото УНИАН
Опальный ректор. Бабак сейчас лежит в больнице. Фото УНИАН

Виталий Бабак, ректор Национального авиационного университета, отстранен от должности в связи с возбуждением против него уголовного дела, хотя и находится сейчас на больничном в клинике Шалимова. Учитывая то, что Виталий Павлович депутат Киевсовета (прошел по списку БЮТ, но затем перешел в промэрское большинство), то в виде меры пресечения с него взята подписка о невыезде. 53-летний Виталий Павлович занимал должность на протяжении последних 7 лет.

Генпрокуратура инкриминирует ему статью 364-2 УК Украины — злоупотребление служебным положением, причинившее тяжкие последствия. Являясь должностным лицом, говорится в материалах уголовного дела, "Бабак умышленно, в интересах третьих лиц использовал свой статус вопреки служебным интересам". По неофициальным сведениям, Бабака подозревают в том, что он сдавал в аренду недвижимое имущество университета, находящееся в госсобственности, а также якобы в махинациях, связанных с оплатой за обучение в НАУ.

Как говорят знающие люди в преподавательской среде, за подобные правонарушения можно поймать любого руководителя крупного украинского ВУЗа. Почему "взяли" именно Бабака — непонятно. То ли его кто-то подсиживал, то ли правоохранительные органы начали тотальные проверки университетов и НАУ просто оказался "первым на очереди".

Пресс-служба ГПУ обе версии опровергает. Не было ей ни "заказа" на Бабака, ни проверки ВУЗов пока не не планируются. Будут реагировать разве что на "сигналы" насчет других вузов.

НЕЛЬЗЯ ВОЛНОВАТЬСЯ. Как рассказал "Сегодня" министр образования Станислав Николаенко, Бабака он лично отстранил от занимаемой должности по просьбе Генпрокуратуры: "На место Бабака я назначил исполняющим обязанности первого проректора Николая Кулика". Сам Бабак от каких-либо комментариев вчера отказался. "Он волноваться не хочет лишний раз. Его привезли к нам в предынсультном состоянии шесть дней назад", — сообщила "Сегодня" медсестра Института им. Шалимова.

РЕКТОР УМЕР В КАБИНЕТЕ Аккурат в День знаний, 1 сентября, на 70-м году жизни из-за сердечного приступа скончался ректор Луганского Госуниверситета внутренних дел, генерал-полковник милиции Эдуард Дидоренко. Как рассказал "Сегодня" начальник областного УМВД Луганской области Анатолий Науменко, ректор должен был провести в 8.15 первый урок . По словам присутствующих на линейке студентов, генерал-полковник умер сидя за рабочим столом. После "оранжевой революции" Дидоренко был снят с поста ректора главой МВД Юрием Луценко. Однако суд восстановил его в должности.

Автор:

Гришина Ксения

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования