Склоны Днепра застроят к Евро-2012

6 Ноября 2009, 08:18

Возле знаменитого памятника появится Центр современного искусства Виктора Пинчука.

Арка Дружбы Народов. Здесь вырастет здание выставочно-развлекательного центра. Фото: В. Говоруха
Арка Дружбы Народов. Здесь вырастет здание выставочно-развлекательного центра. Фото: В. Говоруха

В ближайшее время на склоне возле арки Дружбы Народов может начаться стройка. К 2012 году здесь собираются закончить Центр современного искусства, который займет 2,5 га земли. Его концепцию уже одобрила Киеврада, а инвестором выступит зять экс-президента Кучмы — Виктор Пинчук.

Планы у него грандиозные. Как рассказали нам в пресс-службе PinchukArtCentre, новый комплекс будет включать в себя и выставочные пространства, и хранилища, и лекционные залы, и библиотеку, и видеотеку, а также книжный магазин, рестораны, залы для занятия с детьми, места отдыха. "Это будет центр современного образца. Мы планируем выставлять там живопись, скульптуру, инсталляции. И это не считая постоянной экспозиции", — рассказывают в PinchukArtCentre.

Во сколько обойдется новый центр, пока неизвестно. Отсутствует и окончательный проект. Но, по словам архитектора Георгия Духовичного, на Владимирском спуске он лично проектировал выставочно-развлекательный центр, правда, заказчиком тогда был не Виктор Пинчук, а две строительные компании. "Мы планировали здание, которое полностью впишется в ландшафт. Надземная часть будет всего на три этажа, а остальное уйдет под землю", — говорит Духовичный.

Правда, в главке охраны культурного наследия недовольны даже тремя этажами. "Мы категорически против, и свое заключение Киевраде мы отдали, — говорит начальник главка Руслан Кухаренко. — Во-первых, там находится памятник национального значения — арка Дружбы Народов, которая может пострадать от строительства. Во-вторых, ЮНЕСКО предлагала включить Владимирскую горку и все склоны Днепра в охранную зону Софии и Лавры. Но из-за стройки этого не будет". К тому же, склоны Днепра подвержены оползням, и строить там что-либо очень опасно.

В PinchukArtCentre уверяют, что, напротив, сделают доброе дело: "Это место сейчас в запустении. Мы построим центр и, естественно, облагородим парк".

Автор:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования