Понедельник 5 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Сколько воруют киевские парковщики

1 Июля 2011, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько воруют киевские парковщики http://www.segodnya.ua/img/article/2550/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2550/71_tn.jpg Власть Столичный парковщик: "Говорю нардепам: платите, а меня посылают"
Парковщик. Говорит, что помогает выезжать только тем, кто заплатил. А таковых немного. Фото: А. Искрицкая
Парковщик. Говорит, что помогает выезжать только тем, кто заплатил. А таковых немного. Фото: А. Искрицкая

Столичный парковщик: "Говорю нардепам: платите, а меня посылают"

Столичные власти обещают большие перемены на столичных парковках. Первым шагом стало увольнение руководителя КП "Киевпарктранссервис", которое как раз курирует стоянки. Главная претензия — супердоходная сфера приносит в бюджет сущие копейки. Например, вместо ожидаемых 15 млн грн., по данным мэрии, в первом квартале получили лишь 2 млн грн.

Читайте также Столичные парковки подорожают со следующего года

Мы решили узнать, как обстоят дела на самом деле, поработав один день парковщиками на окраине Киева. Оказывается, около 60% водителей просто не платят за парковку, а от суммы, которую таки получают парковщики, половина идет им в карман, минуя бюджет.

РАБОТА. В 8.30 к Обойному рынку стягиваются около 15 парковщиков. Каждый садится в машину к бригадиру, который выдает талоны. Нашего журналиста пригласили последним. "Вы поработаете стажером, посмотрите, нравится или нет. С деньгами пока работать не будете, просто наблюдать. Потом трудоустроим вас", — сказал бригадир. Нас приставили к опытному парковщику Артуру, у которого в руках была тетрадка. Туда он записывал номера и время прибытия машины. "Ты тоже заведи такую. А то говорят, что на 5 минут, а сами пропадают на полчаса. Так вот, если запишешь, у тебя будут доказательства", — сказал Артур.

Рыбные дни, по его словам, возле рынков — суббота и воскресенье. Но тогда и план повышают — на 15 талонов. "Ты должен быть очень хорошим психологом и знать людей. Если тебе дают 5 грн., ты должен понять, хочет водитель получить талон, или он ему не нужен. Но сначала ты должен отработать план — 30 талонов. Дополнительно к ним выдают еще 20, на случай, если будет много машин. Обычно мы их не продаем, поскольку надо самим заработать. Но ты должен знать, план — это святое. Ты должен сдать кассу, а остальное забираешь себе. Но об этом, конечно, не говори. За день выходит 60 гривен", — объясняет один из парковщиков. Работа возле Обойного рынка длится с 9 утра до 5 вечера, когда закрывается рынок. Выходной — понедельник. В центре города, к примеру, выходных нет, а работаешь с 8 утра до 8 вечера. "В центр попасть нереально — там все занято и совсем другие деньги. Там и 200 гривен можно за день в карман положить. На "козырных" местах стоят старожилы, а тебя могут поставить там, где полный "голяк", но если не выполнишь план, за каждый непроданный талон ты платишь из собственного кармана. Так что лучше здесь. Тут не штрафуют", — рассказывает парковщик.

КТО НЕ ПЛАТИТ. За день к Обойному рынку подъезжает около 500 машин. "Но ты не думай, что все тебе будут платить. Где-то 60% не платит, и ты с ними ничего не поделаешь. Раньше были блокираторы, их народ боялся, а сейчас идет такой себе франт из "Лексуса" и говорит, что у него нет денег. А нам запрещено ругаться с водителями, хотя иногда даже до драк доходит, когда требуешь заплатить и не выпускаешь машину. Тому, кто платит, я помогаю выезжать. И ты так делай. А кто не платит — сами выезжают", — говорит нам Артур. В этот момент подъезжает машина, водитель издалека что-то показывает. "Это гаишник, приехал за очередным унитазом. То есть платить не будет, и не надейся", — комментирует Артур. Следом подъезжает еще одна машина, водитель не замечает парковщика. Затем вытаскивает из кармана пачку долларов и говорит, что нет мелких денег...

По словам парковщика, он выучил портрет водителя, который не платит. "Милиция никогда не платит, СБУ, ГАИ, киевские депутаты, нардепы, а из мэрии люди корочки тыкают нам. Я говорю, например, нардепам, что вы пользуетесь своим служебным положением в личных целях, а он меня чуть ли не посылает. Обидно, что приезжает дедушка на разбитой "копейке", вынимает 5 грн. и дает мне", — говорит нам Артур. Тут парковщик вспоминает, что есть и нормальные милиционеры. "Подъезжает один и говорит: "Я мент, но я хороший мент. На тебе денежку, а ты посторожи мою машину". Бывает, что приезжает скорая помощь. Говорю, чтобы платил. А он отвечает, что, мол, он же скорая помощь. Но как ему объяснить, что он приехал на базар купить себе унитаз домой, а не к больному на вызов примчался", — говорит Артур.

СКОЛЬКО ИДЕТ МИМО КАССЫ

В конце месяца каждому парковщику насчитывают зарплату — 1 грн. с каждого проданного талона. Получается, в среднем парковщик за месяц сдает в кассу 840 талонов на 4200 грн., из них получает в районе 850 грн. Это и есть официальная заплата, которая начисляется на карточки. "А как прожить на 800 гривен? Поэтому и берем, хотя ездят проверки", — не выдавая водителю талон, говорит нашему журналисту парковщик. Какие заработки у бригадиров, которые каждое утро развозят талоны, парковщики не знают. По слухам, они получают бонусы от количества проданных талонов на закрепленных за ними площадках. Согласно официальному сайту КП, в столице около 200 платных площадок для парковки. Под первую зону в центре Киева, где час стоянки стоит 10 грн., попадает меньше 20% площадок, под вторую, стоимостью 7 грн., 30%, в третью зону, где цена вопроса 5 грн., чуть больше 50%.

Мы подсчитали, сколько приблизительно "уплывает" денег из каждой зоны. В третьей зоне, где в карман кладут 60 грн. в день, выходит около 1700 грн. в месяц. А если посчитать, что в этой зоне на 100 парковках работает по одному парковщику, бюджет города недополучает около 170 тыс. грн. в месяц. Во второй зоне каждый день "левых" денег парковщики зарабатывают 80 грн. или 2400 грн. в месяц. Если учесть, что в этой зоне 60 парковок, бюджет города недополучает еще 144 тыс. грн. В центре города, то есть в первой зоне, по рассказам парковщиков, план значительно выше — 70—100 талонов. Но и "левые" заработки тоже отличаются. Выходит, что 1 площадка в первой зоне зарабатывает ежемесячно в карман парковщику 3 тыс. грн., а в месяц бюджет недополучает 120 тыс. грн. из 40 площадок. В общем, со всех зон мимо кассы уплывает почти полмиллиона в месяц. Но это минимальные подсчеты, поскольку есть большие площадки, где работают сразу 2—3 парковщика.

СЛЕЖКА ЗА ПАРКОВЩИКАМИ

"Проблема досталась нам от предыдущей власти. Мы уже наводим порядок. Задача — в разы увеличить поступления в бюджет, что реально. Я недавно приступил к обязанностям и сформировал "службу безопасности", она будет контролировать работу парковщиков. Пока на парковках будет присутствовать человеческий фактор, эта служба сведет его нулю", — сказал нам и.о. директора КП Андрей Дудко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Гальченко Сергей

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии