Пятница 9 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Следы СССР в Киеве

19 Сентября 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Следы СССР в Киеве http://www.segodnya.ua/img/article/714/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/714/32_tn.jpg Власть В начале 90-х фигура Ленина была чуть ли не самой главной в столице. В Киеве, только по приблизительным подсчетам, красовались около трех десятков фигур вождя. Сейчас их немного, и киевляне не желают с ними прощаться.

В начале 90-х фигура Ленина была чуть ли не самой главной в столице. В Киеве, только по приблизительным подсчетам, красовались около трех десятков фигур вождя. Сейчас их немного, и киевляне не желают с ними прощаться.

Ленины стояли почти в каждом районном парке, уж не говоря о несметном количестве бюстов, портретов и плакатов с различными "видами" Ульянова и лозунгами коммунизма на каждом предприятии. Сейчас Ленина в столице редко где встретишь. Правда, в некоторых местах он все так же молчаливо созерцает ежедневную суматоху современного общества.

Самый популярный бронзовый вождь наблюдает за всеми снующими около здания Бессарабского рынка. А на станции метро "Театральная" до сих пор красуются бюст Ленина и лозунги советской эпохи. Под подземным Ильичем киевляне часто назначают встречи и ждут любимых, а иногда кто-то даже оставляет цветы. "Может, девушки некоторые не приходят, вот ребята и оставляют букеты у вождя", — улыбаясь, рассказывают работницы станции. По их мнению, снять Ленина не удастся, даже при желании. Мол, там такое количество меди, что если ее снимать, то может завалиться стена. "Если его снять, то это уже будет не "Театральная". Сейчас скажешь — "у Ленина" и точно знаешь, что не потеряешься", — сказал нам Юра Ильин, будущий бармен. Этот барельеф находится под присмотром спецслужб метрополитена. Его время от времени чистят и натирают до блеска для красоты. Но делают это ночью, чтоб пассажирам не мешать.

Самым "ленинским местом" в Киеве по праву считается музей вторсырья. Там "живут" около 4 десятков различных фигурок, которые сдали в утиль.

Памятник Ленину остался и на проходной завода "Авиант", возле ст. м. "Святошин". Начальник пресс-службы предприятия Юрий Скрипочка рассказал, что за памятником ухаживают: каждый год моют и красят в бронзовый цвет. "Когда везде убирали Ленина, наши работники отстояли памятник. До сих пор на заводе есть люди, которые поддерживают его идеи", — объяснил г-н Скрипочка.

Многие помнят бюст Ильича в аэропорту "Борисполь". В 90-х годах он исчез. В аэропорту не сохранилось ни единого документа о бюсте. Пожилые работники припоминают, что в 90-х речь шла об утилизации памятника.

В здании Института международных отношений и Института журналистики два огромных (в человеческий рост) бюста Ленина прячутся в гардеробе за шторой. "Когда-то посреди холла у нас стоял постамент, на котором красовался один из этих бюстов. Позже Ленина заменили на какой-то абстрактный куб, а потом и вовсе убрали", — вспоминает сотрудник вуза. Говорит, совсем их убрать нельзя, так как бюсты находятся на балансе университета, потому и пришлось их спрятать в гардероб.

ПАМЯТНИКИ СССР ГРЕЮТ ДУШУ

Недавно в мэрии заговорили о переименовании улиц, которые носят отпечаток тоталитарной эпохи. Например, оставшиеся улочки Ленина в селах пригорода, Щорса, Уборевича. Присмотревшись к городу, кроме этих улиц, можно найти еще немало интересных вещичек, которые явно напоминают о жизни десятки лет назад. Это многочисленная символика на зданиях (различные звезды и лозунги), памятники (Ленину, рабочим и крестьянам), автоматы с газировкой, отживающие свое магазины, к которым еще не добрались современные маркеты, и даже многочисленные погреба в столичных дворах. Многие, завидев "совковскую" деталь, тычут пальцем, мол, пережиток прошлого, почему от них до сих пор не избавились в столице независимого государства? Другие же, наоборот, улыбаясь, предаются воспоминаниям. "Пережитки прошлого" греют душу не только пенсионерам и привлекают иностранцев, а еще и занимают нашу молодежь. Представители поколения, которое о советском времени помнит очень смутно, с горящими глазами рассматривают дедовские медали и покупают футболки с надписью "СССР". Объехав Киев, мы нашли с десяток вещей, которые остались от той эпохи.

ПЛИТКУ ХОРОШО КЛАЛИ: МОЗАИКА СБЕРЕЖЕТ ИСТОРИЮ

На многих домах и сейчас можно увидеть привычную для "совка" мозаику. Сохранилась она местами хорошо и до сих пор выглядит ярко и привлекательно. Например, на Проспекте победы, возле остатков "Военторга" остались еще 6 зданий с такими художествами. На одной из них изображены символы СССР — серп и молот. "Тогда все делали на славу, до сих пор ничего не отваливалось", — говорит Елена Прохоренко, жительница этого дома.

Во внутреннем дворике одного из корпусов Киево-Могилянской Академии на фасаде здания также есть отпечаток истории — мозаика, изображающая раскрытую книгу. На одной ее страничке начертаны: "Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи", на другой — другая до боли знакомая фраза для всех учащихся в советские времена — "учиться, учиться, учиться". Надписи, рассказывают студенты, существуют еще с средины 60-х годов, когда само здание принадлежало Киевскому высшему военно-морскому политическому училищу. "Если мазепинский корпус символизирует начало и расцвет академии, то этот — память о советском прошлом, о том, что когда-то здесь учились слуги партии", — сказал нам Андрей Нестеряк, студент 5 курса. Молодой человек говорит, что все "старики" относятся к этому пережитку прошлого с пониманием и бережностью, мол, это история.

"ЖЕЛЕЗНЫМИ ГРИБОЧКАМИ" СПЛОШЬ УСЕЯНЫСТОЛИЧНЫЕ ДВОРЫ. НОВЫЕ НЕ РОЮТ,  НО СОЗДАННЫМИ АКТИВНО ПОЛЬЗУЮТСЯ

Во времена СССР возле столичных домов стали появляться погреба. У многих киевлян, привыкших делать запасы провизии, не хватало места для хранения продуктов в маленьких квартирках. Да и с дачи урожай в городе негде было хранить. Кладовки, например, в "хрущовках" редко предусматривались, да и холодильники были роскошью для многих. Поэтому старались соорудить "коморку" в своем дворе. Иногда доходило до того, что вся территория, где росли вишни и яблоньки, превращалась в поляну, сплошь усыпанную "железными грибочками" — крышами дворовых погребов. Внутри хранили все, что считали нужным: картошку, морковь, капусту, консервацию, вино. "Земляные холодильники" значительно лучше сохраняли продукты, нежели обычные кладовки в квартире, ведь здесь всегда поддерживалась постоянная температура — не очень холодно и не жарко. Холодильники нынче доступны, да и консервируют меньше — все можно готовое купить, так что погребов не роют. Зато до сих пор используют старые.

"А что, очень удобно. Картошка не так прорастает, как в квартире. Только в последнее время бомжи все чаще пытаются залезть", — сказал нам пенсионер Николай Полищук.

КОМПОСТЕРЫ С ЗУБАМИ СКОРО ИСЧЕЗНУТ

Компостеры в столичном общественном транспорте и сегодня возвращают нас в прошлое лет на 20 и больше. Правда, несмотря на внешнюю схожесть, истинно советских "дыроколов" в транспорте почти не осталось, — заверили нас в "Киевпасстрансе". Со временем и эти станут частью истории: уже практически заканчивается разработка проекта по электронному компостеру. Местная власть планирует оборудовать весь городской транспорт специальными приспособлениями, которые будут снимать плату за проезд благодаря специальным транспортным карточкам. Больше не будет талончиков, дырочек — останутся лишь "магниты", считывающие информацию.

Зимой, скорее всего, старые компостеры можно будет увидеть в музее транспорта "Киевпасстранса". К тому времени он переедет в новое помещение (ул. Усенко, 8) и расширит экспозицию.

МНЕНИЕ КИЕВЛЯН

МАРИНА ВИНЮКОВА, КОНСУЛЬТАНТ РЕКРУТИНГОВОЙ КОМПАНИИ

Лучше убирать все, особенно памятники того времени. Я Ленина никогда не любила, его в школе слишком навязывали. Лучше создавать что-то новое, а не склеивать развалины.

МИХАИЛ СТЕПАНОВ, БЫВШИЙ ТРЕНЕР

Мне все равно, где и какой памятник стоит: пусть то Ленин или сказочный персонаж. То же самое об остальном. Не понимаю вообще этих споров: нужны они или нет. У людей занятых замечать все это не хватает времени.

ВИКТОР РОМАНЧЕНКО, КЛАДОВЩИК

Зачем их убирать? Пускай все остается, как есть. Это же наша история! Что же мы своим детям будем показывать? На пальцах придется пояснять, а так покажешь автомат с газировкой или советскую вывеску и сразу многое станет ясно. Нужно это беречь!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Вячеслав Кирик, историк: "Советское наследие имеет право на жизнь.

Памятники, дома и даже такие мелочи, как автомат с газировкой или уличные часы, которые тикали в прошлом веке, могут вызвать умилительную улыбку, в первую очередь у пенсионеров. Для них это воспоминания о молодости".

По мнению историка, подрастающему поколению тоже полезно знать, в какой атмосфере жили их бабушки и дедушки, отсюда почитание традиций, уважение к истории. "Уничтожение всегда плохо. Власть приходит и уходит, а след должен оставаться. Нам же интересно посмотреть на древние курганы и пирамиды, а ведь со времен их постройки политика и устрой менялся сотни раз", — говорит г-н Кирик. Он считает, что судьба советского наследия зависит от уровня демократии. Чем он выше, тем в большей сохранности монументы различных эпох и культур.

Руслан Кухаренко, начальник ГУ сохранения культурного наследия КГГА.

"В Германии не сохранилось ни одного памятника Гитлеру. Все памятники советским деятелям на территории Украины — это ничто иное, как воспоминание о тех, кто гнобил и ущемлял украинский народ. Без них Киев выглядит значительно лучше", — считает Руслан Кухаренко. Хотя грести всех под одну гребенку он бы не стал, поскольку некоторые памятники того времени могут представлять художественную ценность. Например, можно оставить памятник Николаю Щорсу.

"В большинстве своем "бронзовые люди" находятся на государственном учете, поэтому принимать решение об их будущем должны государственные мужи. Может, было бы правильно создать в столице парк тоталитарной эпохи, куда снести все памятники и символы того времени, — говорит Кухаренко. — Сейчас в городе больше нужно уделять внимание другим памятникам, например, Пилипу Орлику, Ярославу Мудрому, княгине Ольге, а также деятелям мировой культуры".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Недопитанская Юлия, Афанасиенко Елена
Тэги: киев

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии