Слова Януковича о массовой закупке оружия косвенно подтвердились: приобрести можно, покупателей много

10 Ноября 2011, 07:27

В этом году с января по сентябрь из незаконного оборота изъяли 168 единиц оружия, "Сегодня" тоже "приобрела" два ствола без разрешений

Продавец оружия: это в магазине смотрят, а у меня так покупают
Продавец оружия: это в магазине смотрят, а у меня так покупают

Киевляне до сих пор активно обсуждают заявление президента о том, что население активно скупает оружие для нападения на власть. Мы проверили, легко ли в Киеве купить ствол. Естественно, неофициально, ведь для легальной покупки в магазине потребуют очень много разрешений. Выяснилось — нелегко, но вполне возможно. К тому же, как оказалось, таких желающих, как мы, в городе очень много.

Нам удалось найти в интернете несколько десятков объявлений о продаже травматического оружия — пистолетов, ружей и автоматов. Много объявлений и о продаже патронов. В некоторых указан номер телефона. Но как оказалось, открытость проявляют только те, кто продает оружие законно.

"Да сколько можно! Вы уже сотая звоните, и всем без документов хочется! Я только с разрешениями продаю! Идите, оформляйте, потом звоните", — возмущается продавец. Прочти то же ответили и по другим номерам. Вывод простой — кто продает оружие нелегально, тщательно конспирируется. Ни номеров, ни имен, ни электронной почты. Связь только через безликое сообщение на сайте объявлений. Рассылаем по десятку адресов письма с вопросом, возможна ли покупка, если нет ни документов, ни разрешений. И… Всего через пару часов откликаются сразу два продавца, готовых идти на уступки.

"Если очень надо, покупай", — отвечает человек, который продает ПМ за $300, его не интересует, ни зачем нам оружие, ни возраст. На предложение о встрече (ну надо же посмотреть, пощупать и испытать товар) отвечает: "Посмотреть можно в магазине, а у меня покупают так. Оплатишь на счет вебмани в банке или на почте, затем оставлю товар в указанном тобой месте, могу в ячейке на вокзале, скажу код ячейки и ее номер, лично встречаться не буду, сама понимаешь, по каким причинам. Не бойся, не кину, оставлю, где скажешь".

Откликнулся и автор объявления о продаже травматического пистолета "очень простого в обращении и всегда готового к действию" за 4800 грн. На предложение о срочной встрече промолчал. По данным милиции, в этом году с января по сентябрь из незаконного оборота изъяли 168 единиц оружия, из них 47 — огнестрельного, а также 2957 патронов разного калибра. Часть незаконных стволов киевляне добровольно приносят в милицию во время месячников по сдаче оружия.

 "Для покупки любого оружия, кроме пневматики, нужны разрешения (для этого нужно оформлять кучу справок и идти с ними в милицию. — Авт.)", — говорит замначальника ЦОС киевской милиции Владимир Дмитренко. Самое большое наказание за продажу и покупку оружия без разрешения — до 5 лет тюрьмы.

Автор:

Наталья Мамчур

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования