Главная Новости в Киеве Власть
"Софию" могут исключить из ЮНЕСКО http://www.segodnya.ua/img/article/1976/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1976/76_tn.jpg Власть Руководство заповедника бьет тревогу: грунтовые воды подмывают фундамент, а высотки могут лишить его статуса от ЮНЕСКО

"Софию" могут исключить из ЮНЕСКО

16 Мая 2010, 22:51

Руководство заповедника бьет тревогу: грунтовые воды подмывают фундамент, а высотки могут лишить его статуса от ЮНЕСКО

Святыня. Памятник, которому около тысячи лет, разрушают грунтовые воды и новостройки поблизости. Фото А.Яремчука
Святыня. Памятник, которому около тысячи лет, разрушают грунтовые воды и новостройки поблизости. Фото А.Яремчука

ЮНЕСКО угрожает вывести национальный заповедник "София Киевская" из списка мирового наследия уже в августе, когда состоится следующая сессия. А все из-за так называемого нарушения режима зоны, проще говоря — хаотичной застройки вокруг памятника. Член национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Ярослав Яцкив рассказал нам, что на заседаниях уже поговаривают о таких радикальных мерах. "В список мирового наследия войти очень сложно, а вот выйти — проще простого. Сейчас к этому все и идет", — сказал Яцкив. Недавно членства в списке ЮНЕСКО лишился заповедник Резерват аравийского орикса, что в Омане. Причина похожа — нарушение режима зоны. Между тем, ЮНЕСКО дает памятникам многое: это и возможность дополнительных финансовых вливаний, и реклама, и вопрос репутации.

ПРИЧИНА. Замминистра по вопросам регионального строительства и архитектуры Игорь Соколов заявил, что насчитал 30 участков земли вокруг "Софии", которые столичная мэрия в последнее время отдала под застройку. Согласно правилам ЮНЕСКО, новостройки должны быть ниже купола златоверхого, и не нарушать эстетику "Софии Киевской" — бросаться в глаза должен храм, а не новодел. Боится замминистра того, что на этих 30 участках земли в дальнейшем будут сооружены высотки. Так, как это произошло с домом на переулке Рыльского. Там по плану должны были соорудить 7-этажный жилой дом, а потом внезапно достроили еще мансарду и несколько этажей — получился 11-этажный гигант.

Начальник главка охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко рассказал нам, что не подписывался ни под одним строительством в буферной (охраняемой) зоне "Софии". "Это делали наверху", — говорит он. Но проблема, по его словам, в законах. "Дело в том, что в законе есть много дырок. Там написано, что в буферной зоне строить выше 25 метров (7 этажей) нельзя, и в то же время написано, что можно сделать исключение. То есть соорудить высотку, предварительно утвердив это строительство с тем же ЮНЕСКО", — сказал Кухаренко, добавив, что на практике все прибегают именно к исключениям. По его словам, забрать участки уже почти невозможно — разве что можно подкорректировать проекты. Что касается уже имеющихся зданий, то, по словам Яцкива, уже ничего не поделаешь. "Не резать же их. Вопрос в том, чтобы не усугубить ситуацию", — говорит он.

ПОДМЫВАЕТ. Но застройка буферной зоны "Софии" — это цветочки по сравнению с тем, что национальный заповедник может в любую минуту "поплыть". Гендиректор "Софии" Неля Куковальская рассказала, что уровень грунтовых вод под заповедником поднялся аж на 7 метров. "Фундамент в Софийской церкви очень маленький, то есть вода может его просто смыть!" — говорит она. Архитекторы в ужасе: "7 метров — это очень много! Просто никто не наблюдал грунтовые воды уже 20 лет, 40% всех труб дырявые", — сказал нам один из авторов генплана Николай Демин. По словам Кухаренко, памятник может "не дожить" до реставрации, ведь только год займет ее проектирование.

Автор:

Браткова Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования