Суббота 3 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Спецпроект "Сегодня": Сколько власть берёт на лапу

3 Октября 2007, 20:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Спецпроект "Сегодня": Сколько власть берёт на лапу Власть "Сегодня" продолжает серию публикаций о коррупции в столице. Мы выяснили, как и за сколько можно без проблем решать вопросы с чиновниками, от получения справок и ускорения процесса оформления документов до выделения земли и аренды помещений.

"Сегодня" продолжает серию публикаций о коррупции в столице. Мы выяснили, как и за сколько можно без проблем решать вопросы с чиновниками, от получения справок и ускорения процесса оформления документов до выделения земли и аренды помещений.

Слова "чиновник" и "взятка" для нас — почти синонимы. Справки, разрешения, акты — за все привыкли доплачивать. Иногда получается обойтись конфетами и коньяком, но если речь идет не о какой-то справке, а о решении вопросов земли, аренды, строительства, тогда рассчитываются деньгами, и ограничений в суммах не существует. Особенность взяток в чиновнической сфере в том, что суммы наименее фиксированы и колеблются в зависимости от многих аспектов. Например, на размер мзды влияет количество людей, задействованных в решении вопросов, а также наличие связей и положения в обществе самого дающего.


Инфографика "Сегодня"

"ДАЛ, И НЕ ЖАЛЕЮ". Борьбой с коррупцией занимаются СБУ, МВД и прокуратура. Правда, зачастую уделяют внимание лишь большим суммам — десяткам и сотням тысяч гривен и долларов. Хотя большинство среднестатистических киевлян таких денег и в глаза не видели, не то чтобы в "конверты паковать". До искоренения же миллиона мелких взяточников руки не доходят.

Первые встречи с чиновниками происходят, как правило, при получении паспорта. Киевлянка София Войчук рассказала, что ей впервые в жизни довелось давать взятку паспортистке. София не успела оформить документы на получение паспорта в срок, начала этим заниматься, когда до 17-летия оставалось лишь несколько недель. Говорит, пришлось идти в паспортный стол со свидетельством о рождении, фотографией и 10-долларовой купюрой. "Пожилая паспортистка сперва смотрела через окошко недовольно. Папку с бумагами буквально выдернула из рук. А когда раскрыла и увидела деньги, сменила гнев на милость, даже улыбнулась. Паспорт выдали через пару дней", — рассказала киевлянка.

Несут конверты и начинающие бизнесмены. Для оформления документов частного предпринимателя необходимо ждать своей очереди в райадминистрации. Это может занять около месяца. "В отделе регистрации я положил на стол 150 гривен и подмигнул даме, которая принимает документы. Не жалею, время сэкономил", — признался предприниматель Ярослав. Таким нехитрым способом парень оказался первым в очереди из ста человек.

Еще один киевлянин поделился опытом, как "договориться" с районным центром занятости. Дабы анкета не "терялась", а исправно попадала в руки работодателей, заплатил 70 грн.

Житель столицы Алексей признался, что "дал на лапу" $1 тыс. районным чиновникам, чтобы взять в аренду на некоторое время небольшой подвал в жилом доме.

ТОРГ НЕУМЕСТЕН. Сколько перепадает чиновникам, можно узнать лишь после того, как ими заинтересовались правоохранительные органы. Начальник пресс-службы СБУ Киева Игорь Забилык рассказал "Сегодня", что с марта прошлого года в Лукьяновском СИЗО сидит 34-летний бывший работник "Киевжилспецэксплуатации". Его задержали посреди улицы на Соломенке с пачкой денег в руках. "70 тыс. долларов задержанный получил за помощь в вопросе об аренде и приватизации офиса на Оболони. С ним расплатились мечеными купюрами", — рассказал г-н Забилык. Дело передали в прокуратуру, но до суда оно пока не дошло.

Еще один пример "капиталооборота" произошел не так давно. Скандал вокруг Днепровской райадминистрации живо обсуждается киевлянами. Заместителя главы РГА г-на Сотникова подозревают в получении крупнейшей взятки — 500 тыс. грн. — за помощь определенной компании в победе в тендере на реконструкцию Ленинградской площади. В этом году отдел по борьбе со взятками ГУ МВД Киева задержал инспектора-ревизора из налоговой. Чиновника погубила жадность. В милиции нам рассказали, что налоговик согласился не проводить проверку предприятия за плату. Директор фирмы предложил 40 тыс. грн. Инспектор подумал и на следующий день потребовал 60 тыс. Через три дня сумма выросла до 90 тыс. Директор не выдержал "торга" и обратился в МВД. Ревизора взяли на горячем с мечеными 90 тысячами гривен.

ЗАМАМ МЭРА ПРЕДЛАГАЛИ. Мы спросили у чиновников высокого ранга, получали ли они предложения о взятках. Первый заммэра города Анатолий Голубченко признался, что в 1995 году (в бытность министра промышленности. — Авт.) ему обещали $50 тыс. за назначение определенного человека на должность директора одного крупного металлургического завода. Заммэра Ирэна Кильчицкая тоже призналась "Сегодня", что ей поступали предложения о взятках. По ее словам, 8 лет назад, когда она была банковским служащим, ее уговаривали взять $100 тыс. за помощь при оформлении крупного кредита. "Отказалась потому, что при оформлении договора зарабатывала определенный процент, почти та же сумма, но законно. За работу в горадминистрации мне одна женщина принесла шоколадку, другая китайскую игрушку для дочки как благодарность за помощь бедным. Очень трогательные подарки".

ДО 12 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

За 9 месяцев этого года правоохранители раскрыли 17 фактов взяточничества среди госслужащих. Чиновиков поймали на горячем при помощи меченых купюр. Изъято денег на общую сумму в четверть миллиона гривен. Чиновники, погоревшие на взятке, в зависимости от полученной суммы, несут наказание в виде штрафа (до 25,5 грн.) либо тюремного заключения до 10 лет с конфискацией имущества. за взятки в особо крупных размерах (более 8,5 тыс. грн.) могут посадить на 12 лет. Часто судья указывает в приговоре, что госслужащий не сможет вернуться в свое кресло, но это если взяточник загреб не очень много денег.

СПЕЦСЛУЖБЫ СОВЕТУЮТ СНАЧАЛА ЗВОНИТЬ ИМ

В прокуратуре советуют при малейшем намеке на взятку обращаться в правоохранительные органы. Однако работники прокуратуры отмечают, если денег потребовал районный чиновник, следует идти в милицию другого района, в Главное Управление либо в СБУ, поскольку службы одного района могут быть связаны и попросту делиться "подарками" между собой. Можно при требовании у вас денег воспользоваться диктофоном.

В Управлении по борьбе со взятками ГУ МВД Киева настаивают на том, что сперва стоит обратиться в органы за помощью, а уж потом идти к чиновнику, который требовал деньги, с диктофоном. В обратном случае получение взятки практически недоказуемо и жертве деньги никто не вернет. Если человек боится, что его также могут обвинить в соучастии, он может на правах анонимности обратиться по телефонам: 271-67-49 или 271-96-53.

В СБУ Киева также предлагают круглосуточно звонить по телефону доверия 226-26-27. При желании анонимность гарантируется. Кроме того, в СБУ советуют обращаться не только потерпевшим от нечестных чиновников, или тем, кому только предлагают дать конвертик, а и людям, которые подозревают госслужащих в нечестных действиях.

Рецептов же, как глобально побороть взяточничество, придумать не могут. Даже если установить видеосистему слежки, нужны тысячи людей, которые бы просматривали это видео. Так что остается лишь "точечно" разбираться с каждым из чиновников.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Недопитанская Юлия

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии