Пятница 9 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Старейшие трудяги Киева: "Сегодня" нашла ветеранов труда даже среди путан!

3 Июля 2007, 14:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Старейшие трудяги Киева: "Сегодня" нашла ветеранов труда даже среди путан! http://www.segodnya.ua/img/article/604/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/604/34_tn.jpg Власть Самый старый участковый милиционер 42 года ловит "гастролеров" с вокзала, пекарь отказывается печь булочки дома, а путана на старости лет "свиданничает" по разу в сутки.
70-летний киевлянин Николай Бельченко "сапожничать" начал в 12 лет. Фото А. Яремчук
70-летний киевлянин Николай Бельченко "сапожничать" начал в 12 лет. Фото А. Яремчук

Самый старый участковый милиционер 42 года ловит "гастролеров" с вокзала, пекарь отказывается печь булочки дома, а путана на старости лет "свиданничает" по разу в сутки.

42 года стажа. Наверное, на столичном проспекте Победы и улицах, прилегающих к железнодорожному вокзалу, нет ни одного старожила, который бы не знал, кто такой Петр Овчаренко. Многие ответят вам, что этот строгий, но доброжелательный мужчина — "семейный" участковый милиционер.

Алексей Овчаренко на "своей" улице Старовокзальной. Фото В. ГоворухаОТДЫХАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ. Если быть точным, то должность 68-летнего киевлянина Овчаренко (родом он из Обуховского района Киевской области) звучит, как "старший участковый инспектор милиции Шевченковского райуправления УМВД Украины в Киеве". В его подчинении — три участковых. В зоне обслуживания участкового пункта милиции, расположенного на ул. Старовокзальной, 13, — более 11 тысяч человек, проживающих в 70-ти многоэтажках. Кроме того, рядом — универмаг "Украина", площадь Победы и ж/д-вокзал с бродягами, "гастролерами", за которыми нужен глаз да глаз. За порядком здесь вот уже 42 года следит Петр Алексеевич и, несмотря, на почтенный возраст, на заслуженный отдых не собирается.
 
МОРОЖЕНЫЕ УТКИ. — Каждый день рано утром прихожу к дежурному по райуправлению и узнаю, что произошло за сутки, — рассказывает "Сегодня" г-н Овчаренко. — Если преступление совершил человек с "моего" участка, "вычислить" его особого труда не составляет. Так, еще при СССР в гастрономе на бульваре Шевченко украли ящик с морожеными утками. я сразу подумал о 15-летнем пацане из неблагополучной семьи, который уже не раз попадался на мелких кражах. Пошел к нему домой. Дверь открыла мама подростка, пригласила на кухню пить чай. А когда женщина открыла холодильник, чтобы что-то достать, из него краденые утки вывалились.

Участковый говорит, что не пожалел о выборе своей профессии ни разу. В своем районе знает многих жителей в лицо — помнит, где и кто родился, кто на ком женился, когда развелся. При этом г-н Овчаренко не только самый старый участковый инспектор Украины, но и единственный, имеющий звание подполковника. Петру Алексеевичу даже предлагали пойти на должность начальника отдела, но он отказался — не представляет себя без любимой работы.

ПОМОГАЮТ СТАРОЖИЛЫ. С удовольствием он рассказывает не о перестрелках, которые случались за долгую карьеру, а о "взятии" квартир с десятками нелегальных мигрантов, профилактических беседах с распущенной молодежью, а также о разоблачении молодого "гастролера" из Питера. Парень еще при советской власти приехал в Киев "заработать", долгое время следил за системой охраны универмага "Украина" и в конечном итоге незамеченным проник поздно вечером в магазин, а когда он закрылся "отоварился" — полностью оделся, набрал чемоданы коньяков, конфет и вышел через служебный вход, где тогда двери почти никогда не закрывались.

Направившись на вокзал, парень заметил, что на него пристально смотрит какой-то милиционер — очень испугался, зашел в подъезд ближайшего дома, оставил там все награбленное добро и быстро рванул к перрону. Но его задержали и он признался в ограблении.

Сейчас, сетует г-н Овчаренко, с людьми в его районе стало работать гораздо сложнее — многие, кого он хорошо знал, умерли, некоторые продали квартиры под офисы, остальные жилища снимают меняющиеся семьи. Так что "вычислить" хулигана гораздо сложнее. Хотя у участкового есть помощники-старожилы, которые то и дело сообщают ему о тех или иных нарушениях на "его территории".

"САХАР С ВОДОЙ И ПИВО ЛУЧШЕ ЛЮБОГО ЛАКА"

Галина Стрельченко. Любая стрижка и прическа — все по плечуГалина Стрельченко — парикмахер, ей 63 года. Стаж работы 40 лет.

За это время, работая еще и в профучилищах, "создала" более 5 тысяч новых парикмахеров — учеников и последователей. Клиентов пересчитать не в силах. Сейчас учит молодых специалистов в учебной парикмахерской на Чоколовском бульваре.

Окончив школу в 1961 году, женщина устроилась на швейную фабрику шить мужские сорочки. Через несколько лет, когда только появились училища, пошла изучать парикмахерское дело. В начале карьеры ей пришлось пользоваться ручной машинкой. "Руки уставали ужасно, — говорит женщина, — как-то приходил дедушка, тоже в прошлом мастер-парикмахер, так у него пальцы искорежены, покручены. Такими были руки первых парикмахеров, раньше это была сложная профессия".

Стрижки были простыми: ровно подстриженные длинные волосы да небольшая челка. Женщины любили обручи, ленточки, начесы. Красили волосы "Гаммой", реже хной и басмой (чтобы хорошо взялся цвет, сидеть приходилось по 2—3 часа).

Мужчины носили "польку", "венгерку" — удлиненные варианты полубокса. Самой большой популярностью пользовалась стрижка "ежик". У кого "стоять" и держать форму волосы отказывались, брызгали сиропом — сахаром с водой. Локоны помогали создавать пиво и семена льна (их заваривают, как кисель, потом мажут волосы и накручивают на бигуди). Эти премудрости и сейчас часто используют в домашних условиях.

"Раньше парикмахер был богом, а теперь все танцуют перед клиентом", — вздыхает Галина Николаевна. Тогда парикмахерских было мало, и сделав химию даже не очень удачно, все равно люди радовались.

Мужчины платили 35 коп. за стрижку и 10 коп. за один "пшик" одеколоном "Красная Москва". Сейчас в крайнем случае спиртом побрызгают, мужчинам с запахом не угодишь.

ИЗ САМОЛЕТА ПЕРЕСЕЛ В ЛОДКУ

Сергей Ценгистр. Многолетняя работа сдружила его с половиной КиеваСергей Ценгистр — самый опытный лодочник. Стаж работы на прокатной лодочной станции "Фрегат" в Гидропарке — 20 лет. Недавно дедуле стукнуло 80 лет, а он и не думает "отбрасывать весла". Лодки на прокат берет в основном молодежь, поэтому Сергей Алексеевич, общаясь с ребятами, продолжает оставаться молодым душой и сердцем.

За свою жизнь г-н Ценгистр покорил небо — он более 33 лет работал в аэропорту Жуляны инженером авиационной службы, обслуживал самолеты и парил в воздухе вместе с экипажем. С выходом на заслуженный отдых сменил стихию — стал начальником лодочной станции. Говорит, что в небе ему было спокойней, чем на земле, — "там наедине с природой, а на земле есть разные люди: вредные, коварные".  Лодочная станция — немаловажная часть его судьбы, здесь он познакомился со своей женой, которая более 30 лет работает с ним бок о бок.

Раньше нередко садился и за весла. Сейчас, правда, в лодке сам не катается, больше предлагает посетителям, говорит времени на все не хватает, да и устает. В любое время, когда к нему не придешь, он в хорошем расположении духа. Единственное, из-за чего расстраивается, — это когда вечером недосчитываются лодок (всего их 300 штук). Недобросовестные клиенты, бывает, бросают лодку где-то возле берега, приходится искать. Нередко звонят киевляне и сообщают, что видели брошенное плавсредство — постоянные клиенты лодочки веселого дедули знают "в лицо".

Говорит, что к нему приходят люди со всего Киева. Заходят в гости и иностранцы. "Если слышу, что говорят по-немецки, смогу немного объясниться, а нет, так на пальцах пытаемся понять друг друга," — смеясь, рассказывает лодочник. Мужчина гордится своей работой и возможностью общения с людьми.

Живет Сергей Алексеевич неподалеку. Хоть у него есть квартира в городе, обитать он предпочитает в нескольких метрах от станции — там стоит небольшой домик прямо на воде.

ВСЮ ЖИЗНЬ ПЕЧЕТ СЛАДКИЕ КАРАВАИ

40 лет стажа. 58-летний Михаил Загаба всю жизнь выпекает для киевлян сладкие караваи. Каждый год собственноручно изготавливает почти 5 тонн красивого хлеба. Трудится на Булочно-кондитерском комбинате (ул. Чорновола, 41). Каждый день приходит на работу в 6.00.

"Караваи и хлеб — дело моей жизни, — улыбается Михаил Иванович. — А началось все в 1968 году. Тогда совсем юным, после окончания Черниговского кооперативного техникума по специальности мастер-технолог хлебопекарного производства, я приехал в Киев. Здесь устроился на хлебозавод №10 — пек пряники". Несмотря на многолетний опыт выпечки хлеба, дома Михаил за приготовление пирожков и кексов не берется. Говорит: "Зачем тогда женился?" Выпечкой для семьи занимаются супруга и дочка.

НАЧАЛЬНИК ЖЭКА: "ХОЧУ, ЧТОБЫ ЛЮДЕЙ ЗАМЕНИЛИ РОБОТЫ"

Стаж 36 лет. Начальник жэка №420 на Русановке знает большинство жителей на своей территории. Александр Мартынюк пришел на работу в этот жэк еще 18 ноября 1971 года, ему было 23. В 85-м стал его начальником. Сейчас ему 59, в следующем году должен выйти на пенсию. Г-н Мартынюк говорит, что привык к работе и не мыслит себя без родного жэка. "Я тут и жену свою встретил, она маляром была. Несколько лет уже не работает, здоровье не позволяет. А так мы с ней всю жизнь бок о бок", — рассказал г-н Мартынюк.

Александр Васильевич родом с Житомирщины. В 1963 году закончил ПТУ и приехал в Киев. Устроился работать слесарем на завод "Арсенал". Но там не давали жилья. На квартирную очередь ставили только семейных. Тогда Александр жениться не собирался. Поэтому посчитал, что легче сменить работу.

"За годы труда я выучил весь микрорайон. Дома №№ 15,17 на ул. Энтузиастов знаю от корки до корки. Там уже несколько поколений поменялось, а я всех знаю. И проблемы каждой семьи знаю", — гордится г-н Мартынюк.

В детстве Александр, как и большинство мальчиков того времени, мечтал быть милиционером. Сейчас не жалеет, что жизнь сложилась именно так, и он 36 лет проработал на одном месте. Дочь г-на Мартынюка выучилась на юриста. По стопам отца идти не захотела. Девушка работает в частной фирме, консультирует людей.

Жители на ул. Энтузиастов знают прямой телефон начальника жэка. Звонят чаще ему, а не через диспетчера. Г-н Мартынюк узнает их даже по голосу. На его участке проживает 4500 участников войны. Они часто заходят в жилищную контору разузнать насчет субсидий, просят побелить подъезды, починить лифты.

Александр Васильевич подметил, что за последние 10 лет люди стали злее и нетерпимее. "Лучше всего мне работалось в 77 году. Тогда создали обьединение жэков "Русановка". У нас был свой транспорт, сами у себя на балансе. Даже трактор был", — вспоминает начальник. В подчинение у Мартынюка 190 человек. Александр Васильевич мечтает, чтоб всех работников заменили роботы. Люди в его мечте тоже не останутся без работы — они будут присматривать за машинами.

"САПОЖНИЧАТЬ" НАЧАЛ В 12 ЛЕТ

Стаж 58 лет. 70-летний киевлянин Николай Бельченко "сапожничать" начал вместе со своими братьями в 12 лет. Ремеслу этому мальчишек никто не обучал. Их отец, которого расстреляли фашисты, был обувным мастером — вот в доме и остались нужные инструменты и приспособления.

ебята освоили сапожное дело самостоятельно. Так юный Коля зарабатывал на жизнь до 20 лет. "Потом я приехал в Киев, — рассказывает Николай Дмитриевич. — У меня дядя был портным, и я попросил его взять меня на работу — я полностью шил сапоги. Вскоре освоил швейное дело — пошел на курсы закройщиков верхней мужской одежды, окончил техникум по специальности "моделирование". Впрочем, "сапожному" делу никогда не изменял. А когда вышел на пенсию, начал собирать старую обувь и приводить ее в порядок".

К сегодняшнему дню в квартире мужчины насобиралось около 10 тысяч пар разных башмаков! "Я хочу удивить мир — открыть музей обуви", — заявил нам мастер.

ДВОРНИК С 46-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ БОИТСЯ ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ

Нина Марковна. Даже в отпуске Нина Марковна не может сидеть без работыСтаж 46 лет. Нина Марковна Чаюн — самый старый и опытный дворник столицы, но даже в свои 70 она остается настоящей женщиной.

Перед нами предстала в нарядной одежде и с модельной прической. Такая же аккуратная она и в работе — двор на улице Дубровицкой (Куреневка) выметен, в доме, котором работает и живет, чистота и порядок, даже лестница помыта. В октябре Нина Марковна отметит 47-ю годовщину своей трудовой карьеры в жэке №513.

— Когда была молодой девушкой, то 10 лет проработала на фабрике им. Смирнова-Ласточкина кладовщиком. Вышла замуж, но из-за отсутствия квартиры жили с моей мамой, она тоже дворником работала, — говорит г-жа Чаюн. — После свадьбы начались скандалы, мама хотела, чтоб я развелась с мужем. Променяла я свою молодость на возможность жить отдельно. Пять лет работала подменным дворником, а потом в 1960 году начальник сказал, что нужно переходить на постоянную, тогда квартиру дадут. Но даже после этого ждала жилье 10 лет.

По словам Нины Марковны, во времена "совка" работать было трудно — нужно было выполнять планы по сдаче макулатуры, металлолома, тряпок и даже пищевых отходов. Но она со всем управлялась, зачастую даже перевыполняла план. Говорит, что работала не только ради квартиры: "Я хотела во всем быть первой, чтобы все блестело, поэтому работала и сейчас тружусь на совесть". Теперь же для дворников обязательно только давить на должников, требуя расплатиться за коммунальные услуги.

Самое страшное для Марковны — потерять работу. В жэке мастер поменялся и намекнул, что пора на покой, мол, слишком медлительная стала. И это после того, как постоянно просили Нину Марковну брать дополнительный участок на "централке" — улице вдоль дороги, без дворов. "Если отправят на пенсию, то сразу слягу, только на работе и держусь. Сейчас когда вдруг станет плохо, иду двор позаметаю, зарядку сделаю — сразу легче", — поделилась женщина секретом долголетия.

САМАЯ СТАРАЯ ПУТАНА МЕЧТАЛА БЫТЬ ВРАЧОМ

Самой старой киевской проститутке с Окружной 50 лет. Стаж — 27. Мария Ивановна стоит на учете в управлении по борьбе с торговлей людьми уже десятый год. Женщина родом с Черкасчины. Долгое время жила в Одессе. И до сих пор работает "по профессии", содержит себя и дочь.

Обычно каждая "девочка" имеет свою грустную историю. Есть такая и у Марии Ивановны. Она рассказала нам, что проституцией занялась после смерти матери. "Раньше работала в одесском жилищном управлении. Потом муж бросил, мать умерла. Я — инвалид второй группы. Жить как-то надо. Пришлось переехать в Киев на заработки. Никто здесь не ждал, на работу устроиться не смогла. Посоветовали попробовать ..., ведь деньги можно заработать приличные", — говорит женщина.

Родственники не знают, чем занимается Мария. Она просила не называть фамилии, дабы знакомые дочери не засмеяли ее. Дочка учится на четвертом курсе в университете им. Шевченко, на биологическом факультете.

Расценки зависят от прихоти и фантазии клиента. "Если покупатель с выдумкой, то 100 баксов, а если все простенько, то и за 150 гривен можем договориться", — призналась черкасчанка. На молоденьких спрос гораздо выше, но и у путаны-пенсионерки "ухажеров" хватает. Есть уже свои постоянные. Сейчас за сутки женщина делает только одну "ходку", так называется одно "свидание". Здоровье не позволяет обслуживать нескольких клиентов за ночь. У нее гипертония, часто повышается давление. Недавно Мария Ивановна попала в больницу. Родственники ее забрали в Черкассы подлечиться. Но как только поправится, она собирается вернуться в столицу и снова пойти на Окружную. Женщину не страшат венерические болезни. Говорит, уже не тот возраст, чтобы их бояться, да и с молодости заботилась, чтобы не подхватить "профболячку".
В детстве Мария мечтала стать врачом или ветеринаром. Очень любила животных. После окончания школы поступила в медицинское училище. Но по профессии работать так и не довелось.

В милиции Марию Ивановну знают хорошо, относятся даже со своеобразным уважением. Такие пожилые проститутки — большая редкость. Как правило, путаны "уходят на пенсию" лет в 30—35. А Мария Ивановна в 50 лет выходит на работу.

НА ОДНОМ МЕСТЕ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ ФЛЕГМАТИКИ

Социальный психолог Инна Сафонова считает, что люди, которые подолгу остаются на одном месте работы, страдают от комплексов. "Стереотип остался с советских времен. Тогда это был показатель коммуникабельности человека, его умение находить общий язык с коллективом. На самом деле это страх перед переменами", — считает г-жа Сафонова. По мнению психолога, долго на одной работе могут засиживаться только флегматики и меланхолики. Они страшатся новых знакомств и конкуренции. Г-жа Сафонова говорит, что таким людям необходимо самим себя убедить, что на новом месте будет лучше.

А психолог Евгения Ярошенко, убеждена в обратном — люди, работающие на одном месте всю жизнь, счастливы. Они взялись за ножницы, чертежницы и прочие рабочие инструменты еще в советские времена. Тогда было престижно работать за общее дело, продвигаться по службе в одной организации. Это гарантировало стабильность, заработок и, как следствие, счастье человека. Кроме того, часто к такому постоянству в выборе профессии подталкивали семейные традиции — из поколения в поколение многие мальчишки становились военными, женщины — медсестрами, учителями. Это был и показтель преданности коллективу и общему делу, которое важнее, чем личные неприятности. Некоторые корпорации и сейчас поощряют своих старожилов, набавляя им к зарплате "бонусы" за выслугу лет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Фонтаний Екатерина, Каминский Владимир
Тэги: киев

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии