Главная Новости в Киеве Власть
Столичных торговцев обложило поборами непонятное предприятие http://www.segodnya.ua/img/article/1556/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1556/23_tn.jpg Власть Киевские предприниматели собираются протестовать под мэрией против поборов, которые, как они говорят, им устроили городские власти.

Столичных торговцев обложило поборами непонятное предприятие

25 Марта 2009, 10:01

Киевские предприниматели собираются протестовать под мэрией против поборов, которые, как они говорят, им устроили городские власти.

Прессинг. По словам самих предпринимателей, многие из них на грани закрытия из-за роста поборов. Фото С. Николаева
Прессинг. По словам самих предпринимателей, многие из них на грани закрытия из-за роста поборов. Фото С. Николаева

"Чтобы получить разрешение на торговлю, например, в киоске, надо заплатить сначала полторы тысячи гривен за рассмотрение заявления, потом еще 10 тысяч за получение разрешения. При этом с нами не заключают договор на аренду земли под твоим ларьком, как это было раньше, а просто дают разрешение на временную торговлю. Это филькина грамота, и меня могут согнать из этого места в любой момент", — рассказывает "Сегодня" владелец киоска прессы в Оболонском районе Дмитрий Савченко.

По словам предпринимателей, каждый месяц им надо платить 11 тысяч 300 гривен некоему коммунальному предприятию "Киевское инвестиционное агентство" (которое подчинено горадминистрации), якобы за мониторинг. "Они сами не могут объяснить, что это за мониторинг такой. Раньше за аренду земли мы платили по установленным тарифам — в пределах 2 тысяч гривен в месяц. А сейчас 11 тысяч гривен, и за что? За воздух!" —возмущается владелица продуктового киоска в Соломенском районе Валерия Осипчук.

"Многие владельцы киосков, например, те, что занимаются ремонтом обуви, имеют оборот 10 тысяч гривен в месяц, как же им платить такие деньги?" — рассказывает "Сегодня" глава Киевского союза защиты предпринимателей Максим Вирыч. По его словам, такими действиями городские власти только усугубляют кризис — предприниматели закрывают свой бизнес и увольняют людей.

КП "Киевское инвестиционное агентство" было создано 28 ноября 2008 года решением Киеврады. Фактически оно стало монополистом на земельном рынке города, так как только это КП имеет право выдавать разрешения на МАФы в городе. Согласно законодательству, далеко не все доходы КП идут в городской бюджет, а лишь определенный процент от них.

По словам предпринимателей, разрешения на торговлю им выдают только до конца 2009 года. А после этого КП планирует устанавливать только свои МАФы и сдавать их в аренду. "То есть мне придется сдать свой киоск на металлолом и быть батраком у горадминистрации", — негодует Савченко. В самом КП "Сегодня" пообещали прокомментировать ситуацию сегодня в течение дня.

Мы попытались получить объяснения от замглавы КГГА Людмилы Денисюк, которая курирует предпринимательскую деятельность. Она рассказала, что по этому поводу проводились совещания со столичными предпринимателями и пообещала дать полный комментарий "немного позже".

Самое интересное, что создание КП уже опротестовала прокуратура. "Решение, принятое Киеврадой о создании этого КП, стало очень резонансным и породило многочисленные обращения к нам предпринимателей. Прокурорская проверка установила, что это решение Киеврады не только нарушает требования земельного законодательства относительно порядка распоряжения землями, но и не согласовано с Госкомитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства", — рассказал "Сегодня" зампрокурора Киева Вадим Горан. В прокуратуре говорят, что на ближайшем своем заседании Киеврада должна рассмотреть протест прокуратуры, а если он будет отклонен депутатами, прокуратура может подавать в суд. Сами предприниматели говорят, что на Киевраду не особо надеются, но пикетировать здание мэрии будут завтра с 9 утра. "Мы разработали свои предложения к изменениям в законодательство, будем его предлагать мэрии",— говорит Вирыч.

ПЕРЕЙДУТ НА ТАБАК. Некоторые владельцы МАФов говорят, что при таких поборах придется заняться продажей алкоголя и сигарет — это самый выгодный бизнес. Правда, и это могут запретить.

"Мы получили письмо от комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности о том, что в столице продают алкоголь и сигареты несовершеннолетним", — заявила вчера заммэра Ирэна Кильчицкая. Этим вопросом теперь должна заняться Киеврада. Сами предприниматели уверены — власти наверняка уже придумали как подмять под себя и табачный бизнес. "Под прикрытием красивых лозунгов о борьбе с продажей алкоголя детям, передадут и этот бизнес какой-то своей структуре" — рассказывает "Сегодня" владелец небольшого кафе на Русановке Андрей Сальников.

Автор:

Тучинская Светлана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования