Воскресенье 11 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Столица в 2010: новый начальник, свадьба на миллион и маньяк

30 Декабря 2010, 10:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Столица в 2010: новый начальник, свадьба на миллион и маньяк http://www.segodnya.ua/img/article/2307/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2307/68_tn.jpg Власть Черновецкий ушел в небытие, рухнула ладья и окольцевали главного жениха Киева.
Попов. Пока его меньше критикуют и больше хвалят, что нехарактерно в отношении народа к власти. Фото: А. Яремчук
Попов. Пока его меньше критикуют и больше хвалят, что нехарактерно в отношении народа к власти. Фото: А. Яремчук

Черновецкий ушел в небытие, рухнула ладья и окольцевали главного жениха Киева.

ВЛАСТЬ В ГОРОДЕ: СМЕНИЛАСЬ ЭКОНОМНО — БЕЗ ВЫБОРОВ

Самым существенным событием для Киева стала фактическая смена власти в городе. Быстро, тихо и экономно, поскольку без выборов. Избранного киевлянами мэра Леонида Черновецкого по сути отстранили от работы, а вместо него в мэрии стал заправлять Александр Попов — сначала в должности первого замглавы КГГА, а потом и главы.

С его приходом "молодая команда", отличавшаяся эксцентричным поведением и любовью к роскоши, стала исчезать с политического олимпа. Сначала были уволены самые доверенные люди Черновецкого — его первые заместители Денис Басс и Ирэна Кильчицкая. А затем в мэрию нагрянули правоохранители, которые провели обыски и завели уголовные дела на чиновников. Теперь их уже 40, одно дело передано в суд, несколько человек коротают дни в Лукьяновском СИЗО.

Александр Попов, экс-мэр маленького города Комсомольск, разительно отличается от Черновецкого. Живет в доме на левом берегу — престижном, новом, — но не в трехэтажном особняке в Конча-Заспе, ездит не на "Майбахе", а в микроавтобусе. Его сын не владеет спортклубами, а работает инженером на Полтавском ГОК, дочь учится не в Англии (как в свое время дети мэра), а на факультете журналистики в КНУ им. Шевченко. Но самое главное — он бывает на работе, и результаты видны невооруженным глазом.

Самое первое его начинание — борьба с пробками. Он подошел к ней радикально — начал строить развязки и мосты. Правда, вряд ли у него это получилось без поддержки Банковой и Грушевского, где находится Кабмин. Ему удалось и то, о чем мечтали мэр и лидер оппозиции Виталий Кличко — объединить Киевраду, все фракции которой теперь голосуют за проекты власти. После прошлой зимы, когда город утопал в снегу, а на улицу без коньков и лыж можно было не выходить, киевляне были шокированы, увидев во дворах снегоуборочную технику. Попов начал возвращать в собственность города компании, обеспечивающие его жизнедеятельность — их, как показало следствие, незаконно и за бесценок приватизировали люди, связанные с прошлой властью.

Правда, некоторые киевляне все же скучают по веселому мэру, который мог появиться в трусах в парке, спеть песню с бабушками и выбежать на сцену в юмористическом шоу. Где сейчас мэр, неизвестно. Говорят, он почти все время проводит в Европе и пишет книгу о большой политике.

ДОЛГОСТРОИ: МЕТРО, ТРИ МОСТА И ТРАМВАЙ

Фото: Ю. Кузнецов
Скоростной трамвай. Поехал после трехлетней реконструкции

Еще никогда в Киеве не открывали сразу столько объектов, как в этом году. Все, что обещали в мэрии со времен Омельченко, было достроено, запущено, доделано: скоростной трамвай, развязка на Московской площади, автомобильная часть Дарницкого моста, три станции метро в Голосеево, первую очередь Жулянского моста, Гаванский мост и Набережно-Крещатицкую эстакаду. Да, есть недоделки, есть спешка, не все прошло гладко — но все же есть результат. Казалось, что на открытие этих объектов брошена вся страна: деньги текли из госбюджета рекой, а рабочие работали, как в стахановские времена, круглосуточно.

Три станции метро — "Голосеевская", "Васильковская" и "Демеевская", а также развязка на Московской площади сразу поменяли жизнь жителей этого района. Теперь по Московской можно проехать за считанные минуты, а на метро добраться до центра всего за 15—20 минут. Раньше площадь можно было преодолеть за полчаса, а то и простоять час в пробках.


Развязка на Московской площади

До Евро-2012 обещают открыть еще три станции метро — "Ипподром", "Выставочный центр" и "Теремки". Первая, "Выставочный центр", уже может быть готова в 2011-м. И в это верится, ведь регионалам очень важно завоевать сердца киевлян перед выборами мэра в 2012 году.

Дарницкий мост, начатый еще в 2003 году при министре транспорта Кирпе, помог разгрузить мосты столицы в утренние часы. А на скоростной молятся жители Борщаговки, которые теперь знают точно, в котором часу попадут на работу. Конечно, сам ремонт и доделка неготовых остановок потрепала нервы автомобилистам, но что поделаешь...

Что дальше? Дальше — планы еще масштабнее. В следующем году обещают полностью закончить Жулянский и Дарницкий мосты, начать строить фантастический тоннель под Днепром, запустить первое полукольцо городской электрички. И это уже не говоря о глобальной подсветке улиц, реконструкции парков, строительстве велодорожек... Словом, еще чуть-чуть — и киевляне могут не узнать свой город. Но эти изменения, надеемся, будут только к лучшему. Хочется в это верить.   

БОЛЬШАЯ ЧИСТКА: НАБЕРЕЖНАЯ БЕЗ ОТЕЛЕЙ

Фото: Г. Салай
Дебаркадеры. Угоняли с набережной начиная с лета

Берег Днепра кардинально изменился в этом году. Теперь на набережной на правом берегу нет привычных заведений на Днепре. Нельзя сказать, что это были самые любимые места киевлян — цены в плавресторанах были не всем по карману, а в отелях жили разве что приезжие. Но они стали частью городского интерьера. А потому каждый "отплыв" был событием! Ведь без забронированных номеров оставались такие звезды как Басков, Вайкуле, Пугачева...

"Освобождение" набережной выглядело детективно: рано утром в заведение залетали милиционеры, оцепляли территорию, выгоняя сотрудников, при этом никаких документов не показывали. Когда увезли первый дебаркадер с рестораном японской кухни "Мураками", его сотрудники рыдали, устраивали пикеты, даже дрались с милицией, но правоохранители были непоколебимы.

Общественность города была на стороне владельцев плавучих заведений. И как-то на втором плане оставались претензии прокуратуры: суда пришвартованы неправильно, разрушая стены набережной, а владельцы сливают все отходы в реку.

Правда, потом все двадцать дебаркадеров с набережной "благополучно" оказались... на другом берегу Днепра — в районе Венецианского пляжа на Гидропарке, на Никольско-Слободской, на Жуковом острове и даже в Одессе. Часть заведений уже работает, правда, стоимость номеров в отелях заметно упала: если, к примеру, люкс стоил от 1700 грн., то теперь — до 1260 грн.

Но некоторым не повезло: дебаркадеры с флотелем "Фараон", отелем "Днепровский", развлекательным заведением River Palace, шоу-баром "Мандарин" прикрыли свою работу. "Днепровский" владелец собирается продать.

А власти в это время говорят о реконструкции набережной, которая станет чистой, красивой, с большими пешеходными дорожками, но без дебаркадеров. Правда, владельцы плавучих заведений шушукаются, что на самом деле набережную очистили для одного очень богатого человека, который хочет строить на ней огромный ТРЦ.  

ВИП-СВАДЬБА: КОКОСЫ И МИЛЛИОН


Свадьба. Для церемонии Катя выбрала простое белое платье

Свадьбой года стала женитьба секретаря Киеврады Олеся Довгого на дочке депутата-регионалки Катерине Гориной. Она проходила по всем правилам детективного жанра. Только близкие и друзья знали о том, что 30-летний Олесь уже давно встречается с красавицей Катей, с которой, как он говорит, познакомился на улице. Олесь рассказал, что, увидев ее, он выбежал из машины и неожиданно для себя произнес: "Девушка, вы любите футбол?".

Роспись молодоженов тоже прошла в очень тайной обстановке. В Днепровском районном загсе во время обеденного перерыва Олесь и Катя расписались в присутствии родителей. Сам Олесь говорит, что сделал предложение будущей супруге буквально за два дня до церемонии — готовил сюрприз. И он удался — Катя от счастья и неожиданности даже плакала и звонила маме советоваться. Никакого шикарного подвенечного платья Катя не надевала. Ее выбор пал на скромный дизайнерский наряд за 8 тысяч гривен. А свадьбу сыграли в ресторане "Конкорд", где были только родные и друзья.

Со свадьбой Довгого связан и самый большой подарок года — миллион долларов, который Леонид Черновецкий, как и обещал раньше, подарил невесте Довгого за то, что смогла окольцевать первого жениха Киева. На эти деньги, как говорят молодые, они собираются основать благотворительный семейный фонд для поддержки молодых семей Днепровского района, который может расшириться до общегородского.

Свадебное путешествие Олеся и Кати ознаменовалось... еще одной свадьбой. Ее сыграли на Сейшельских островах по местным традициям — на берегу океана с кокосовым молоком вместо шампанского.

Злые языки поговаривают, что свадьбу именно сейчас сыграли неслучайно. Мол, Довгий, под которым из-за смены власти расшаталось кресло, решил таким образом породниться с регионалами. Но мы неоднократно убеждались в том, что Олесь искренне любит свою избранницу.

Она мечтает стать телеведущей. Сейчас берет уроки риторики и пластики. Катя знает английский и французский языки, и начала изучать итальянский.  

ЗООПАРК: СМЕРТЬ БОЯ И ТВ ДЛЯ МАКАК

В эпицентре скандалов в уходящем году стало самое мирное, казалось бы, заведение — киевский зоопарк. За год тут погибло 12 животных! Самой первой и самой трагической в этом году стала смерть слона Боя. Любимец киевлян и подшефный мэра Леонида Черновецкого умер еще в мае то ли от плохого ухода, то ли от отравления. Вслед за Боем не стало верблюдицы Майи, затем бизона Вия, медведя Чиполлино, только что привезенного шимпанзе Джонни, трех пингвинов Гумбольдта... Даже мэр не выдержал и отстранил директора Светлану Берзину от занимаемой должности, правда, всего на два месяца.

Предыдущее руководство зоопарка обвиняло во всех бедах неизвестных отравителей, якобы именно они тайком проникают на территорию зоопарка и травят бедных животных. Потом стали выясняться интересные детали. Эксперты стали заявлять, что животных недокармливают, КРУ накопало, что из зоопарка невиданным образом якобы исчезло 12 макак, а ущерб от обнаруженных махинаций с деньгами тянул на 300 млн грн.!

С октября Киевский зоопарк возглавил новый директор Алексей Толстоухов — сын экс-министра Кабмина Анатолия Толстоухова. Чтобы вернуть зоопарку былую славу, тут достраивают один из самых крупных в Европе медвежатников с бассейнами и игровыми площадками. К тому же, новому руководству удалось выбить в новом бюджете 12 млн грн., на них реконструируют "остров зверей", жирафник и слоновник. Если успеют закончить до весны, то, вполне возможно, Киеву подарят нового слона из Шри-Ланки. Кроме того, в зверинце собираются пополнять свою коллекцию и увеселять постояльцев. Например, недавно макакам приобрели телевизор — дабы те не тосковали из-за наступления зимы.

ЧП ГОДА: ЛАДЬЯ, ПОЖАР НА НИВКАХ И МАНЬЯК

Фото: Г. Салай
Технику от пожара спасали все

Уходящий год ознаменовался для города рядом резонансных ЧП, самым главным из которых было обрушение памятника основателям Киева. В одно февральское утро киевляне увидели, что на земле лежат Щек и Хорив. Как потом оказалось, произошло это из-за того, что конструкции прогнили, а памятник не чистили от снега. Монумент демонтировали и установили на прежнее место ко Дню Киева. Оккультисты говорили, что ЧП с символами города — это знак того, что власть в городе сменится. Так и случилось

КРИСТИНА. Международной новостью №1 в феврале стало ограбление в Париже дочки мэра Кристины Черновецкой на целых 4,5 млн евро! Сумма, на которую у нее были бриллианты в дамской сумочке, шокировала даже избалованную скандалами западную публику. Целую неделю имя "Кристины Черновецкой, дочери мэра столицы Украины, отличающегося необычным поведением" не сходило с первых полос французских газет. А вор, который вытащил из окна такси эту сумку, видимо, только посмеивался над беспечностью Кристины.

ПОЖАР НА СКЛАДАХ. Самым крупным пожаром за последние 15 лет стало возгорание в августе складов бытовой техники магазинов "Эльдорадо", что на проспекте Победы. Суперпожар гасили больше 12 часов всем городом, а пожар случился из-за безалаберности рабочих, которые укладывали крышу в 40-градусную жару — взорвался баллон с газом. Убытки магазина — десятки миллионов гривен.

МАНЬЯК. Самым большим страхом стал так называемый троещинский маньяк — мужчина, который изнасиловал одну девочку и попытался сделать это со второй, но та спаслась бегством. Маньяка искали почти полгода, было сотни задержанных, но тщетно. Аналогичная история с убийцей с Левобережки, который зарезал мужчину и покалечил случайную свидетельницу. Подозревали, что это бежавший зек, но задержав его, поняли: он к резне на Левобережке не имеет отношения.   

УДИВЛЕНИЯ ГОДА: РОЖЕНИЦА И ЭКСТРЕМАЛ


Велосипедист любит прогулки по крышам

В уходящем году несколько киевлян поразили нас своими необычными поступками — в основном, правда, экстремальными.

ПЕРВЕНЕЦ — В 50 ЛЕТ. 8 июня в роддоме №2 произошло удивительное событие. Жительница Киева по имени Светлана родила малышку весом 2,5 кг и ростом 45 см. В этом не было бы ничего удивительного, но счастливой маме на тот момент исполнилось 50 лет. (отцу — 62.) Уже на пятый день девочку с мамой выписали из больницы. Правда, это не рекорд: в июле 2008 года 57-летняя киевлянка родила мальчика, став самой пожилой мамой в Украине. Но в уходящем году рекорд Светланы — безусловный.

ПО КРЫШАМ. 18-летний велосипедист из Днепропетровска Василий Лукьяненко прокатился по крыше… 100-метрового дома. Ранним утром 27 сентября парень, который уже 4 года занимается велоспортом, проехался по крыше жилой элитной высотки возле станции метро "Печерская". Василий признался, что этого ждал несколько лет.

ПОДВОДНАЯ КАРТИНА. В августе художник Александр Белозор на глубине 12 метров в Черном море создал полотно размером 70 на 100 см. Он изобразил с "натуры" затонувшую баржу. Причем всего за 1 час 20 минут. Рисует Александр обычными масляными красками — только по-особому грунтует холст. Подводной живописью во всем мире занимаются только два человека: 47-летний Белозор и 82-летний француз Андре Лабан.

17 ТЫСЯЧ ЗА ЛЕД. Если бы мы не знали, как сложно что-либо доказать жэку и добиться правды в наших судах, в этом не было бы ничего сверхъестественного. Киевлянину Михаилу Воробьеву удалось отсудить у города 17 тыс. грн. компенсации за лечение. В начале года он упал на скользком тротуаре и сломал ногу. Воробьев стал единственным из жертв гололеда, которым удалось добиться от виновников травм компенсации. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии