Судьба усадьбы Орловского оказалась в руках застройщиков

26 Мая 2008, 20:22

Из исторического дома для художников в центре выселяют санаторий. Что будет дальше — никого не интересует.

Старинный особняк. Пока здесь лечат детей, что будет дальше — неизвестно
Старинный особняк. Пока здесь лечат детей, что будет дальше — неизвестно

В столице появились слухи, что под угрозой очередная памятка архитектуры. Поговаривают, усадьбу художника Орловского, что на Гоголевской 26-28, надумали снести, а на ее месте построить высотку. Мол, санаторий для деток с разными патологиями, который находится в доме, вскоре выдворят в Пущу-Водицу, а саму усадьбу (и 1,4 га земли в центре) кто-то приберет к рукам.

Как выяснила "Сегодня", санаторий таки переедет, однако не ранее, чем через год — тогда будет готово новое помещение. Как рассказала гендиректор Киевского городского детского санаторно-курортного медицинского объединения Лилия Герасименко, планы относительно переезда существуют давно. "Инвестора, который согласится реконструировать помещение для санатория в Пуще-Водице мы искали три года, — рассказывает Лилия Петровна. По ее словам, на Гоголевской им тяжело — дома старые, денег на реконструкцию нет. "Мы пытались реконструировать одно из зданий, но оно слишком старое, сыпется, — объясняет Лилия Петровна, — а там и корпуса будут новые, и места в два раза больше — 3 гектара, детям будет где гулять". Решение о передаче усадьбы Орловского в руки некого инвестора (его след простыл) приняла Киеврада в конце мая прошлого года. Правда, возник и скандал — оппозиционеры углядели "дерибан", однако, обвинения промэрское большинство посчитало безосновательными.

Как рассказал "Сегодня" начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, усадьба Орловского — памятник архитектуры и истории. Его построили в 19 веке и была чем-то вроде совместной творческой мастерской художников — таких, как Врубель, Пимоненко. В то же время, уточнил Кухаренко, к ним не обращались по поводу реконструкции усадьбы. Поэтому ГУ культурного наследия пока ничего предпринимать в защиту не собирается. Вяло реагируют в горадминистрации — мол, пока это на совести инвесторов, а у нас выборы, и что будет с памяткой — никого не интересует. Сотрудники санатория считают, что на территории появится жилье. Побаиваются, что уникальный дом при этом снесут.

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования