Главная Новости в Киеве Власть
Дамочка раздавала по 200 гривен за нужную галочку в бюллетене http://www.segodnya.ua/img/article/1114/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1114/32_tn.jpg Власть Генпрокуратура возбудила 8 "избирательных" дел.

Дамочка раздавала по 200 гривен за нужную галочку в бюллетене

4 Июня 2008, 08:16

Генпрокуратура возбудила 8 "избирательных" дел.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Генеральная прокуратура взялась карать за выборы в столице. Как сообщает ее пресс-служба, по фактам нарушения избирательного законодательства во время выборов киевских властей 25 мая возбудили уже восемь уголовных дел. Пока проверены не все заявления, еще почти три десятка дорабатывают, так что уголовных дел может стать и больше. Но повлиять в целом на результаты выборов эти проколы не смогут — они не носили массовый характер. Хотя о подкупе избирателей на этих выборах говорили многие горожане.

"В прокуратуру Киева поступили 91 обращение о нарушении избирательного законодательства, из которых 29 — прямо в день выборов", — сообщают в пресс-службе генпрокуратуры. Пока дела, в основном, возбуждены по подкупу избирателей. Таких — шесть. Как говорят правоохранители, некая гражданка во время избирательной кампании получила (видимо, в одном из предвыборных штабов) 20 тысяч гривен. За эти деньги должна была "завоевать симпатии избирателей". Женщина подкупила 69 человек, заплатив им по 200 грн., то есть "пристроив" таким образом почти 14 тысяч. Взамен они обязались поддержать одну из политпартий и ее кандидата на пост градоначальника. Остальные деньги остались наградой за труды.

Еще два дела касаются раздачи некачественных продуктов. Мол, некие люди, прикрываясь политпартиями, раздавали испорченные продпайки. В частности, в середине мая на Кольцевой дороге задержали грузовик с продуктовыми наборами. Говорили, на консервах нет никаких маркировок, когда и где их изготовили — не понятно. Крупа была в запотевших пакетах.

Как рассказал "Сегодня" глава пресс-службы Комитета избирателей Украины Александр Черненко, в привлечение политсил к ответственности он не верит. Считает, скорее всего, посадят либо оштрафуют исполнителей, а заказчики останутся в тени.

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования