Воскресенье 4 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Декларации депутатов Киеврады: миллионеры, "церковные мыши" и "нищие"

30 Апреля 2015, 13:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Декларации депутатов Киеврады: миллионеры, "церковные мыши" и "нищие" http://www.segodnya.ua/img/article/6124/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6124/0_tn.jpg Власть Более 20 киевских депутатов все еще не опубликовали свои доходы
<p>Более 20 депутатов Киеврады вообще не подали декларации о своих доходах</p>
Более 20 депутатов Киеврады вообще не подали декларации о своих доходах. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Более 20 киевских депутатов все еще не опубликовали свои доходы

Примерно пятая часть депутатов Киеврады – более 20 человек –  до сих пор не подали свои декларации в предусмотренный законом срок – до 1 апреля. Об этом общественному движению "Честно" сообщили в Киевраде. По ее решению, киевские депутаты подают декларации в городской совет, а не по месту работы.

"Они провалили тест на открытость. И знаково, что большинство – представители провластной фракции УДАР. Мы подождали неделю после дедлайна и направили депутатское обращение", – отмечает депутат Галина Янченко, которая в январе месяце добилась принятия решения Кивирады об обнародовании деклараций депутатов на сайте не позднее 30 апреля.

Примечательно, что декларации от избирателей скрыли преимущественно мажоритарщики.

nodeclar_kmr_mazhr

Именно на комиссию по вопросам соблюдения законности правопорядка и борьбы с коррупцией Киевсовет возложил ответственность за выполнение этого решения и обнародования деклариций на сайте.

Декларации скрывают не только мажоритарщики, но и списочники.

nodeclar_kmr_spisok

Общественное движение "Честно" проанализировало обнародованы на сайте Киевсовета данные. Вот те, кто получил больше всего доходов в 2014 году.

top_rich

Самым богатым из тех депутатов, чьи декларации являются публичными, оказался Максим Микитась – застройщик, работает президентом Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд", победитель программы "Человек года-2014" в номинации "Бизнесмен года".

Деятельность застройщика-миллионера в столице исследовали журналисты программы "Схемы".

"Схемы" обнаружили, что застройка жилого комплекса на улице Никольско-Слободской ведется с нарушением норм застройки прибрежной полосы Днепра непосредственно в 50 метрах от воды вместо 150 метров, предусмотренных законом. Также земельные участки, на которых в настоящее время ведется незаконно, по мнению киевлян и активистов, строительство имеют измененное целевое назначение, без сохранения зеленых зон. Жители Никольской Слободки из-за этого строительства комплекса небоскребов убеждены, что будут отрезаны от Днепра и лишены пляжа навсегда.

В Киевраде Микитась стал заместителем председателя комиссии по вопросам градостроительства и архитектуры.

Второе место среди самых богатых депутатов, чьи декларации в открытом доступе, занял секретарь Киеврады УДАРовец Алексей Резников, который еще в марте предоставил свою декларацию о доходах.

Третий – член Радикальной партии Марк Греcь – директор студии документальных фильмов Национальной телекомпании Украины. Примечательно, что владелец миллионного состояния работает на государственной должности. Гресь стал заместителем председателя в комиссии по вопросам торговли и предпринимательства, хотя, в силу своей деятельности, мог бы пойти в комиссию по вопросам культуры.

Замыкают ТОП-5 миллионеров Киеврады владелец "Фуршета" УДАРовец-мажоритарщик от Дарницы Игорь Баленко и внефракционный мажоритарщик от Оболони Вадим Столар. Оба, согласно результатам мониторинга Общественного движения "Честно", попали в список прогульщиков Киеврады.

25-50_4wvamba

Как оказалось, каждый из ТОП-5 в прошлом году получил больший доход при мэре Виталии Кличко, который задекларировал 1,166 миллиона гривен доходов в 2014 году.

Кроме "денежных мешков", в Киевраде есть и "церковные мыши". Некоторые депутаты Киеврады за 2014 не заработали, как оказалось, ни копейки. А некоторые за месяц зарабатывают не более 2 тысяч.

top_poor_fugshsf_01

Кстати, статус депутата местного совета, согласно закону, дает депутатам право на бесплатный проезд в пределах города. Для тех, кто не имеет средств, это существенная льгота.

Сплошные нули в доходах УДАРовки Екатерины Кириченко. Она – физическое лицо-предприниматель.

Гендиректор ООО "Верона-Укр" Сергей Костюк, мажоритарщик из Дарницы, несмотря на руководящую должность, тоже имеет нулевой доход.

Эти двое депутатов в Киевраде входят в немногочисленную экологическую комиссию.

Нулевые доходы и у Романа Головни – представителя "Гражданской позиции" в Киевраде. В графе должность, где должно фигурировать место работы, Головня написал, что он "депутат Киеврады". Головня входит в непопулярную среди депутатов комиссию по вопросам здравоохранения.

С незначительным отрывом от этих трех депутатов идет УДАРовка из Шевченковского района Юлия Лымарь. За весь год ее состояние составило менее 2 тысяч гривен. Работает депутат пока заместителем начальника отдела по вопросам банкротства Главного управления юстиции в Киевской области. А в Киевраде попала в комиссию по вопросам торговли и предпринимательства.

Помощник-консультант народного депутата Дмитрия Андриевского УДАРовец Руслан Кисиль едва заработал за прошлый год 20 000 гривен. Помощник нардепа, который имеет значительное влияние в Соломенском районе, попал в комиссию по вопросам собственности. Кстати, Кисиль – ярый прогульщик в своем Соломенском районе.

general21

Напомним, что депутаты работают в Киевраде на общественных началах, но каждый год для выполнения поручений избирателей из бюджета Киева по их требованию им могут выделить по 200 тысяч гривен каждому.

bill1

Читайте также:
Самые ярые прогульщики среди депутатов-мажоритарщиков в Киевраде
Депутаты Киеврады решили сносить скандальные стройки
Киевские депутаты наводят порядок на АЗС и разбираются с предпринимателями
Киев потратит на поддержку предпринимательства почти 16 миллиардов гривен
Работа депутатов Киеврады обходится более чем в 40 миллионов в год
На охрану киевской мэрии тратят сотни тысяч гривен в месяц
Серпы и молоты в Киеве заменят государственной символикой
Святослав Вакарчук станет почетным киевлянином


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии