Дело против человека Черновецкого закрыто: он – инвалид, у него – ребенок

27 Октября 2011, 07:22

Депутат Киеврады Алексей Евлах признал вину и был тут же амнистирован

Алексей Евлах. Вышел на свободу, но остался без работы. Фото: Г. Салай
Алексей Евлах. Вышел на свободу, но остался без работы. Фото: Г. Салай

Во вторник уголовное дело против "немецкого узника", экс-главы земельной комиссии Киеврады Алексея Евлаха, закрыто по амнистии. Во вторник Шевченковский суд столицы освободил его из-под стражи.

Напомним, СБУ обвиняла депутата в служебном подлоге (ч. 2 ст. 366 УК). Его подозревали в махинациях с земельными участками. Еще в январе он был задержан в Германии Интерполом и летом доставлен в Украину. Ожидалось, что Алексей Евлах даст ключевые показания по земельным махинациям против команды Черновецкого, что может позволить открыть дело против мэра и его людей. Но вышло по-другому.

"В законе об амнистии на 2011 год обвиняемые по такой статье подлежат амнистированию. Так как он является инвалидом 2-й группы (после ДТП у него проблемы с ногой, позвоночником и сахарный диабет. — Авт.) и имеет несовершеннолетнего ребенка", — говорит адвокат Петр Бойко. На суде Евлах признал свою вину и тут же был амнистирован. Теперь он считается судимым, но зато на свободе.

Судя по всему, такой поворот назревал уже давно. Еще в конце августа жена Евлаха Валентина и его адвокат на страницах нашей газеты опровергли информацию о вымогательстве "чекистами" с Алексея 10 млн за закрытие дела (эту информацию ранее распространила помощница Евлаха Елена Маркосян). Кроме того, в ближайшее время вряд ли назревает серьезный накат против Черновецкого и его команды (мэр и так надежно нейтрализован проблемами на личном фронте, Довгий ушел с поста секретаря Киеврады и его политическое будущее прямо связано с поддержкой власти его кандидатуры на выборах в Раду). А значит, и ценность Евлаха как свидетеля заметно снизилась.

"Вчера я сам вывел его из Шевченковского суда, — говорит адвокат Евлаха Петр Бойко. — Конечно, его встречала жена Валентина, она плакала, также сын Максим, родственники. Он сильно похудел и чувствует себя плохо. Но я видел, как он шел и радовался желтым листьям, солнышку, которых он уже давно не видел". Сейчас Евлах без работы — его сократили в Печерской райадминистрации во время реорганизации. А депутаты сместили его с должности главы земельной комиссии.

Тем временем 8 ноября будет направлено в суд дело экс-начальника управления Киеврады по земельным вопросам Светланы Макеевой, которая тоже обвиняется в земельных махинациях с участками в Жулянах. Сейчас она соседка по камере Юлии Тимошенко в Лукьяновском СИЗО.

Автор:

Петик Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования