Демонтаж театра и продажа здания КГГА: какие петиции подавали киевляне этим летом

31 Августа 2017, 08:00

Жители Киева боролись за то, чтобы ввести учет приезжих в столицу, снести все непрозрачные заборы и избавиться от маршруток "Богдан".

Фото: infoportal.kiev.ua
Фото: infoportal.kiev.ua

Несмотря на то что лето – пора каникул и отпусков, киевляне на протяжение всех трех месяцев продолжали активно бороться за благоустройство своего города и оставляли различные петиции на сайте Киевского городского совета. "Сегодня" собрал для вас интересные и яркие петиции этого лета.

Как правило, довольно маленький процент петиций набирает необходимое количество голосов, но жители столицы все же часто пользуются этим инструментом общественного контроля. Самыми горячими темами традиционно стало повышение тарифов на услуги ЖКХ, подорожание проезда в метро и переименование улиц. Но встречаются и абсолютно оригинальные, хоть и нереалистичные, петиции. 

Строительство и демонтаж

В разделе петиций много прошений о реконструкции, демонтаже, запрете на строительство. В то же время петиций о том, чтобы построить что-то новое почти нету.

Так, несмотря на то что прошел уже почти год с презентации обновленного театра на Андреевском спуске, киевляне не оставляют надежд от него избавиться. 13 июля была создана петиция с требованием демонтировать здание театра на Подоле, которое похоже на "крематорий или временный гараж". В тексте петиции жалуются, что Киевсовет никак не реагирует, хотя прошлое обращении и набрало нужное количество голосов. Однако эта петиция вряд ли наберет необходимые 10 тыс. голосов, ведь за 19 дней до окончания голосования под ней подписались всего 444 человека.

Также в июле была зарегистрирована петиция о продаже здания КГГА. Создатель заявления объясняет эту необходимость тем, что детские больницы Киева находятся в ужасном состоянии из-за бездействия и коррумпированности чиновников. Именно для того, чтобы правительство ощутило "хоть какой-то дискомфорт" и обратило внимание на проблему медицинских учреждений, активисты требуют продать здание администрации с аукциона, а за вырученные деньги купить оборудование и лекарство для больниц. Учитывая, что петиции нужно собрать еще более 9,5 тыс. подписей за несколько дней, затея активистов успехом не увенчается.

39 дней осталось у петиции о запрете непрозрачных заборов. Исходя из текста, такие заборы создают ощущение закрытого города и, к тому же, на них легко клеить различные объявления. Так как все это смотрится весьма не эстетично, в петиции предлагают отказаться от высоких, сплошных ограждений вокруг всех построек, кроме исторических, где они дополняют композицию. Правда, солидарность с автором обращения выразили всего 196 человек.

А еще иногда киевляне не стесняются креативить. Так, автор одной из петиций предлагает переоборудовать Арку Дружбы Народов в виде украинского девичьего венка с разноцветными цветами, а рядом поставить фигуру улетающего аиста с калиной в клюве. Также на смотровой площадке хотят разместить флагштоки со знаменами стран, чьи представительства аккредитованы в Украине, а к выходу из парка вернуть фонтан в виде водопада. Несмотря на то, что у петиции есть еще почти целый месяц, киевляне не торопятся ее поддерживать – так что, скорее всего, останется Арка Дружбы Народов без аиста и калины.

Транспортный диссонанс

Популярностью пользуется предложение запретить в Киеве и области маршрутки типа "Богдан". Создатель петиции говорит, что эти машины небезопасны как для пассажиров, так и для всех остальных участников движения. Водители этих маршруток, как правило, грубят, курят, едят семечки и нарушают ПДД. Но ситуацию можно исправить, если заменить данный вид транспорта на новые автобусы МАЗ, в которых комфортно и безопасно. Сейчас у петиции уже есть более 3,5 тысяч голосов, а за оставшиеся две недели она вполне может собрать и необходимые 10 тыс.

Если автор предыдущей петиции хотел искоренить автобусы "Богдан", то другой киевлянин предлагает переоборудовать их в двухэтажные. По словам заявителя, это было бы очень удобно для тех, кто едет от конечно до конечной остановки – они могли бы сесть на втором этаже и никому не мешать. Также автор уверяет, что это будет экономно и сократит количество кондукторов. Правда, такой идеей вдохновилось пока что всего 83 жителя столицы, но зато у петиции впереди еще 67 дней.

В целом, дорожная тематика – одна из наболевших тем для киевлян. Так, уже второй раз у руководства города просят вернуть тротуары пешеходам и запретить там парковку машин. Прошлая аналогичная петиция собрала 5924 голосов, эта же набрала ещё меньше. Так что в ближайшее время пешеходам придется все также делить тротуары с припаркованными на них машинами.

Мораль и духовное воспитание

Есть и петиции, направленные на духовный аспект жизни киевлян. Например, а августе была зарегистрирована петиция о том, чтобы каждой новосозданной семье вместе со свидетельством о браке вручать украинский флаг. Дескать, это поможет воспитать патриотизм в будущем поколении. Пока петиция собрала всего 11 голосов.

Автор другой петиции и еще 34 человека, которые ее подписали, хотят сделать Киев закрытым городом. В тексте заявления сказано, что из-за войны на Востоке в столице появилось много людей подозрительно наружности. Чтобы исправить эту ситуацию, предлагается создать центр, в котором бы велся учет всех приезжих. Там им бы выдавали документ со штампом на определенный срок (например, не больше пяти дней в Киеве). Автор уверен, что это очень важно и необходимо для коренных киевлян.

Петиция о запрете попрошайничества с животными в общественных местах сейчас самая популярная на сайте Киевсовета – она собрала около 7 тысяч голосов. Автор сетует, что попрошайки собирают милостыню вместе с животными, которые выглядят несчастными и больными. Очень часто такие животные наколоты различными препаратами и не имеют свободного доступа к еде или воде, но спекулируя на жалости прохожих, это превратили в неплохой бизнес. Вполне вероятно, что за оставшееся время петиция соберет нужное количество голосов и наказание за попрошайничество с животными ужесточится и будет применяться на практике.

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования