Главная Новости в Киеве Власть
Депутаты всех фракций Киевсовета готовы вступиться за обманутых инвесторов на Соломенской, 17А http://www.segodnya.ua/img/article/6945/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6945/23_tn.jpg Власть

Депутаты всех фракций Киевсовета готовы вступиться за обманутых инвесторов на Соломенской, 17А

Актуально

25 Февраля 2016, 10:00

Депутаты всех фракций Киевсовета готовы вступиться за обманутых инвесторов на Соломенской, 17А

Киевский городской совет намерен поддержать обманутых инвесторов ЖК AstonPark по ул.Соломенская, 17А. Депутаты обещают отстаивать права общины и не отдавать спорный земельный участок компании, связанной с недобросовестным застройщиком. Кроме того, депутаты хотят предоставить право аренды надежной городской строительной компании, которая обеспечит обманутых инвесторов долгожданными квартирами.

Несколько недель назад КиевVласть рассказывала о резонансной застройке по ул.Соломенская, 17А (ЖК AstonPark). В строительство этого ЖК девять лет назад вложили свои средства около 30 инвесторов. Сейчас они рискуют остаться без квартир и без своих вложений. Инвесторы подозревают недобросовестных застройщиков в сговоре с судами и совместной реализации коррупционной схемы. К судебным тяжбам против земельных афер присоединился и Киевский горсовет.

Инвесторы уверяют – во многом дальнейшее развитие этого дела зависит от народных избранников столицы, так как именно они принимают решение о выдаче земельного участка в аренду. И если депутаты все же пренебрегут мнением общины и передадут землю компании "Марго", они, обманутые вкладчики, не смогут отвоевать свои вложения.

КиевVласть провела опрос среди представителей всех фракций в Киевском городском совете и узнала их мнение по поводу судьбы участка на ул.Соломенской. 17А.

43255-clip-7kb

Ольга Балицкая, депутат фракции партии "Объединение "Самопомощь" в Киевском городском совете, член комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования

Ситуация, которая сложилась вокруг строительства ЖК AstonPark по ул. Соломенской, 17А в Соломенском районе Киева является вопиющей и не редкостной на территории нашего города. В связи с невыполнением застройщиками своих договорных обязательств, присутствием коррупционных схем при привлечении инвестиционных средств, а также произволом со стороны местных властей и судебных органов страдают граждане Украины, которыв результате становятся обманутыми. Проблема строительства по вышеуказанному адресу требует более глубокого изучения для осуществления взвешенных и результативных действий, которые, в свою очередь, повлекут за собой решение вопроса о завершении строительства и заселения жильцов в жилищный комплекс. Нужно изучить вопрос о причинах банкротства застройщика, оснований непродления срока аренды земельного для завершения строительства, правомерности вынесения судебных решений, которые привели к регистрации Киевским БТИ права собственности на объект незавершенного строительством объекта, бездеятельности правоохранительных органов и многие другие. Для более глубокого изучения вопросов, которые сложились вокруг вышеуказанного строительства будут направлены соответствующие депутатские запросы и при необходимости будет организовано обращение к мэру с предложением рассмотреть вопрос о возможности передачи функций заказчика строительства ЖК "AstonPark" по указанному выше адресу одному по коммунальных предприятий Киева чтобы урегулировать вопрос завершения строительства и введение его в эксплуатацию.

6b08e-clip-7kbКонстантин Яловой, депутат Киевсовета, глава постоянной комиссии по вопросам экологической политики, фракция "Единство" 

Вопрос незаконных застроек в Киеве выходит на первое место. На моем участке тоже есть "недострой" по ул.Щербакова, 52, держим вопрос на контроле, но бороться против системы очень сложно.

Я считаю, беда в том, что в борьбе с такими схемами мы действуем независимо друг от друга, отчего эффективность борьбы снижается. Фракции должны объединятся, как между собой, так и с инициативными группами общественных активистов, требовать детальной проверки всех фактов.  Задача у всех одна: защитить интерес обманутых инвесторов, не допустить подобных ситуаций в будущем. Слушания по подобным вопросам делать публичными, привлекать СМИ. О подобных локальных проблемах должна узнать широкая общественность, журналисты, которые пишут о проблемах города. Общественный резонанс – единственная помощь в борьбе с беспределом чиновников.

4c236-clip-6kbЯрослав Диденко, депутат фракции "Солидарность" Киевского городского совета, замглавы комисси по вопросам собственности

Еще во времена прошлой каденции Киевсовета я обращался к мэру Виталию Кличко по вопросу недопустимости передачи земли на Соломенской, 17-А в пользование компании "Марго". Я как депутат изначально выступал против этого, и моя позиция по сей день остается неизменной. Сейчас я  также намерен защищать интересы обманутых инвесторов ЖК "AstonPark". И не только повторно обратиться к городскому главе, но и к правоохранительным органам с целью поручения провести соответствующие проверки этого скандального строительства. Другая сторона вопроса – люди уже много лет ждут свое жилье. Некоторые в результате этой аферы взяли кредиты и остались у разбитого корыта. Считаю, что в данном случае ответственность за своих жителей должен взять город, хоть он, по сути, и не имеет отношения к компании, осуществлявшей строительство. К примеру, землю стоило бы отдать социально ответственному застройщику ("Киевгорстрою", "Жильёинвестстрою" и т.д.), чтобы он довел дело до конца и от имени городских властей рассчитался с инвесторами".

f1d06-clip-6kbОлег Бондарчук, депутат фракции "ВО "Свобода" в Киевском городском совете, глава постоянной комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции

Фракция "Свобода" в Киевсовете намерена делать все для того, чтобы защитить интересы обманутых компанией "Марго" инвесторов. В первую очередь, мы будем всячески препятствовать продлению аренды земельного участка по ул. Соломенской, 17-А фирме "Марго". Сегодня мошеннические намерения компаний "Киевреконструкция" и "Марго"совершенно очевидны, независимо от того, насколько они друг с другом связаны. Обанкротившаяся "Киевреконструкция" передала стройку другому юрлицу – "Марго", которое не признает существующих инвесторов.  Плюс ко всему, компании "Марго", как оказалось, проще купить судебные решения, чем иметь дело с обманутыми инвесторами. Но в данном вопросе, считаю, интересы инвесторов должны стоять превыше всего. И как бы не развивались дальнейшие события, с ними нужно рассчитаться. Этот участок в Соломенском районе – весьма лакомый кусок земли в центре города. И может иметь спрос среди других застройщиков. Предположительно, компания, которая возьмется закончить строительство, должна взять на себя социальные обязательства перед обманутыми инвесторами.

8f3af-clip-5kbТатьяна Мелихова, депутат фракции "Батькивщина" в Киевском городском совете, член комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования

На сегодня как депутат вижу своей задачей исключить рассмотрение проекта решения о передаче указанного земельного участка, пока не будут решены интересы обманутых инвесторов. Киевсовет,  не вправе отменять судебные решения. Значительная часть конфликта лежит в юридической плоскости, в коммерческих отношениях организации (застройщика) и инвесторов (граждан). Если проседить, как решаются проблемы с другими рейдерскими захватами, там задействованы профильные структуры: прокуратура, НАБУ, МВД и суды. Это должна быть именно их плоскость.

Что надо делать, чтобы таких случаев, когда бросают инвесторов, не было?

1. Провести судебную реформу, люстрировать продажных судей.

2. Поднять квалификацию следователей и создать условия для их честной делать.

3. Повышать грамотность и самоответственность каждого, кто подписывает некоторые, в том числе и инвестиционные соглашения.

К сожалению, мы все, в том числе и журналисты, и рядовые граждане, привыкли жить в обществе, где власть все решала за народ, в том числе во всем принимала ответственность на себя и "выручала" человека во всех случаях. Наше общество потеряло эти признаки и все большая ответственность ложится на самого человека.

Фото KV

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter