Воскресенье 11 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Дешевые студенты и клакеры бесплатно

4 Марта 2009, 09:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Дешевые студенты и клакеры бесплатно http://www.segodnya.ua/img/article/1534/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1534/30_tn.jpg Власть Расценки на труд профессиональных митингующих в столице резко упали.
Фото Г. Салая
Фото Г. Салая

Расценки на труд профессиональных митингующих в столице резко упали.

Вместе с новой кампанией против мэра Киева (и кампанией самого мэра по защите своего кресла) для всех нуждающихся жителей и гостей столицы вновь появилась возможность подзаработать на участии в акциях протеста. Но основной их контингент — студенты и пенсионеры уже бьют в набат: из-за кризиса заработки резко упали.

"Если раньше за час нам выдавали в среднем 30 гривен, то сейчас 10—15, потолок — 20 гривен. Что поделаешь? Кризис", — жалуется студент КПИ Андрей. Он митингует уже года два — бывал на акциях, которые организовывали бютовцы, регионалы, мэр столицы Леонид Черновецкий. "За недавний выход под мэрию мне заплатили 30 гривен за два часа, то есть по 15 в час", — продолжает Андрей.

Известный организатор протестов Дмитрий Корчинский подтверждает: рынок протестов в столице обвалился вместе со строительным и рекламным. И тому есть две причины: во-первых, появилось немалое количество людей, которые готовы безвозмездно протестовать, поскольку кризис довел их до ручки. А, во-вторых, увеличилась безработица. Украинцы уже не перебирают харчами и готовы трудиться даже за мизерные деньги.

Небольшой эксперимент "Сегодня" подтвердил слова Корчинского. Мы разместили в интернете объявление, в котором приглашали людей на митинг. За два дня нам позвонили около 40 человек (слесари, строители, студенты, пенсионеры). Все они готовы были выкрикивать чьи угодно лозунги даже за 10 грн. в час.

Фото А. Яремчука

ЗАКАЗ. Сергей Мельниченко, глава правления коалиции участников "оранжевой революции" (он также занимается организацией митингов), говорит, что практически все митинги, которые проводятся под флагами той или иной партии, заказные. "Партиям негде взять людей. Не пойдут же сами депутаты кричать под Кабмин, например", — объясняет Мельниченко. В последнее время, правда, бывают смежные акции — придет несколько сотен реально протестующих предпринимателей, а рядом с ними пристроятся политические заробитчане. Мельниченко говорит, что так было с акцией оппозиции под киевской мэрией: к нескольким сотням предпринимателей, которые действительно отстаивают свои кровные интересы, присоединились профессионально-митингующие "партийные активисты" для массовки.

ПО РАЗНАРЯДКЕ. Воспользовались нынешней ситуацией и организаторы митингов. Судя по всему, в карманах посредников (тех, кто должен привести с собой 20—30 человек) оседает немалая часть зарплаты митингующих. Например, по данным политтехнолога Дмитрия Выдрина, последние акции под мэрией были аукционом невиданной щедрости. Якобы Леонид Черновецкий исходил из того, что один митингующий должен получить за работу 200 гривен, а оппозиция (БЮТ и Блок Кличко) — 100—120 грн. Но на руки рядовые участники получили по 40—50 грн. (15—20 грн. в час).

Впрочем, деньги от Черновецкого были положены далеко не всем. Известный киевский вербовщик Ярослав говорит, что тесно сотрудничал с силой киевского мэра, а в последнее время от его услуг отказались. Чтобы сэкономить, на акции берут немало сотрудников бюджетных организаций. Как рассказал нам бывший чиновник мэрии, массовка из учителей, врачей, сотрудников жэков организовывалась всегда. "Районам отправляли разнарядку: столько-то людей должны быть в такое-то время. А на местах уже использовали свои методы — грозили увольнением, например. Даже на первую годовщину оранжевой революции собирали дворников, слесарей", — рассказывает бывший чиновник. По его словам, к помощи киевской мэрии нередко прибегает Секретариат президента. "Где бы гарант не выступал, везде есть клакеры. Они стоят на площадях, приходят на возложения цветов".

"Да, недавно во все медучреждения были направлены письма — мол, столько-то людей должны прийти на митинг", — подтверждает руководитель киевского профсоюза медработников Лариса Канаровская. Оппозиция даже заявляла, что за непослушание было уволено 6 главврачей. Но Канаровская уверяет, что это не так. Говорит, что нескольких очень опытных и профессиональных врачей действительно уволили, но отнюдь не из-за митинга. Просто в мэрии захотели сменить руководство.

ОТРИЦАЮТ. К слову, в горадминистрации уверяют, что никогда подставных людей на митинги не искали. Как сказал нам начальник ГУ внутренней политики КГГА Виктор Гончарук, на все мероприятия люди приходят по собственной воле, и никаких разнарядок никто не дает.

Отрицает материальное стимулирование своих массовок и киевская оппозиция. Политтехнолог Тарас Березовец, который сотрудничает с БЮТ, уверяет, что сейчас никому платить не надо — люди сами готовы протестовать. "Скажите, разве нужно платить предпринимателю за протест против киевских властей, если они украли у него ларек? Просто ночью приехали и демонтировали со всем товаром. Естественно, после этого человек сам пойдет кричать под мэрию", — сказал он нам.

КАК "КИДАЮТ" ЗАРОБИТЧАН. Ярослав — один из десятка людей, с которыми сотрудничают политические силы, когда хотят организовать митинг. За три года он провел более 20 различных акций протеста. Говорит, его коллеги даже составили "черный список" партий и блоков, с которыми связываться не стоит — "кидают". "Было дело, когда бютовцы не заплатили. Мы-то митинг отработали по полной, а в итоге ничего не получили. Слышал, что проблемы возникали и с "Нашей Украиной".

Самая вопиющая ситуация, по словам Сергея Мельниченко, была с одним известным киевским нардепом Б. "После акции нагло заявили: "А денег не будет". Весть об этом разошлась очень быстро, и долгое время люди просто отказывались от участия в акциях с этим Б.", — говорит Мельниченко. Нынче организаторы акций стараются работать по предоплате.

ПРОТЕСТ ПОД КЛЮЧ: УСТРОИТЬ АКЦИЮ ПОД МЭРИЕЙ МОЖНО ЗА 30 ТЫСЯЧ

Организатор акций протеста Дмитрий Корчинский говорит, что в Киеве найдется приблизительно десять тысяч человек, которые стабильно готовы выйти на улицу — это студенты, пенсионеры, работяги. Порой на акции собирают даже бомжей. Партии связываются с известными в политических кругах организаторами протеста, а те, в свою очередь, прозванивают по своей базе. Политтехнолог Дмитрий Выдрин говорит, что организаторы протеста даже делают себе портфолио — показывают заказчику яркие фото с митингов, предлагают различные сценарии.

У каждой партии существует тариф на одного протестующего, плюс затраты на организацию митинга. В среднем, по данным еще одного организатора митингов Ярослава, акция под киевской мэрией обойдется ее организаторам в 30 тысяч гривен. Площадь перед горадаминистрацией небольшая, а потому для качественного протеста вполне достаточно 300 человек. Каждый митингующий получает, например, за несколько часов работы 50 гривен, втрое больше — так называемые разводящие, которые приводят людей. Еще несколько тысяч гривен берет себе организатор митинга. Плюс затраты на флаги. Их, правда, нередко воруют, а потому этот реквизит стоит немало. Например, один большой флаг обойдется где-то в 150 гривен, а их нужно не меньше 50.

Оксана Омельченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии